Цитаты со словосочетанием «подвести коня»

Область
поиска
Область
поиска
Много лет спустя, будучи на турецкой войне, среди кубанцев-пластунов, я слыхал эту интереснейшую легенду, переходившую у них из поколения в поколение, подтверждающую пребывание в Сечи Лжедимитрия: когда на коронацию Димитрия, рассказывали старики кубанцы, прибыли наши запорожцы почетными гостями, то их расположили возле самого Красного крыльца, откуда выходил царь. Ему подвели коня, а рядом поставили скамейку, с которой царь, поддерживаемый боярами, должен был садиться.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подвести коня»

И я в той траве выкормлю коня, // Выкормлю, выкормлю, // И я выкормлю, выглажу его, // Подведу, подведу, // Подведу коня к батюшке.
Вот мужу подвели коня;

Неточные совпадения

Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей.
Тогда-то свыше вдохновенный // Раздался звучный глас Петра: // «За дело, с богом!» Из шатра, // Толпой любимцев окруженный, // Выходит Петр. Его глаза // Сияют. Лик его ужасен. // Движенья быстры. Он прекрасен, // Он весь, как божия гроза. // Идет. Ему коня подводят. // Ретив и смирен верный конь. // Почуя роковой огонь, // Дрожит. Глазами косо водит // И мчится в прахе боевом, // Гордясь могущим седоком.
Соберутся псари на дворе в красных кафтанах с галунами и в трубу протрубят; их сиятельство выйти изволят, и коня их сиятельству подведут; их сиятельство сядут, а главный ловчий им ножки в стремена вденет, шапку с головы снимет и поводья в шапке подаст.
Он, — говорит, — не один раз, а чуть не всякую ярмарку тут такую штуку подводит, что прежде всех своих обыкновенных коней, коих пригонит сюда, распродаст, а потом в последний день, михорь его знает откуда, как из-за пазухи выймет такого коня, или двух, что конэсеры не знать что делают; а он, хитрый татарин, глядит на это да тешится, и еще деньги за то получает.
Михеич опять покачал головою и подвел к нему одного из своих коней.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подвести коня»

Предложения со словосочетанием «подвести коня»

Значение слова «подвести»

  • ПОДВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. подвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. подве́дший; прич. страд. прош. подведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. подводить). 1. Ведя, направляя, приблизить к кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДВЕСТИ

Значение слова «конь»

  • КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «подводить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подвести»

ПОДВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. подвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. подве́дший; прич. страд. прош. подведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. подводить). 1. Ведя, направляя, приблизить к кому-, чему-л.

Все значения слова «подвести»

Значение слова «конь»

КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней.

Все значения слова «конь»

Предложения со словосочетанием «подвести коня»

  • Тут он велит подвести коня, и это исполняют. И он, как был, без доспехов, прыгает в седло и один скачет туда, где стоят осадившие город войска.

  • Как говорится, можно подвести коня к воде, но нельзя заставить его пить.

  • Выпустив наконец из объятий супругу, он дал слуге знак подвести коня.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «подвести коня»

Ассоциации к слову «подвести»

Ассоциации к слову «конь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я