Цитаты со словом «плешиветь»
Лет через пятнадцать староста еще был жив и иногда приезжал в Москву, седой как лунь и
плешивый; моя мать угощала его обыкновенно чаем и поминала с ним зиму 1812 года, как она его боялась и как они, не понимая друг друга, хлопотали о похоронах Павла Ивановича. Старик все еще называл мою мать, как тогда, Юлиза Ивановна — вместо Луиза, и рассказывал, как я вовсе не боялся его бороды и охотно ходил к нему на руки.
Высокий
плешивый мужчина, он отличался чрезвычайной нечистоплотностью и хвастался своим знанием агрономии; я думаю, что отец мой именно поэтому его и взял.
Он знал это и потому, предчувствуя что-нибудь смешное, брал мало-помалу свои меры: вынимал носовой платок, смотрел на часы, застегивал фрак, закрывал обеими руками лицо и, когда наступал кризис, — вставал, оборачивался к стене, упирался в нее и мучился полчаса и больше, потом, усталый от пароксизма, красный, обтирая пот с
плешивой головы, он садился, но еще долго потом его схватывало.
В сельском хозяйстве он находил моральными качествами хорошего петуха, если он «охотник петь и до кур», и отличительным свойством аристократического барана — «
плешивые коленки».
Так как новый губернатор был в самом деле женат, губернаторский дом утратил свой ультрахолостой и полигамический характер. Разумеется, это обратило всех советников к советницам;
плешивые старики не хвастались победами «насчет клубники», а, напротив, нежно отзывались о завялых, жестко и угловато костлявых или заплывших жиром до невозможности пускать кровь — супругах своих.
Бедный, худой, высокий и
плешивый диакон был один из тех восторженных мечтателей, которых не лечат ни лета, ни бедствия, напротив, бедствия их поддерживают в мистическом созерцании. Его вера, доходившая до фанатизма, была искренна и не лишена поэтического оттенка. Между им — отцом голодной семьи — и сиротой, кормимой чужим хлебом, тотчас образовалось взаимное пониманье.
День был жаркий. Преосвященный Парфений принял меня в саду. Он сидел под большой тенистой липой, сняв клобук и распустив свои седые волосы. Перед ним стоял без шляпы, на самом солнце, статный
плешивый протопоп и читал вслух какую-то бумагу; лицо его было багрово, и крупные капли пота выступали на лбу, он щурился от ослепительной белизны бумаги, освещенной солнцем, — и ни он не смел подвинуться, ни архиерей ему не говорил, чтоб он отошел.
Шага три от нее стоял высокий, несколько согнувшийся старик, лет семидесяти,
плешивый и пожелтевший, в темно-зеленой военной шинели, с рядом медалей и крестов на груди.
В окно был виден ряд карет; эти еще не подъехали, вот двинулась одна, и за ней вторая, третья, опять остановка, и мне представилось, как Гарибальди, с раненой рукой, усталый, печальный, сидит, у него по лицу идет туча, этого никто не замечает и все плывут кринолины и все идут right honourable'и — седые,
плешивые, скулы, жирафы…
Цитаты из русской классики со словом «плешиветь»
Синонимы к слову «плешиветь»
Предложения со словом «плешиветь»
- Золотуха осыпает голову, лицо и уши у младенцев и взрослых; и бывает, одна – с красною чешуёю или прыщами, похожими на лишаи, около коих окружность бывает красна и из них беспрестанно течёт жидкая мокрота, самая же чешуя или кора болит и чешется; другая имеет прыщи желто-белые или желто-темные и под ними скрывается густой едкий гной, который, распространяясь, сливается наподобие лепёшки или скуфьи, от чего голова плешивеет.
- То, что этот красавец рано начал плешиветь, я замечал и до этого, но откуда взялась борода?
- Под его лучами скорёхонько разрыхляются и тают наметённые в долгую зиму великаны-сугробы, оголяются до земли, с каждым днём всё больше и больше плешивея, пригорки и изволочки, не десятками – сотнями всюду плодятся лужи и колдобины, и, точно вырвавшиеся из тяжкой неволи, с глухим говором катятся весёлые ручьи, пенясь и увлекая всякую мелочь, какая попадается на пути.
- (все предложения)
Значение слова «плешиветь»
ПЛЕШИ́ВЕТЬ, -ею, -еешь; несов. (несов. оплешиветь). Становиться плешивым; лысеть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЛЕШИВЕТЬ
Дополнительно