Цитаты со словом «сибирский»
Она увяла, как должен был увянуть цветок полуденных стран на
сибирском снегу.
На станции где-то я написал эти два стиха, которые равно хорошо идут к преддверию ада и к
сибирскому тракту.
На воле… в маленьком городе на
сибирской границе, без малейшей опытности, не имея понятия о среде, в которой мне надобно было жить.
Простой народ еще менее враждебен к сосланным, он вообще со стороны наказанных. Около
сибирской границы слово «ссыльный» исчезает и заменяется словом «несчастный». В глазах русского народа судебный приговор не пятнает человека. В Пермской губернии, по дороге в Тобольск, крестьяне выставляют часто квас, молоко и хлеб в маленьком окошке на случай, если «несчастный» будет тайком пробираться из Сибири.
…Приглашения Тюфяева на его жирные,
сибирские обеды были для меня истинным наказанием. Столовая его была та же канцелярия, но в другой форме, менее грязной, но более пошлой, потому что она имела вид доброй воли, а не насилия.
Сперанский пробовал облегчить участь
сибирского народа. Он ввел всюду коллегиальное начало; как будто дело зависело от того, как кто крадет — поодиночке или шайками. Он сотнями отрешал старых плутов и сотнями принял новых. Сначала он нагнал такой ужас на земскую полицию, что мужики брали деньги с чиновников, чтобы не ходить с челобитьем. Года через три чиновники наживались по новым формам не хуже, как по старым.
Долго терпел народ; наконец какой-то тобольский мещанин решился довести до сведения государя о положении дел. Боясь обыкновенного пути, он отправился на Кяхту и оттуда пробрался с караваном чаев через
сибирскую границу. Он нашел случай в Царском Селе подать Александру свою просьбу, умоляя его прочесть ее. Александр был удивлен, поражен страшными вещами, прочтенными им. Он позвал мещанина и, долго говоря с ним, убедился в печальной истине его доноса. Огорченный и несколько смущенный, он сказал ему...
Вообще
сибирское племя здоровое, рослое, умное и чрезвычайно положительное.
Привычка к оружию, необходимая для сибиряка, повсеместна; привычка к опасностям, к расторопности сделала
сибирского крестьянина более воинственным, находчивым, готовым на отпор, чем великорусского. Даль церквей оставила его ум свободнее от изуверства, чем в России, он холоден к религии, большей частью раскольник. Есть дальние деревеньки, куда поп ездит раза три в год и гуртом накрещивает, хоронит, женит и исповедует за все время.
Перемена была очень резка. Те же комнаты, та же мебель, а на месте татарского баскака с тунгусской наружностью и
сибирскими привычками — доктринер, несколько педант, но все же порядочный человек. Новый губернатор был умен, но ум его как-то светил, а не грел, вроде ясного зимнего дня — приятного, но от которого плодов не дождешься. К тому же он был страшный формалист — формалист не приказный — а как бы это выразить?.. его формализм был второй степени, но столько же скучный, как и все прочие.
«Будь моей Гаетаной», — говорил я ей, читая «Изувеченного» Сангина, и воображал, как она проводит меня в
сибирские рудники.
Во Владимире стоял тогда
Сибирский уланский полк; я мало был знаком с офицерами, но, встречаясь довольно часто с одним из них в публичной библиотеке, я стал с ним кланяться; он был очень учтив и мил.
Цитаты из русской классики со словом «сибирский»
Это был знаменитый в летописях
сибирской золотопромышленности Варваринский прииск, открытый Василием Бахаревым и Александром Приваловым в глубине Саянских гор, на какой-то безыменной горной речке.
— И мы — казанские — окромя татар — русские, и
сибирские — русские. А это про кого написано?
Говорили, что в
сибирскую ссылку, говорили и то, что по монастырям в заточенье разослали.
Кроме своих уральских, сошлись сюда и «чужестранные» — из-под Москвы, с Поволжья, из дальних
сибирских городов.
Бесконечные дремучие, девственные леса вологодские сливаются на севере с тундрой, берегом Ледовитого океана, на востоке, через Уральский хребет, с
сибирской тайгой, которой, кажется, и конца-края нет, а на западе до моря тянутся леса да болота, болота да леса.
Ассоциации к слову «сибирский»
Синонимы к слову «сибирский»
Предложения со словом «сибирский»
- А вот третья в этом списке была бедной эмигранткой из маленького сибирского города, работавшей, чтобы оплатить жильё и еду.
- Слава богу, не в глухой сибирской тайге заблудилась, где плотность населения – полчеловека на десять квадратных километров.
- В том конверте действительно оказались споры сибирской язвы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сибирский»
Что (кто) бывает «сибирским»
Значение слова «сибирский»
Афоризмы русских писателей со словом «сибирский»
- Чудо России — ее путь, на котором она, преодолевая немыслимые тяготы и преграды, двигалась все дальше на восток, в леденящие просторы необозримых тундр, в разливы сибирской тайги, к самому громадному на земле океану.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно