Цитаты со словом «встречать»
Первая
встреча с сотрудником «Московских ведомостей» и одновременно цензором останется для меня навсегда незабвенной. На какой-то большой пирушке у Н.И. Пастухова, после обеда, за кофе с ликерами, я сидел рядом с сумским гусаром Н.П. Пашенным, совсем юношей, лихим наездником и лихим спортсменом, впоследствии знаменитым драматическим актером Рощиным-Инсаровым.
A.П. Лукин
встретил меня, и мы прошли в кабинет к фактическому владельцу газеты В.М. Соболевскому, сидевшему за огромным письменным столом с массой газет и рукописей. Перед столом — такой же портрет Н.С. Скворцова. Кожаная дорогая мебель, тяжелые шторы, на столе подсвечник с шестью свечами под зеленым абажуром. В.М. Соболевский любил работать при свечах. В других комнатах стояли керосиновые лампы с зелеными абажурами.
Когда В.А. Долгоруков ездил по ближайшим городам, то Хотинский из каждого города телеграфировал во все газеты о торжественных
встречах, устраиваемых «хозяину столицы».
Насколько эти
встречи были торжественны, я лично не видал, но в газетах описания были удивительные.
Однажды во всех московских газетах появляется большая телеграмма из Тулы о торжественной
встрече.
Нередко мне приходилось, на ходу
встречая мчавшийся обоз, вскакивать на что попало и с грохотом мчаться на пожары.
Прошло три недели — дело замолкло. Выхожу я как-то вечером из дома — я жил в доме Вельтищева, на Б. Никитской, против консерватории, — а у ворот
встречает меня известный громила Болдоха, не раз бегавший из Сибири...
Пришлось мне
встретить и возвращавшихся из Сибири американских корреспондентов Гарбера и Шютце, привезших из тундры прах полярного исследователя де Лонга.
Долго шли смельчаки Норосс и Ниндерман по снеговой тундре, без всякой надежды
встретить кого-нибудь, и уже обрекли себя на гибель. Однако близ восточного рукава Лены встретили ехавшего на оленях тунгуса, направлявшегося к югу, который взял их с собой и привез в Северный Булом.
Это спасло смельчаков, хотя
встреча была случайной. На такой дикий север тунгусы никогда не заходили зимой, а на этот раз встретившийся матросам и спасший их тунгус был послан старостой селения Булом к устью восточного рукава Лены, где летом забыли пешни, употребляемые для прокола льда во время ловли рыбы.
В июле я выехал на Дон. За Воронежем уже стала чувствоваться холера. Наш почти пустой скорый поезд
встречал по пути и перегонял на станциях санитарные поезда с окрашенными в белую краску вагонами, которые своим видом наводили панику. Здесь на них не обращали внимания, но на глухих станциях мне не раз приходилось слышать...
Первая
встреча с холерой была у меня при выходе из вагона в Ростове. Подхожу к двери в зал первого класса — и передо мной грохается огромный, толстый швейцар, которого я увидел еще издали, сходя с площадки вагона. Оказалось — случай молниеносной холеры. Во время моей поездки я видел еще два таких случая, а слышал о них часто.
Я отправился в канцелярию, и только вышел,
встречаю знакомого генерала А.Д. Мартынова, начальника штаба, в те дни замещавшего наказного атамана, бывшего в отпуску. Я ему сказал, что иду в канцелярию за справками.
В «Русских ведомостях» изредка появлялись мои рассказы. Между прочим, «Номер седьмой», рассказ об узнике в крепости на острове среди озер. Под заглавием я написал: «Посвящаю Г.А. Лопатину», что, конечно, прочли в редакции, но вычеркнули. Я посвятил его в память наших юных
встреч Герману Лопатину, который тогда сидел в Шлиссельбурге, и даже моего узника звали в рассказе Германом. Там была напечатана даже песня «Слушай, Герман, друг прекрасный…»
Я бросился первым делом в редакцию. Там В.М. Соболевский и М.А. Саблин. Радостно меня
встречают. Благодарят. На дворе шумят газетчики — получают газету для розницы, мне устраивают овацию.
В корреспондентском бюро меня тоже
встретили овацией русские и иностранные корреспонденты. Интервьюировали, расспрашивали, осматривали, фотографировали. Художник Рубо зарисовал меня. Американцы и англичане ощупывали мои бицепсы и только тогда поверили, что все написанное — правда, что я мог вынести эту давку.
