Цитаты со словом «стихотворение»
Здесь Вася читал
стихотворения Огарева и Рылеева. Бурлак смешил компанию рассказами о своей знаменитой губе, о которой поэт Минаев напечатал в левой газете тех дней, «Московском телеграфе», такой экспромт...
А. И. Южину устроили овацию. Я под шумок вышел в соседнюю комнату — кабинет Анны Алексеевны, где мы обыкновенно составляли с ней афиши, — сел за знакомый стол, и, когда окончил
стихотворение «Неравный брак», ужин продолжался и обсуждалась программа вечера. Моего отсутствия, конечно, никто не заметил.
Через несколько дней я получил программу на веленевой бумаге и пригласительный почетный билет от богача И. А. Кощелена, создателя «Русской мысли». Концерт был частный, билеты были распределены между знакомыми, цензуры никакой. Я ликовал. Еще бы, я, начинающий поэт, еще так недавно беспаспортный бродяга, и вдруг напечатано: «
Стихотворение В. А. Гиляровского — прочтет А. И. Южин».
— Мне пришлось выйти за вас и сказать публике, что автор
стихотворения на пожаре у Рогожской, и это было встречено шумным приветствием. А сообщил об этом гласный думы Шамин, который два часа назад ехал мимо и видел вас рядом с брандмайором Потехиным: «Оба в саже, оба мокрые!»
— Павел Александрович Никитин прочтет
стихотворение из сборника «Живая струна», — начал он вечер.
Тогда для цензуры не назывались
стихотворения, а прямо писали или анонсировали: «из сборника „Живая струна“, так как сборник этот был единственный, допущенный цензурой для сцены.
— «Поля»!
Стихотворение Майкова.
–…Я лежал на скале Эльбруса… — Вдруг совершенно неожиданно выливается строчка почему-то стихов. Я не думал… Как-то смаху, без остановки и без поправки вытекло у меня это
стихотворение. Оно, верно, отвечало картинам. Но эпически холодным. Я бросил тетрадку.
Это прекрасное
стихотворение, в котором дальше поэт спрашивает...
Сейчас, в нашей скромной компании, можно продолжить
стихотворение со строки «Вы откуда собралися», и каждый из вас скажет: да, я оттуда…
И закончил
стихотворение… Да если и не закончил, то продолжать было нельзя — аплодисменты, чоканье. Все встали и с бокалами спешат к раскрасневшейся Марии Николаевне.
Как-то Мария Николаевна попросила меня прочитать мое
стихотворение «Бурлаки». Потом сама прочитала после моих рассказов о войне некрасовское «Внимая ужасам войны», а М. И. Свободина прочла свое любимое стихотворение, которое всегда читала в дивертисментах — и чудно читала, — «Скажи мне, ты любил на родине своей?». И, положив свою руку на мою, пытливо посмотрела на меня своими прекрасными темно-карими глазами...
— Какой я поэт! У меня только два
стихотворения. Это да «Кузьма Орел» и несколько шуток.
В «Осколках» первого января 1883 года напечатано было его новогоднее
стихотворение, весь сюжет которого состоял в шуточной игре слов на цифрах 2 и 3, а канвой служили 1882 и 1883 годы. Глубина злой шутки, о которой было строго запрещено упоминать, заключалась в том, что после Александра II вступил на престол Александр III.
Я не помню всего
стихотворения, но у меня остался в памяти куплет, которым заканчивалось это новогоднее стихотворение...
Когда потом Н. А. Лейкин, издатель «Осколков», укорял Пальмина, что он мог подвести журнал подобным
стихотворением, то последний ответил: уверен, что ничего за это не будет, потому что отвечает цензор, который разрешает, а если уж такое несчастье и случилось, то ни Главное управление по делам печати, ни даже сам министр внутренних дел не осмелится привлечь цензора: это все равно, что признать, что царь — пустоголовый дурак. Таков был Пальмин.
Его
стихотворение «Реквием» было написано давно, долго ходило по рукам, а потом как-то проскочило в сборник-декламатор «Живая струна», но в числе нескольких стихотворений было запрещено для чтения на сцене.
— Знаю, что вы женаты… Одно из ваших
стихотворений из «Осколков» о фабрике наизусть выучила, читала, да запретили…
Стихотворением Плещеева «Вперед» она заканчивала почти каждое выступление.
Он читал из отдельных
стихотворений, импровизировал отдельные строки, будто отвечал на какую-то общую связь дум своих, в искании ответа невозможного, глядя в грядущее… Забывался на эти минуты Гамлет…
Цитаты из русской классики со словом «стихотворение»
Два французских
стихотворения Барятинского: «Стансы в темнице» (в Петропавловской крепости) и атеистическое «О боге» — переведены на русский язык М. В. Нечкиной («Восстание декабристов», т. X, стр. 304 и сл.; сб. «Избр. произведения декабристов», II, стр. 437 и сл.); другой перевод отдельных отрывков — Б. В. Томашевского (сб. «Поэзия декабристов», 1950, стр. 648 и сл.).] несколько слов тебе скажу в ответ.
В поэтическом и дружеском напутствовании [В послании к И. А. Гончарову, напечатанной в полном собрании
стихотворений Бенедиктова — примеч.
В 1835 г. Белинский напечатал в «Телескопе» статью о
стихотворениях молодого поэта, в которой утверждал, что у Кольцова — необыкновенный поэтический талант, и определял сущность его поэзии.
Часто заря заставала его над какой-нибудь элегией. Все часы, проводимые не у Любецких, посвящались творчеству. Он напишет
стихотворение и прочтет его Наденьке; та перепишет на хорошенькой бумажке и выучит, и он «познал высшее блаженство поэта — слышать свое произведение из милых уст».
Калерия. Очень рада. Это
стихотворение в прозе. Со временем к нему напишут музыку.
Ассоциации к слову «стихотворение»
Синонимы к слову «стихотворение»
Предложения со словом «стихотворение»
- В четыре года он пошёл в школу, в семь лет начал писать стихотворения, а в восемь мог сочинять произведения в жанре фу.
- Мальчик стал читать стихотворение сразу, без всякой заминки и без предупреждения.
- Первое стихотворение написал, когда учился во втором классе.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «стихотворение»
Каким бывает «стихотворение»
Значение слова «стихотворение»
СТИХОТВОРЕ́НИЕ, -я, ср. Небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами. Читать стихотворение. Стихотворения А. Блока. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТИХОТВОРЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «стихотворение»
- Слово слушается его [Лермонтова], как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют равных ни в какой поэзий мира.
Это так неожиданно, так просто и так бездонно:
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом.
- Нельзя довольно надивиться гению Ломоносова: у него есть строфы и целые стихотворения, которые по чистоте и правильности языка весьма приближаются к нынешнему времени.
- Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас, живущих.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно