Цитаты со словом «миновать»
И сдержала Надя свое слово, но все же театра не
миновала.
Миновав глухими, сонными улицами уже шумевший базар, проследовала наша телега, на которой сидели три дамы: хорошенькая Ермилова, куколка Рыбакова, ворчунья Бессонова, и величественный, в золотых очках Качевский — за кучера.
Миновав благополучно городскую заставу, от которой остался еще один раскрашенный угольниками казенный столб бывшего шлагбаума, мы двинулись по степи, оживленной свистом тушканчиков.
Если схватить и оттащить его — затеется борьба, в это время кто-нибудь из кучки успеет, пользуясь суматохой, погасить лампу, — и свалки не
миновать. Единственный исход — бесшумно уничтожить гасителя Дылду, а Болдоху — словом ушибить. Безухий уперся пальцами откинутой правой руки в перегородку, чтобы удержать равновесие, потянувшись левой к лампе. Грудь открыта… шея вытянута… Так и замер в этой позе.
Нальчик, столицу Кабарды, мы незаметно
миновали поздно вечером. Проехали мимо лежащего рядом с Нальчиком Большого аула, где для местных князей светил огнями и гремел шумом тамаши, и заночевали в отдельной легкой постройке, кунацкой, на широких низких скамьях, обитых коврами. Огня не зажигали и перед рассветом выехали в путь, в страшное ущелье, которое перед нами зияло.
Все-таки опасность
миновала, и когда я посмотрел на часы — половина одиннадцатого, значит, только на вокзал опоздал — встречу на сцене.
Воронеж никак
миновать нельзя, и те и другие обязательно идут поставить свечечку и купить образок местного угодника Митрофания лишь потому, что Воронеж на пути стоит…
Цитаты из русской классики со словом «миновать»
В таком прескверном настроении Родион Антоныч
миновал главную заводскую площадь, на которую выходило своим фасадом «Главное кукарское заводоуправление», спустился под гору, где весело бурлила бойкая река Кукарка, и затем, обогнув красную кирпичную стену заводских фабрик, повернул к пруду, в широкую зеленую улицу.
Несмотря на грязь и лужи, которые замедляли шаг, приятели скоро
миновали луга и не замедлили очутиться в кустах ивняка, где скрывался челнок приемыша. Немного погодя они переехали Оку и вышли на площадку.
Она,
миновав аллею, умерила шаг и остановилась на минуту перевести дух у канавы, отделявшей сад от рощи. Потом перешла канаву, вошла в кусты, мимо своей любимой скамьи, и подошла к обрыву. Она подобрала обеими руками платье, чтоб спуститься…
Она выехала на дорогу и,
минуя красный крест, опустилась в лощину, добралась до перекрестка, повернула направо, опять в гору…
Въехав прямо в речку и
миновав множество джонок и яликов, сновавших взад и вперед, то с кладью, то с пассажирами, мы вышли на набережную, застроенную каменными лавками, совершенно похожими на наши гостиные дворы: те же арки, сквозные лавки, амбары, кучи тюков, бочки и т. п.; тот же шум и движение.
Ассоциации к слову «миновать»
Синонимы к слову «миновать»
Предложения со словом «миновать»
- Экипаж, за исключением капитана и боцмана, думал, что опасность уже миновала, и облегчённо вздохнул.
- Затем надо мной вздувается шёлковое полотнище, и самая большая опасность миновала.
- Они благополучно миновали несколько перекрёстков, когда старик застонал и зашевелился.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «миновать»
Значение слова «миновать»
МИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; деепр. мину́я. 1. сов. и несов. (сов. также минуть) перех. Пройти (проходить), проехать (проезжать), оставив что-л. позади или в стороне. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИНОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «миновать»
Дополнительно