Цитаты со словосочетанием «по городской брусчатке»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Мы сидели раз вечером с Иваном Евдокимовичем в моей учебной комнате, и Иван Евдокимович, по обыкновению запивая кислыми щами всякое предложение, толковал о «гексаметре», страшно рубя на стопы голосом и рукой каждый стих из Гнедичевой «Илиады», — вдруг на дворе снег завизжал как-то иначе, чем от городских саней, подвязанный колокольчик позванивал остатком голоса, говор на дворе… я вспыхнул в лице, мне было не до рубленого гнева «Ахиллеса, Пелеева сына», я бросился стремглав в переднюю, а тверская кузина, закутанная в шубах, шалях, шарфах, в капоре и в белых мохнатых сапогах, красная от морозу, а может, и от радости, бросилась меня целовать.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по городской брусчатке»

Неточные совпадения

Мало того, начались убийства, и на самом городском выгоне поднято было туловище неизвестного человека, в котором, по фалдочкам, хотя и признали лейб-кампанца, но ни капитан-исправник, ни прочие члены временного отделения, как ни бились, не могли отыскать отделенной от туловища головы.
И Дунька и Матренка бесчинствовали несказанно. Выходили на улицу и кулаками сшибали проходящим головы, ходили в одиночку на кабаки и разбивали их, ловили молодых парней и прятали их в подполья, ели младенцев, а у женщин вырезали груди и тоже ели. Распустивши волоса по ветру, в одном утреннем неглиже, они бегали по городским улицам, словно исступленные, плевались, кусались и произносили неподобные слова.
По принятому обыкновению, он сделал рекомендательные визиты к городским властям и прочим знатным обоего пола особам и при этом развил перед ними свою программу.
10) Маркиз де Санглот, Антон Протасьевич, французский выходец и друг Дидерота. Отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Летал по воздуху в городском саду и чуть было не улетел совсем, как зацепился фалдами за шпиц, и оттуда с превеликим трудом снят. За эту затею уволен в 1772 году, а в следующем же году, не уныв духом, давал представления у Излера на минеральных водах. [Это очевидная ошибка. — Прим. издателя.]
Но Прыщ был совершенно искренен в своих заявлениях и твердо решился следовать по избранному пути. Прекратив все дела, он ходил по гостям, принимал обеды и балы и даже завел стаю борзых и гончих собак, с которыми травил на городском выгоне зайцев, лисиц, а однажды заполевал [Заполева́ть — добыть на охоте.] очень хорошенькую мещаночку. Не без иронии отзывался он о своем предместнике, томившемся в то время в заточении.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «по городской брусчатке»

Предложения со словосочетанием «по городской брусчатке»

Значение слова «городской»

  • ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОДСКОЙ

Значение слова «брусчатка»

  • БРУСЧА́ТКА, -и, ж. 1. собир. Бруски из камня для мощения улиц. Улица вымощена брусчаткой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРУСЧАТКА

Афоризмы русских писателей со словом «городской»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «городской»

ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт.

Все значения слова «городской»

Значение слова «брусчатка»

БРУСЧА́ТКА, -и, ж. 1. собир. Бруски из камня для мощения улиц. Улица вымощена брусчаткой.

Все значения слова «брусчатка»

Предложения со словосочетанием «по городской брусчатке»

  • Оба они походили на лощёных хорсов, разодетых в модные сюртуки и цокающих каблуками своих сапог по городской брусчатке.

  • В таких хорошо по лесу бегать, по городской брусчатке быстро порвутся.

  • В одно январское утро по городской брусчатке, препрыгивая и задорно напевая что-то себе под нос, неторопливо шёл девятилетний мальчик.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «городской»

Синонимы к слову «брусчатка»

Ассоциации к слову «городской»

Ассоциации к слову «брусчатка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я