Цитаты со словом «колокола»
Стон его становился тяжелее, он утихал минутами и вдруг продолжительно вздыхал с криком; тут в ближней церкви ударили в
колокол...
Мысль об опасности (которая часто тут только начинается), сжимавшая грудь, разом исчезла, буйная радость овладела сердцем, будто в нем звон во все
колокола, праздников праздник!
Каждое слово об этом времени тяжело потрясает душу, сжимает ее, как редкие и густые звуки погребального
колокола, и между тем я хочу говорить об нем — не для того, чтоб от него отделаться, от моего прошедшего, чтоб покончить с ним, — нет, я им не поступлюсь ни за что на свете: у меня нет ничего, кроме его.
— «Ну, а доволен, так хайло-то держи, нечего в
колокола звонить, — все же ему за семьдесят лет; а не то, смотри, самого в бараний рог сверну».
«В Москве, — говаривал Чаадаев, — каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой
колокол.
Пушку, из которой стрелять нельзя, и
колокол, который свалился прежде, чем звонил.
Удивительный город, в котором достопримечательности отличаются нелепостью; или, может, этот большой
колокол без языка — гиероглиф, выражающий эту огромную немую страну, которую заселяет племя, назвавшее себя славянами, как будто удивляясь, что имеет слово человеческое».
Новгородский вечевой
колокол был только перелит в пушку Петром, а снят с колокольни Иоанном Васильевичем; крепостное состояние только закреплено ревизией при Петре, а введено Годуновым; в «Уложении» уже нет и помину целовальников, и кнут, батоги, плети являются гораздо прежде шпицрутенов и фухтелей.
Не то было с нашими предшественниками; им раннее совершеннолетие пробил
колокол, возвестивший России казнь Пестеля и коронацию Николая; они были слишком молоды, чтоб участвовать в заговоре, и не настолько дети, чтоб быть в школе после него.
— Мне было слишком больно, — сказал он, — проехать мимо вас и не проститься с вами. Вы понимаете, что после всего, что было между вашими друзьями и моими, я не буду к вам ездить; жаль, жаль, но делать нечего. Я хотел пожать вам руку и проститься. — Он быстро пошел к саням, но вдруг воротился; я стоял на том же месте, мне было грустно; он бросился ко мне, обнял меня и крепко поцеловал. У меня были слезы на глазах. Как я любил его в эту минуту ссоры!» [«
Колокол», лист 90. (Прим. А. И. Герцена.)]
На этой вере друг в друга, на этой общей любви имеем право и мы поклониться их гробам и бросить нашу горсть земли на их покойников с святым желанием, чтоб на могилах их, на могилах наших расцвела сильно и широко молодая Русь!». [«
Колокол», 15 января 1861. (Прим. А. И. Герцена.)]
Чего доброго, может, и лодочник в Неаполе, который рассказывал, [«
Колокол», № 177 (1864). (Прим. А. И. Герцена.)] что медальон Гарибальди и медальон богородицы предохраняют во время бури, был подкуплен партией Сиккарди и министерством Веносты!
Несколько слов, которые сказали Маццини и Гарибальди, известны читателям «
Колокола», мы не считаем нужным их повторять.
Цитаты из русской классики со словом «колокола»
Ассоциации к слову «колокола»
Синонимы к слову «колокола»
Предложения со словом «колокол»
- Действительно, звон колокола раздался с ближайшей колокольни и подхвачен был всеми другими с быстротою пламени, раздуваемого ветром.
- Когда субботним вечером начинают звонить колокола тюремной церкви, наступает самый подходящий момент для писания писем домой.
- Первый удар колокола прозвучал как будто негромко, но раскатисто и протяжно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «колокол»
Значение слова «колокол»
КО́ЛОКОЛ, -а, мн. колокола́, м. 1. Металлическое (из меди или из медного сплава) изделие в виде полого усеченного конуса с подвешенным внутри него для звона стержнем-языком. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОЛОКОЛ
Афоризмы русских писателей со словом «колокол»
Дополнительно