Цитаты со словосочетанием «водяные часы»

Область
поиска
Область
поиска
Обнаженных челюстей, косы, клепсидры [водяные часы (греч.).] — всего мундира смерти не было видно, какая же это смерть, это «минутное затмение, послеобеденный сон великого народа!».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «водяные часы»

Неточные совпадения

Было уже шесть часов пополудни, когда вспомнил я, что пора обедать; лошадь моя была измучена; я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит en piquenique. [на пикник (фр.).]
Около полудня мы с Дерсу дошли до озера. Грозный вид имело теперь пресное море. Вода в нем кипела, как в котле. После долгого пути по травяным болотам вид свободной водяной стихии доставлял большое удовольствие. Я сел на песок и стал глядеть в воду. Что-то особенно привлекательное есть в прибое. Можно целыми часами смотреть, как бьется вода о берег.
Через час я вернулся к своим. Марченко уже согрел чай и ожидал моего возвращения. Утолив жажду, мы сели в лодку и поплыли дальше. Желая пополнить свой дневник, я спросил Дерсу, следы каких животных он видел в долине Лефу с тех пор, как мы вышли из гор и начались болота. Он отвечал, что в этих местах держатся козули, енотовидные собаки, барсуки, волки, лисицы, зайцы, хорьки, выдры, водяные крысы, мыши и землеройки.
Отвожу я от тебя чорта страшного, отгоняю вихоря бурного, отдаляю от лешего одноглазого, от чужого домового, от злого водяного, от ведьмы Киевской, от злой сестры ее Муромской, от моргуньи-русалки, от треклятыя бабы-яги, от летучего змея огненного, отмахиваю от ворона вещего, от вороны-каркуньн, защищаю от кащея-ядуна, от хитрого чернокнижника, от заговорного кудесника, от ярого волхва, от слепого знахаря, от старухи-ведуньи, а будь ты, мое дитятко, моим словом крепким в нощи и в полунощи, в часу и в получасьи, в пути и дороженьке, во сне и наяву укрыт от силы вражией, от нечистых духов, сбережен от смерти напрасный, от горя, от беды, сохранен на воде от потопления, укрыт в огне от сгорения.
В тихий час, когда заря на крыше, // Как котёнок, моет лапкой рот, // Говор кроткий о тебе я слышу // Водяных поющих с ветром сот.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «водяные часы»

Предложения со словосочетанием «водяные часы»

Значение словосочетания «водяные часы»

  • Водяны́е часы́, клепси́дра (др.-греч. κλεψύδρα от κλέπτω — красть, скрывать + ὕδωρ — вода), гидроло́гиум (от др.-греч. ὕδωρ — вода + др.-греч. λoγoς — слово, учение) — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века. (Википедия)

    Все значения словосочетания ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ

Афоризмы русских писателей со словом «водяной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «водяные часы»

Водяны́е часы́, клепси́дра (др.-греч. κλεψύδρα от κλέπτω — красть, скрывать + ὕδωρ — вода), гидроло́гиум (от др.-греч. ὕδωρ — вода + др.-греч. λoγoς — слово, учение) — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века.

Все значения словосочетания «водяные часы»

Предложения со словосочетанием «водяные часы»

  • Древние солнечные и водяные часы показывали течение времени, монастырские колокола бенедиктинцев формализовали его приблизительное механическое разделение.

  • Он долго рисовал, мастерил и наконец создал водяные часы с пятью уровнями.

  • Из спальни куда-то вела ещё одна деревянная дверь, а на стене висели водяные часы, отмерявшие проходящее время медленным перетеканием воды по трубкам с насечками.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «водяной»

Синонимы к слову «час»

Ассоциации к слову «водяной»

Ассоциации к слову «час»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я