Цитаты со словом «хомяк»
Я помню, что на одном вечере
Хомяков, краснея за почтенную публику, сказал мне...
[«В дополнение к тому, — говорил он мне в присутствии Хомякова, — они хвастаются даром слова, а во всем племени говорит один
Хомяков».
Хомяков спорил до четырех часов утра, начавши в девять; где К. Аксаков с мурмолкой в руке свирепствовал за Москву, на которую никто не нападал, и никогда не брал в руки бокала шампанского, чтобы не сотворить тайно моление и тост, который все знали; где Редкин выводил логически личного бога, ad majorem gloriam Hegel; [к вящей славе Гегеля (лат.).] где Грановский являлся с своей тихой, но твердой речью; где все помнили Бакунина и Станкевича; где Чаадаев, тщательно одетый, с нежным, как из воску, лицом, сердил оторопевших аристократов и православных славян колкими замечаниями, всегда отлитыми в оригинальную форму и намеренно замороженными; где молодой старик А. И. Тургенев мило сплетничал обо всех знаменитостях Европы, от Шатобриана и Рекамье до Шеллинга и Рахели Варнгаген; где Боткин и Крюков пантеистически наслаждались рассказами М. С. Щепкина и куда, наконец, иногда падал, как Конгривова ракета, Белинский, выжигая кругом все, что попадало.
Ильей Муромцем, разившим всех, со стороны православия и славянизма, был Алексей Степанович
Хомяков, «Горгиас, совопросник мира сего», по выражению полуповрежденного Морошкина.
Хомяков был действительно опасный противник; закалившийся старый бретер диалектики, он пользовался малейшим рассеянием, малейшей уступкой.
Хомяков знал очень хорошо свою силу и играл ею; забрасывал словами, запугивал ученостью, надо всем издевался, заставлял человека смеяться над собственными верованиями и убеждениями, оставляя его в сомнении, есть ли у него у самого что-нибудь заветное.
На этом
Хомяков бил наголову людей, остановившихся между религией и наукой.
Как они ни бились в формах гегелевской методы, какие ни делали построения,
Хомяков шел с ними шаг в шаг и под конец дул на карточный дом логических формул или подставлял ногу и заставлял их падать в «материализм», от которого они стыдливо отрекались, или в «атеизм», которого они просто боялись.
Присутствуя несколько раз при его спорах, я заметил эту уловку, и в первый раз, когда мне самому пришлось помериться с ним, я его сам завлек к этим выводам.
Хомяков щурил свой косой глаз, потряхивал черными как смоль кудрями и вперед улыбался.
— Как? — сказал
Хомяков, несколько удивленный. — Вы можете принимать эти страшные результаты свирепейшей имманенции, и в вашей душе ничего не возмущается?
Многие — и некогда я сам — думали, что
Хомяков спорил из артистической потребности спорить, что глубоких убеждений у него не было, и в этом была виновата его манера, его вечный смех и поверхностность тех, которые его судили.
Я не думаю, чтоб кто-нибудь из славян сделал больше для распространения их воззрения, чем
Хомяков.
Хомяков, может быть, беспрерывной суетой споров и хлопотливо-праздной полемикой заглушал то же чувство пустоты, которое, с своей стороны, заглушало все светлое в его товарищах и ближайших друзьях, в Киреевских.
В первую минуту, когда
Хомяков почувствовал эту пустоту, он поехал гулять по Европе во время сонного и скучного царствования Карла X, докончив в Париже свою забытую трагедию «Ермак» и потолковавши со всякими чехами и далматами на обратном пути, он воротился. Все скучно! По счастию, открылась турецкая война, он пошел в полк, без нужды, без цели, и отправился в Турцию. Война кончилась, и кончилась другая забытая трагедия — «Дмитрий Самозванец». Опять скука!
В этой скуке, в этой тоске, при этой страшной обстановке и страшной пустоте мелькнула какая-то новая мысль; едва высказанная, она была осмеяна; тем яростнее бросился на отстаивание ее
Хомяков, тем глубже взошла она в плоть и кровь Киреевских.
Константин Аксаков не смеялся, как
Хомяков, и не сосредоточивался в безвыходном сетовании, как Киреевские.
«Киреевские,
Хомяков и Аксаков сделали свое дело; долго ли, коротко ли они жили, но, закрывая глаза, они могли сказать себе с полным сознанием, что они сделали то, что хотели сделать, и если они не могли остановить фельдъегерской тройки, посланной Петром и в которой сидит Бирон и колотит ямщика, чтоб тот скакал по нивам и давил людей, то они остановили увлеченное общественное мнение и заставили призадуматься всех серьезных людей.
Цитаты из русской классики со словом «хомяк»
Стр. 112. Алексей Степаныч.–Имеется в виду публицист, историк и поэт-славянофил А. С.
Хомяков (1804–1860).
— А как ты думаешь, боярин, что за человек этот Матвей
Хомяк, которого ты с лошади сшиб?
В русской философии XIX–XX вв. термин «плерома» использовали А. С.
Хомяков, В. С. Соловьев, П. А. Флоренский, В. И. Иванов и др.] Всечеловечества, соответствует свой луч в Софии.
Особенно бросается в глаза, что, говоря о православной церкви,
Хомяков имеет в виду идеальное православие, такое, каким оно должно быть по своей идее, а говоря о католической церкви, он имеет в виду католичество эмпирическое, такое, каким оно было в исторической действительности, часто неприглядной.
— Ой ли! Так лови ж меня, боярин! — сказал
Хомяк, перепрыгнув через закраину.
Ассоциации к слову «хомяк»
Предложения со словом «хомяк»
- Гоша ещё не знает, что хомяки живут два года и вряд ли зверь его дождётся.
- Летом крысовидные хомяки едят семена различных травянистых растений, а также зелень и животную пищу.
- Они не могли переносить человеческого общества и вообще общества живых существ размером больше хомяка, любыми силами стремились от этого соседства избавиться.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хомяк»
Значение слова «хомяк»
ХОМЯ́К, -а́, м. Грызун, живущий в норах, вредитель полевых и огородных культур. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХОМЯК
Дополнительно