Цитаты со словосочетанием «без нужды»

Область
поиска
Область
поиска
— Какая глупость, это черт знает что такое, без нужды, ничего не приготовивши, ехать. Что ты, писал, назначил время?
Жизнь их потеряла смысл, кончилась и продолжалась без нужды, без цели.
Она и после не любила холодно касаться до них, так, как мы минуем без нужды ступать на земляную насыпь могилы.
В первую минуту, когда Хомяков почувствовал эту пустоту, он поехал гулять по Европе во время сонного и скучного царствования Карла X, докончив в Париже свою забытую трагедию «Ермак» и потолковавши со всякими чехами и далматами на обратном пути, он воротился. Все скучно! По счастию, открылась турецкая война, он пошел в полк, без нужды, без цели, и отправился в Турцию. Война кончилась, и кончилась другая забытая трагедия — «Дмитрий Самозванец». Опять скука!
— Это уж слишком старо, да и на что же без нужды говорить неправду.

Неточные совпадения

Лет пятидесяти, без всякой нужды, отец женился на застарелой в девстве воспитаннице Смольного монастыря.
Нас сослали. Сношения с нами были опасны. Черные годы нужды наступили для него; в семилетней борьбе с добыванием скудных средств, в оскорбительных столкновениях с людьми грубыми и черствыми, вдали от друзей, без возможности перекликнуться с ними, здоровые мышцы его износились.
Все они без исключения глубоко и громко сознают, что их положение гораздо ниже их достоинства, что одна нужда может их держать в этом «чернильном мире», что если б не бедность и не раны, то они управляли бы корпусами армии или были бы генерал-адъютантами. Каждый прибавляет поразительный пример кого-нибудь из прежних товарищей и говорит...
Пожилых лет, небольшой ростом офицер, с лицом, выражавшим много перенесенных забот, мелких нужд, страха перед начальством, встретил меня со всем радушием мертвящей скуки. Это был один из тех недальних, добродушных служак, тянувший лет двадцать пять свою лямку и затянувшийся, без рассуждений, без повышений, в том роде, как служат старые лошади, полагая, вероятно, что так и надобно на рассвете надеть хомут и что-нибудь тащить.
И что это у них за страсть — поднять сумбур, скакать во весь опор, хлопотать, все делать опрометью, точно пожар, трон рушится, царская фамилия гибнет, — и все это без всякой нужды! Поэзия жандармов, драматические упражнения сыщиков, роскошная постановка для доказательства верноподданнического усердия… опричники, стременные, гончие!
— А то берут меры, которые раздражают… заставляют кричать — и без всякой нужды!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «без нужды»

Словом сказать, в полчаса, да и то без нужды, весь осмотр кончился. Видит бригадир, что времени остается много (отбытие с этого пункта было назначено только на другой день), и зачал тужить и корить глуповцев, что нет у них ни мореходства, ни судоходства, ни горного и монетного промыслов, ни путей сообщения, ни даже статистики — ничего, чем бы начальниково сердце возвеселить. А главное, нет предприимчивости.
Я думаю, казаки, зевающие на своих вышках, видя меня скачущего без нужды и цели, долго мучились этою загадкой, ибо, верно, по одежде приняли меня за черкеса.
Живёт без нужды, хоть не пышно, // И про него совсем не слышно.
Не искушай меня без нужды // Возвратом нежности твоей! // Разочарованному чужды // Все обольщенья прежних дней.
Он без нужды растягивал свою речь, избегал слова «папаша» и даже раз заменил его словом «отец», произнесенным, правда, сквозь зубы; с излишнею развязностью налил себе в стакан гораздо больше вина, чем самому хотелось, и выпил все вино.

Неточные совпадения

И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уж начал пули лить».
Упрямец! ускакал! // Нет ну́жды, я тебя нечаянно сыскал, // И просим-ка со мной, сейчас, без отговорок: // У князь-Григория теперь народу тьма, // Увидишь человек нас сорок, // Фу! сколько, братец, там ума! // Всю ночь толкуют, не наскучат, // Во-первых, напоят шампанским на убой, // А во-вторых, таким вещам научат, // Каких, конечно, нам не выдумать с тобой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «без нужды»

Предложения со словосочетанием «без нужды»

Значение слова «нужда»

  • НУЖДА́, -ы́, мн. ну́жды, ж. 1. только ед. ч. Отсутствие средств на самое необходимое; бедность. Терпеть нужду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НУЖДА

Афоризмы русских писателей со словом «нужда»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нужда»

НУЖДА́, -ы́, мн. ну́жды, ж. 1. только ед. ч. Отсутствие средств на самое необходимое; бедность. Терпеть нужду.

Все значения слова «нужда»

Предложения со словосочетанием «без нужды»

  • Поэтому не старайся без нужды смотреть фэйри в глаза, но, если всё-таки посмотрела – не отводи взгляд, малая.

  • Про гадов ползучих вещать я не стала, зато заметила, что убивать без нужды не стану.

  • А думают они вовсе не о том, как жить красиво, а о том, как жить без нужды на протяжении всей жизни.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «без нужды»

Ассоциации к слову «нужда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я