В этом мне пришлось убедиться года через три после наших
встреч в редакции «Русской газеты».
Это было 28 ноября 1883 года. Вскоре после этого я
встретил Козина с его Мосявкой, и он сказал мне, что в числе задавленных на Рождественском бульваре был и сотрудник «Русской газеты» Свистунов-Ломоносов.
Ошалел А.Я. Липскеров и даже обиделся. Прошло года три. «Новости дня» опять в долгу, лошадей кредиторы с аукциона продали.
Встречаю его, он как-то весь полинял.
Здесь он и
встретил Ф.К. Иванова.
Решил рискануть и пошел разыскивать самого квартального. Довольно быстро я узнал, что он на вокзале, пошел туда и
встретил по дороге упитанного полицейского типа.
Я знаю случай, когда, с укором
встретив старого газетного товарища, пришедшего к нему искать работы, он разом превратил его, как бы мановением волшебного жезла, из бедного и полураздетого человека в человека относительно обеспеченного.
— А, Василий Николаевич, наконец-то! — вскочил
встречать его В.В. Давыдов.
Тому и другому пришлось оставить сотрудничество после следующего случая: П.И. Кичеев
встретил в театре репортера «Русского курьера», которому он не раз давал сведения для газеты, и рассказал ему, что сегодня лопнул самый большой колокол в Страстном монастыре, но это стараются скрыть, и второе, что вчера на Бронной у модистки родились близнецы, сросшиеся между собою спинами, мальчик и девочка, и оба живы-здоровы, и врачи определили, что они будут жить.
Встретил я как-то в ресторане «Палермо» в Рахмановском переулке Пятницкого вполпьяна.
Нас мгла и тревоги
встречали,
Порой заграждая нам путь.
Хотелось нередко в печали
Свободною грудью вздохнуть,
Но дни проходили чредою,
Все мрак и все злоба вокруг —
Не падали духом с тобою
Мы, горем исполненный друг!
И крепла лишь мысль и стремилась
К рассвету, к свободе вперед —
Туда, где любовь сохранилась,
Где солнце надежды взойдет!
И.И. Зарубин с ножницами в руках любезно
встретил судебного пристава и, указывая ему на одну из кип, предложил...
Много-много лет спустя В.М. Дорошевич в дружеской беседе рассказал о первой нашей
встрече.
Эта
встреча была вскоре после напечатания «Пиковой дамы», история которой еще не заглохла среди москвичей.
До его исчезновения, кроме театра Корша, я только один раз его
встретил за завтраком в ресторане Ливорно.
О
встрече у подъезда театра Корша — ни слова. И начал рассказывать о широкой жизни в Пензе, о катаниях на тройках, обедах у губернатора — и еще черт знает о чем залихватски врал.
Огорченный, я отправился из редакции домой и
встречаю на Тверской А.В. Амфитеатрова. Он писал также фельетоны в «Новом времени». Рассказываю ему свое горе.
С телеграфа я вернулся в зал, где уже кончилось торжество, и
встретил секретаря Витте, который роздал только что написанную на машинке речь министра всем корреспондентам, которые решили ввиду краткости времени речь эту телеграфировать только завтра.
Сюда Николай Александрович и наезжает отдыхать после трудов неусыпных. И никто его
встречать не смеет — сам знает, к кому и когда ему зайти…
Широко я попользовался этим билетом. Мотался всюду, по всей России, и на Кавказ, и в Донские степи, и в Крым, и опять на выставку приезжал, а зимой чуть не на каждую пятницу поэтов, собиравшихся у К.К. Случевского, ездил в Петербург из Москвы с курьерским. И за все это я был обязан
встрече на улице с Амфитеатровым, который через три года дал мне еще более интересную работу.
Встречаю как-то на улице знакомого татарина, который рассказывает мне, что чайная фирма В. выписала из голодающих деревень Заволжья большую партию татар, которые за грошовое жалованье, ютясь с семьями в грязи и тесноте, работают по завертке чая.
Я оделся и вышел на улицу, где с факелами и знаменами меня
встретили душановцы и, скрестив надо мной два знамени, повели меня среди толп народа на ужин.
Первым в редакции меня
встретил редактор-издатель П.А. Сазонов, торопившийся куда-то по делу.
Подъезжая к Белграду, я узнал о только что совершившемся покушении на Милана, и уже на вокзале я почувствовал, что в городе что-то готовится на том вокзале, где два года назад меня торжественно
встречали и провожали.
