Цитаты со словом «запереться»

Область
поиска
Область
поиска
Перед днем моего рождения и моих именин Кало запирался в своей комнате, оттуда были слышны разные звуки молотка и других инструментов; часто быстрыми шагами проходил он по коридору, всякий раз запирая на ключ свою дверь, то с кастрюлькой для клея, то с какими-то завернутыми в бумагу вещами.
Духовенство, запершись дома, пьянствует и обжирается с купечеством.
В одном-то из них дозволялось жить бесприютному Карлу Ивановичу с условием ворот после десяти часов вечера не отпирать, — условие легкое, потому что они никогда и не запирались; дрова покупать, а не брать из домашнего запаса (он их действительно покупал у нашего кучера) и состоять при моем отце в должности чиновника особых поручений, то есть приходить поутру с вопросом, нет ли каких приказаний, являться к обеду и приходить вечером, когда никого не было, занимать повествованиями и новостями.
— Лгать отчаянно, запираться во всем, кроме того, что шум был и что вы были в аудитории, — отвечал я ему.
После окончательного экзамена профессора заперлись для счета баллов, а мы, волнуемые надеждами и сомнениями, бродили маленькими кучками по коридору и по сеням. Иногда кто-нибудь выходил из совета, мы бросались узнать судьбу, но долго еще не было ничего решено; наконец вышел Гейман.
— Я прибавлю к словам священника одно — запираться вам нельзя, если б вы и хотели. — Он указал на кипы бумаг, писем, портретов, с намерением разбросанных по столу. — Одно откровенное сознание может смягчить вашу участь; быть на воле или в Бобруйске, на Кавказе — это зависит от вас.
Вы запираетесь во всем, уклоняетесь от ответов и из ложного чувства чести бережете людей, о которых мы знаем больше, чем вы, и которые не были так скромны, как вы...
Староста, никогда не мечтавший о существовании людей в мундире, которые бы не брали взяток, до того растерялся, что не заперся, не начал клясться и божиться, что никогда денег не давал, что если только хотел этого, так чтоб лопнули его глаза и росинка не попала бы в рот.
Витберг был тогда молодым художником, окончившим курс и получившим золотую медаль за живопись. Швед по происхождению, он родился в России и сначала воспитывался в горном кадетском корпусе. Восторженный, эксцентрический и преданный мистицизму артист; артист читает манифест, читает вызовы — и бросает все свои занятия. Дни и ночи бродит он по улицам Петербурга, мучимый неотступной мыслию, она сильнее его, он запирается в своей комнате, берет карандаш и работает.
Мне надобно было большее покаянье; я заперся с Витбергом в кабинет и рассказал ему весь роман мой.
Тот же дом, та же мебель, — вот комната, где, запершись с Огаревым, мы конспирировали в двух шагах от Сенатора и моего отца, — да вот и он сам, мой отец, состаревшийся и сгорбившийся, но так же готовый меня журить за то, что поздно воротился домой.
 

Цитаты из русской классики со словом «запереться»

Дуня с маленькой Таней забралась к Нюше в комнату, и они заперлись даже на замок со страху.
— Он у меня затворник. Заперся у себя в кабинете, и не вызовешь его оттуда.
После похорон отца, княжна Марья заперлась в своей комнате и никого не впускала к себе. К двери подошла девушка сказать, что Алпатыч пришел опросить приказания об отъезде. (Это было ещё до разговора Алпатыча с Дроном.) Княжна Марья приподнялась с дивана, на котором она лежала, и сквозь затворенную дверь проговорила, что она никуда и никогда не поедет и просит, чтоб ее оставили в покое.
Как я ее ни упрашивал — ничто не помогало. Я уговорился с ней, чтоб как только я выйду с князем, она бы вошла в комнату и заперлась.
А Лаврецкий отправился к себе, заперся в комнатке своего камердинера, бросился на диван и пролежал так до утра.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «запереться»

Предложения со словом «запереться»

Значение слова «запереться»

  • ЗАПЕРЕ́ТЬСЯ, -пру́сь, -прёшься; прош. заперся́ и за́перся, заперла́сь, заперло́сь и за́перлось; прич. прош. за́першийся; деепр. заперши́сь; сов. 1. (несов. запираться). Оставшись в помещении, закрыть вход к себе на замок, на ключ и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПЕРЕТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запереться»

ЗАПЕРЕ́ТЬСЯ, -пру́сь, -прёшься; прош. заперся́ и за́перся, заперла́сь, заперло́сь и за́перлось; прич. прош. за́першийся; деепр. заперши́сь; сов. 1. (несов. запираться). Оставшись в помещении, закрыть вход к себе на замок, на ключ и т. п.

Все значения слова «запереться»

Предложения со словом «запереться»

  • Её скоро начало клонить ко сну, и она пошла обратно в детскую и опять заперлась там, испуганная криками, которые неслись из хижин, и звуками торопливых шагов.

  • Если у них ещё хватит ума послушаться доброго совета, запереться дома и не зажигать свет…

  • Ну а где может запереться, например, местный бездомный, который даже из своей заскорузлой палатки, разбитой на краю тротуара, вытряхивается на воздух, будто свешивается с палубы ковчега?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «запереться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я