Неточные совпадения
И для кого этот гордый
старик, так искренно презиравший людей, так хорошо знавший их, представлял свою
роль бесстрастного судьи? — для женщины, которой волю он сломил, несмотря на то что она иногда ему противуречила, для больного, постоянно лежавшего под ножом оператора, для мальчика, из резвости которого он развил непокорность, для дюжины лакеев, которых он не считал людьми!
Потом взошел моей отец. Он был бледен, но старался выдержать свою бесстрастную
роль. Сцена становилась тяжела. Мать моя сидела в углу и плакала.
Старик говорил безразличные вещи с полицмейстером, но голос его дрожал. Я боялся, что не выдержу этого à la longue, [долго (фр.).] и не хотел доставить квартальным удовольствия видеть меня плачущим.
Меня стало теснить присутствие
старика, мне было с ним неловко, противно. Не то чтоб я чувствовал себя неправым перед граждански-церковным собственником женщины, которая его не могла любить и которую он любить был не в силах, но моя двойная
роль казалась мне унизительной: лицемерие и двоедушие — два преступления, наиболее чуждые мне. Пока распахнувшаяся страсть брала верх, я не думал ни о чем; но когда она стала несколько холоднее, явилось раздумье.
С другой стороны, вероятно, Станкевичу говорили о том, что он по всему может занять в обществе почетное место, что он призван, по богатству и рождению, играть
роль — так, как Боткину всё в доме, начиная от
старика отца до приказчиков, толковало словом и примером о том, что надобно ковать деньги, наживаться и наживаться.
Роли стариков переменились, и как до сих пор Николай Афанасьевич ежедневно навещал Туберозова, так теперь Савелий, напилив урочные дрова и отстояв в монастыре вечерню, ходил в большой плодомасовский дом, где лежал в одном укромном покойчике разболевшийся карлик.
Неточные совпадения
Человеком, сыгравшим свою
роль, он видел известного писателя, большебородого, коренастого
старика с маленькими глазами.
Какую
роль играют в этом
старик Бахарев и опекуны?
Возвратясь в гостиную, они уселись втроем:
старики вспомнили прежнее время и анекдоты своей службы, а Алексей размышлял о том, какую
роль играть ему в присутствии Лизы.
Положение было безвыходное, почти трагическое, и служило предметом бесконечных россказней, в которых играла главную
роль мучительная семейная свара, в смешливый час устроенная беспутным
стариком.
Теперь
роли переменились. Женившись, Галактион сделался совершенно другим человеком. Свою покорность отцу он теперь выкупал вызывающею самостоятельностью, и
старик покорился, хотя и не вдруг. Это была серьезная борьба. Михей Зотыч сердился больше всего на то, что Галактион начал относиться к нему свысока, как к младенцу, — выслушает из вежливости, а потом все сделает по-своему.