Цитаты со словом «запечатать»
В 1840 Белинский прочел их, они ему понравились, и он
напечатал две тетрадки в «Отечественных записках» (первую и третью), остальная и теперь должна валяться где-нибудь в нашем московском доме, если не пошла на подтопки.
Страницы, в которых я говорю о его уединённом, печальном существовании, выпущены мной, я их не хочу
печатать без его согласия.
Он после этого стал носить мне мелко переписанные и очень затертые тетрадки стихов Пушкина «Ода на свободу», «Кинжал», «Думы» Рылеева; я их переписывал тайком… (а теперь
печатаю явно!).
Одно время он брал откуда-то гамбургскую газету, но не мог примириться, что немцы
печатают немецкими буквами, всякий раз показывал мне разницу между французской печатью и немецкой и говорил, что от этих вычурных готических букв с хвостиками слабеет зрение.
Дело было в том, что я тогда только что начал сближаться с петербургскими литераторами,
печатать статьи, а главное, я был переведен из Владимира в Петербург графом Строгановым без всякого участия тайной полиции и, приехавши в Петербург, не пошел являться ни к Дубельту, ни в III Отделение, на что мне намекали добрые люди.
Мы были уж очень не дети; в 1842 году мне стукнуло тридцать лет; мы слишком хорошо знали, куда нас вела наша деятельность, но шли. Не опрометчиво, но обдуманно продолжали мы наш путь с тем успокоенным, ровным шагом, к которому приучил нас опыт и семейная жизнь. Это не значило, что мы состарелись, нет, мы были в то же время юны, и оттого одни, выходя на университетскую кафедру, другие,
печатая статьи или издавая газету, каждый день подвергались аресту, отставке, ссылке.
Жаль, что у меня его нет, я
напечатал бы из него отрывки.
В конце 1843 года я
печатал мои статьи о «Дилетантизме в науке»; успех их был для Грановского источником детской радости. Он ездил с «Отечественными записками» из дому в дом, сам читал вслух, комментировал и серьезно сердился, если они кому не нравились. Вслед за тем пришлось и мне видеть успех Грановского, да и не такой. Я говорю о его первом публичном курсе средневековой истории Франции и Англии.
Начиная
печатать еще часть «Былого и думы», я опять остановился перед отрывочностью рассказов, картин и, так сказать, подстрочных к ним рассуждений.
На этом пока и остановимся. Когда-нибудь я
напечатаю выпущенные главы и напишу другие, без которых рассказ мой останется непонятным, усеченным, может, ненужным, во всяком случае, будет не тем, чем я хотел, но все это после, гораздо после…
Самые серьезные люди ужасно легко увлекаются формализмом и уверяют себя, что они делаютчто-нибудь, имея периодические собрания, кипы бумаг, протоколы, совещания, подавая голоса, принимая решения,
печатая прокламации profession de foi [исповедания веры (фр.).] и проч.
Я рассказал это в Париже, кто-то из моих знакомых
напечатал об этом в «Насионале».
В 1850 году Э. Жирарден
напечатал в «Прессе» смелую и новую мысль, что основы права не вечны, а идут, изменяясь с историческим развитием.
Прудон был доволен моим письмом и 15 сентября писал мне из Консьержри: «Я очень рад, что встретился с вами на одном или на одинаковом труде; я тоже написал нечто вроде философии революции [Я тогда
печатал «Vom andern Ufer».
Расход особенно замечательных нумеров, например, тех, в которых помещались статьи Прудона, был еще больше, редакция
печатала их от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч, и часто на другой день экземпляры продавались по франку вместо одного су.
— Что же это значит? Пользуясь тем, что я в тюрьме, вы спите там, в редакции. Нет, господа, эдак я откажусь от всякого участия и
напечатаю мой отказ, я не хочу, чтоб мое имя таскали в грязи, у вас надобно стоять за спиной, смотреть за каждой строкой. Публика принимает это за мой журнал, нет, этому надобно положить конец. Завтра я пришлю статью, чтоб загладить дурное действие вашего маранья, и покажу, как я разумею дух, в котором должен быть наш орган.
— Я хочу
запечатать заведение и уйти.
— Да что же мне делать? Я ужасно обрадовался, когда вы взошли: ich habe so bei mir gedacht, der wird Rat schaffen. [я подумал про себя: этот что-нибудь посоветует (нем.).] Так не
запечатывать заведения?
Цитаты из русской классики со словом «запечатать»
Это письмо напишет здесь Грушина, как и первое, —
запечатают его, налепят марку в семь копеек, Грушина вложит его в письмо своей подруге, а та в Петербурге опустит его в почтовый ящик.
Когда прошение было прочитано и закрестовано, то у всех словно отлегло от сердца. Запаковали бумагу в конверт,
запечатали и сдали на почту.
— Потрудитесь приказать Марфуше сходить к князю и отдать ему это письмо! — говорила Елена,
запечатав облаткой письмо.
Письмо он, не прочтя его,
запечатал и решил передать по назначению.
Вы прочли, — потрудитесь сам
запечатать его, — вот конверт.
Ассоциации к слову «запечатать»
Синонимы к слову «запечатать»
Предложения со словом «запечатать»
- Я тщательно запечатала письмо и спрятала в потайной кармашек своей нижней юбки.
- Те сразу начали уменьшаться, пока не стали размером с голубиные, и джентльмен убрал их в плотный конверт, возникший прямо из воздуха, а потом запечатал конверт прикосновением большого пальца.
- Тогда он тщательно закрыл и запечатал вход в пещеру, и с тех пор у него не было друзей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «запечатать»
Значение слова «запечатать»
ЗАПЕЧА́ТАТЬ1, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. запечатывать). 1. Наложить печать; закрыть что-л., наложив печать.
ЗАПЕЧА́ТАТЬ2, -аю, -аешь; сов. Разг. Начать печатать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАПЕЧАТАТЬ
Дополнительно