Разузнав кое-что в гостинице, где меня
встретили как старого знакомого, я вынул из чемодана письма, положил их в карман и, несмотря на просьбы прислуги не выходить, отправился к Пашичу, к Стояну Протичу и в редакцию «Одъек». У квартиры Протича какой-то добрый человек мне ответил...
Никогда не забыть мне первой
встречи по возвращении: соскакиваю с пролетки — багажа у меня никакого, все осталось в пользу Милана в Белграде, равно как и паспорт у коменданта Белграда, — отдаю извозчику деньги. Вдруг передо мной останавливается с выпученными глазами и удивленно раскрытым ртом М.М. Бойович...
Во время таких поездок мне приходилось
встречать двух-трех человек, знакомых по моей бродяжной жизни. Но никому из них не приходило в голову, что я и есть бывший табунщик Леша!
Как-то с Г.Я. Политковским, знакомым еще по первым моим поездкам по зимовкам, заехали мы к лучшему коневоду Подкопаеву, которого я
встречал, сравнительно еще молодым, у моего хозяина. Подкопаев был дружен с ним.
Тогда это был могучий, сухой богатырь — теперь же я
встретил ожиревшего, но все еще могучего старика. Интересный человек был Подкопаев. Человек романтический!
Я увидел В.И. Ковалевского уже окруженного толпой начальства, и городской голова Хмельницкий подошел ко мне, чтобы представить меня В.И. Ковалевскому, но этого делать не пришлось, так как, обрадовавшись
встрече, мы обнялись и расцеловались. Пока происходил осмотр выставки, в павильоне был сервирован завтрак.
Потом мы посетили пост, на котором был отличный дом со службами, окруженный прекрасным садом, телеграф и метеорологическая станция, таможня для осмотра судов, идущих с рейда, отстоящего в четырех верстах от гирл, — и не
встретили ни одного здорового человека из живущих на посту, расположенном на низком берегу, в вечном тумане, в самой лихорадочной местности. Здесь все были больны малярией.
Цитаты из русской классики со словом «встречать»
Многие заметили, что публика, бывшая в церкви, с невольным шепотом
встречала и провожала князя; то же бывало и на улицах, и в саду: когда он проходил или проезжал, раздавался говор, называли его, указывали, слышалось имя Настасьи Филипповны.
Кити называла ему те знакомые и незнакомые лица, которые они
встречали. У самого входа в сад они встретили слепую М-mе Berthe с проводницей, и князь порадовался на умиленное выражение старой Француженки, когда она услыхала голос Кити. Она тотчас с французским излишеством любезности заговорила с ним, хваля его зa то, что у него такая прекрасная дочь, и в глаза превознося до небес Кити и называя ее сокровищем, перлом и ангелом-утешителем.
Много раз в моей жизни у меня бывала странная переписка с людьми, главным образом с женщинами, часто с такими, которых я так никогда и не встретил. В парижский период мне в течение десяти лет писала одна фантастическая женщина, настоящего имени которой я так и не узнал и которую
встречал всего раза три. Это была женщина очень умная, талантливая и оригинальная, но близкая к безумию. Другая переписка из-за границы приняла тяжелый характер. Это особый мир общения.
Не знаю, как другие охотники, но я всегда
встречал с восхищением прилет нырков и, в благодарность за раннее появление и радостное чувство, тогда испытанное мною, постоянно сохранял к ним некоторое уважение и стрелял их, когда попадались…
— Плохо, молодой человек, плохо! — говорил мне нередко старый Януш из зáмка,
встречая меня на улицах города в свите пана Туркевича или среди слушателей пана Драба.
Ассоциации к слову «встречать»
Синонимы к слову «встречать»
Предложения со словом «встречать»
- Ни разу за все годы моих океанских скитаний мне не приходилось встречать человека такого склада.
- Но королева всегда встречала гостей достойно, вот и теперь распорядилась приготовить блюда из меню для торжеств.
- Только-только тебя, малыша, водили за руку играть в парк, а вот ты уже встречаешь любимого человека и думаешь о свадьбе, а вот уже и своих детей ведёшь на прогулку…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «встречать»
Значение слова «встречать»
Афоризмы русских писателей со словом «встречать»
- Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце отжило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
- Земля встречает нас как равных
По ощущеньям и судьбе.
- Истина только в начале встречает сильное сопротивление, но чем более выявляется, чем более становится фактом, тем большее число приобретает друзей и поборников.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно