Цитаты со словосочетанием «влечь к кому-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

За несколько часов до отъезда я еще пишу и пишу к тебе — к тебе будет последний звук отъезжающего. Тяжело чувство разлуки, и разлуки невольной, но такова судьба, которой я отдался; она влечет меня, и я покоряюсь. Когда ж мы увидимся? Где? Все это темно, но ярко воспоминание твоей дружбы, изгнанник никогда не забудет свою прелестную сестру.
Станкевич был сын богатого воронежского помещика, сначала воспитывался на всей барской воле, в деревне, потом его посылали в острогожское училище (и это чрезвычайно оригинально). Для хороших натур богатое и даже аристократическое воспитание очень хорошо. Довольство дает развязную волю и ширь всякому развитию и всякому росту, не стягивает молодой ум преждевременной заботой, боязнью перед будущим, наконец оставляет полную волю заниматься теми предметами, к которым влечет.
Такова судьба всего истинно социального, оно невольно влечет к круговой поруке народов… Отчуждаясь, обособляясь, одни остаются при диком общинном быте, другие — при отвлеченной мысли коммунизма, которая, как христианская душа, носится над разлагающимся телом.
Он не острит отрицанием, не смешит дерзостью неверия, не манит чувственностью, не достает ни наивных девочек, ни вина, ни брильянтов, а спокойно влечет к убийству, тянет к себе, к преступленью — той непонятной силой, которой зовет человека в иные минуты стоячая вода, освещенная месяцем, — ничего не обещая в безотрадных, холодных, мерцающих объятиях своих, кроме смерти.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «влечь к кому-либо»

Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе?
«Мальчишество, — упрекнул он себя, хмурясь, но глаза улыбались. — Меня влечет к ней только любопытство, — убеждал он себя, глядя в зеркало и покручивая бородку. — Ну, может быть, некоторая доля романтизма. Не лишенного иронии. Что такое она? Тип современной буржуазки, неглупой по природе, начитанной…»
А зародыш впечатления еще не совсем угас, еще искра тлела, и его влекло к ней, пока он ее видел.
Ведь это целое было неизмеримо велико и влекло к себе с такой неудержимой силой…
Многих на Западе влечет к себе таинственная глубина русского Востока.

Неточные совпадения

Утвердившись таким образом в самом центре, единомыслие градоначальническое неминуемо повлечет за собой и единомыслие всеобщее. Всякий обыватель, уразумев, что градоначальники: а) распоряжаются единомысленно, б) палят также единомысленно, — будет единомысленно же и изготовляться к воспринятию сих мероприятий. Ибо от такого единомыслия некуда будет им деваться. Не будет, следственно, ни свары, ни розни, а будут распоряжения и пальба повсеместная.
Одно привычное чувство влекло его к тому, чтобы снять с себя и на нее перенести вину; другое чувство, более сильное, влекло к тому, чтобы скорее, как можно скорее, не давая увеличиться происшедшему разрыву, загладить его.
Она теперь с радостью мечтала о приезде Долли с детьми, в особенности потому, что она для детей будет заказывать любимое каждым пирожное, а Долли оценит всё ее новое устройство. Она сама не знала, зачем и для чего, но домашнее хозяйство неудержимо влекло ее к себе. Она, инстинктивно чувствуя приближение весны и зная, что будут и ненастные дни, вила, как умела, свое гнездо и торопилась в одно время и вить его и учиться, как это делать.
«Не для нужд своих жить, а для Бога. Для какого Бога? И что можно сказать бессмысленнее того, что он сказал? Он сказал, что не надо жить для своих нужд, то есть что не надо жить для того, что мы понимаем, к чему нас влечет, чего нам хочется, а надо жить для чего-то непонятного, для Бога, которого никто ни понять, ни определить не может. И что же? Я не понял этих бессмысленных слов Федора? А поняв, усумнился в их справедливости? нашел их глупыми, неясными, неточными?».
Меж ими всё рождало споры // И к размышлению влекло: // Племен минувших договоры, // Плоды наук, добро и зло, // И предрассудки вековые, // И гроба тайны роковые, // Судьба и жизнь в свою чреду, — // Всё подвергалось их суду. // Поэт в жару своих суждений // Читал, забывшись, между тем // Отрывки северных поэм, // И снисходительный Евгений, // Хоть их не много понимал, // Прилежно юноше внимал.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «влечь к кому-либо»

Ассоциации к слову «повлечь»

Все ассоциации к слову ПОВЛЕЧЬ

Предложения со словосочетанием «влечь к кому-либо»

Значение слова «влечь»

  • ВЛЕЧЬ1, вля́гу, вля́жешь, вля́гут; прош. влёг, влегла́, -ло́; сов. (несов. влегать). Лечь внутрь чего-л., вдаться, вклиниться.

    ВЛЕЧЬ2, влеку́, влечёшь, влеку́т; прош. влёк, влекла́, -ло́; прич. страд. наст. влеко́мый, -ко́м, -а, -о; несов., перех. 1. Тащить, тянуть за собой; волочить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «влечь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «влечь»

ВЛЕЧЬ1, вля́гу, вля́жешь, вля́гут; прош. влёг, влегла́, -ло́; сов. (несов. влегать). Лечь внутрь чего-л., вдаться, вклиниться.

ВЛЕЧЬ2, влеку́, влечёшь, влеку́т; прош. влёк, влекла́, -ло́; прич. страд. наст. влеко́мый, -ко́м, -а, -о; несов., перех. 1. Тащить, тянуть за собой; волочить.

Все значения слова «влечь»

Предложения со словосочетанием «влечь к кому-либо»

  • Стоило расслабиться, как мысли сами влекли к ней, будто искали в тех мгновениях нечто важное, но мною отчего-то упущенное.

  • Одних влечёт к нам честолюбие, других надежда отделаться от своих кредиторов благодаря междоусобице, третьих – просто скука.

  • Я начал учиться читать и писать, меня влекла к себе мудрость людей, скрытая в книгах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «влечь»

Ассоциации к слову «повлечь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я