Цитаты со словом «переулок»
Крепко обнялись мы, — она плакала, и я плакал, бричка выехала на улицу, повернула в
переулок возле того самого места, где продавали гречневики и гороховый кисель, и исчезла; я походил по двору — так что-то холодно и дурно, взошел в свою комнату — и там будто пусто и холодно, принялся готовить урок Ивану Евдокимовичу, а сам думал — где-то теперь кибитка, проехала заставу или нет?
Я свою дожил и плетусь теперь под гору, сломленный и нравственно «изувеченный», не ищу никакой Гаетаны, перебираю старое и память о тебе встретил радостно… Помнишь угольное окно против небольшого
переулка, в который мне надобно было заворачивать, ты всегда подходила к нему, провожая меня, и как бы я огорчился, если б ты не подошла или ушла бы прежде, нежели мне приходилось повернуть.
— Хочешь ли ты мне сослужить дружескую службу? Доставь немедленно, через Сашу или Костеньку, как можно скорей, вот эту записочку, понимаешь? Мы будем ждать ответ в
переулке за углом, и ни полслова никому о том, что ты меня видел в Москве.
Около получаса ходили мы взад и вперед по
переулку, прежде чем вышла, торопясь и оглядываясь, небольшая худенькая старушка, та самая бойкая горничная, которая в 1812 году у французских солдат просила для меня «манже»; с детства мы звали ее Костенькой. Старушка взяла меня обеими руками за лицо и расцеловала.
Глядя на какой-нибудь невзрачный, старинной архитектуры дом в узком, темном
переулке, трудно представить себе, сколько в продолжение ста лет сошло по стоптанным каменным ступенькам его лестницы молодых парней с котомкой за плечами, с всевозможными сувенирами из волос и сорванных цветов в котомке, благословляемых на путь слезами матери и сестер… и пошли в мир, оставленные на одни свои силы, и сделались известными мужами науки, знаменитыми докторами, натуралистами, литераторами.
Какой-то пьяный, оканчивавший свой вечер возле решетки кабака, сказал: «Не тут стучите, в
переулке есть night-bell». [ночной звонок (англ.).]
Цитаты из русской классики со словом «переулок»
На углу Петровки и Столешникова
переулка существовала гостиница «Англия» с номерами на улицу и во двор.
Прыгая с тряской взбуравленной мусорной насыпи в болотистые колдобины и потом тащась бесконечною полосою жидкой грязи, дрожки повернули из пустынной улицы в узенький кривой переулочек, потом не без опасности повернули за угол и остановились в начале довольно длинного пустого
переулка.
— Куда? — кричу я Давыду, видя, что он сворачивает с улицы в
переулок, и сворачивая вслед за ним.
Сотни нищих бежали со всех улиц и
переулков, и скоро десятитысячная толпа заняла проезд Рождественского бульвара от Сретенских ворот до Трубной площади. Ни прохода, ни проезда. Толпа была словно спаянная: яблоку упасть было некуда.
Мы вышли… Какое богатство, какое творчество и величие кругом в природе! Мы ехали через предместья Санта-Круц, Мигель и выехали через канал, на который выходят балконы и крыльца домов, через маленький мостик, через глухие улицы и
переулки на Пассиг.
Ассоциации к слову «переулок»
Синонимы к слову «переулок»
Предложения со словом «переулок»
- Вероятность получить тумаков в тёмном переулке уже не казалась мне такой ужасной.
- Она шла тихими переулками старого города, а в голове крутился услышанный разговор.
- В то время как в квартире камердинера всем было так привольно и весело, за стеною этого самого дома в соседнем переулке происходила сцена совсем другого рода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «переулок»
Значение слова «переулок»
ПЕРЕУ́ЛОК, -лка, м. Небольшая улица, обычно служащая поперечным соединением двух других улиц. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕУЛОК
Афоризмы русских писателей со словом «переулок»
Дополнительно