1. Русская классика
  2. городские войска

Цитаты со словосочетанием «городские войска»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Командующий войсками генерал Гильденштубе велел передать городскому голове, что «в Думе пусть думают, что хотят, а говорить, что не полагается, — не сметь!»
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «городские войска»

Прибыв к Арскому полю, Михельсон увидел приближающегося неприятеля: Пугачев, узнав о малочисленности его отряда, спешил предупредить его соединение с городским войском.
Увидя пламя, жители и городское войско, оставя пушки, бросились к крепости, как к последнему убежищу.
Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью дворянами и решился защищаться.

Неточные совпадения

Я взял и прибежал к самым городским воротам, в то время, когда последнее войско входило в город.
Спустя несколько дней после сего знаменитого совета узнали мы, что Пугачев, верный своему обещанию, приближился к Оренбургу. Я увидел войско мятежников с высоты городской стены. Мне показалось, что число их вдесятеро увеличилось со времени последнего приступа, коему был я свидетель. При них была и артиллерия, взятая Пугачевым в малых крепостях, им уже покоренных. Вспомня решение совета, я предвидел долговременное заключение в стенах оренбургских и чуть не плакал от досады.
Он собрал войско и расположил его лагерем у городских стен, а сам жил на джонках и действовал с реки.
В то же самое время бригадир Корф вступал в Оренбург с двумя тысячами четырьмястами человек войска и с двадцатью орудиями. Пугачев напал и на него, но был отражен городскими казаками.
Рейнсдорп собрал опять совет из военных и гражданских своих чиновников и требовал от них письменного мнения: выступить ли еще противу злодея, или под защитой городских укреплений ожидать прибытия новых войск? На сем совете действительный статский советник Старов-Милюков один объявил мнение, достойное военного человека: идти противу бунтовщиков. Прочие боялись новою неудачею привести жителей в опасное уныние и только думали защищаться. С последним мнением согласился и Рейнсдорп.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «городские войска»

Предложения со словосочетанием «городские войска»

Значение слова «городской»

  • ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОДСКОЙ

Значение слова «войска»

  • Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее). (Википедия)

    Все значения слова ВОЙСКА

Афоризмы русских писателей со словом «городской»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «городской»

ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт.

Все значения слова «городской»

Значение слова «войска»

Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее).

Все значения слова «войска»

Предложения со словосочетанием «городские войска»

  • Военная сила была связана с экономическим ростом теснее, чем, возможно, в любом другом предшествующем или последующем способе производства, потому что главным источником рабской рабочей силы, как правило, были пленники, а создание свободных городских войск для ведения войн зависело от поддержания рабовладельческого производства; поля сражений поставляли рабочую силу для сельскохозяйственных полей, и наоборот – пленные позволяли создавать армии граждан.

  • Стрелецкое войско состояло из городского войска (располагалось в отдельных слободах в городах и других поселениях) и земского войска, в состав которого входили помещики.

  • Он всегда был быстр и лёгок на подъём, на годы свои не смотря, а в такое тревожное время уж тем паче понимал, как может быть дорога потерянная минута и во что она может оборотиться для слабого городского войска.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «городской»

Синонимы к слову «войска»

Ассоциации к слову «городской»

Ассоциации к слову «войска»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я