Цитаты со словом «воззрения»
Детский либерализм 1826 года, сложившийся мало-помалу в то французское
воззрение, которое проповедовали Лафайеты и Бенжамен Констан, пел Беранже, — терял для нас, после гибели Польши, свою чарующую силу.
Как такое
воззрение ни было противоположно русскому духу, его, откровенно заблуждаясь, приняли наши московские гегельянцы.
Белинский — самая деятельная, порывистая, диалектически страстная натура бойца, проповедовал тогда индийский покой созерцания и теоретическое изучение вместо борьбы. Он веровал в это
воззрение и не бледнел ни перед каким последствием, не останавливался ни перед моральным приличием, ни перед мнением других, которого так страшатся люди слабые и не самобытные, в нем не было робости, потому что он был силен и искренен; его совесть была чиста.
Когда я привык к языку Гегеля и овладел его методой, я стал разглядывать, что Гегель гораздо ближе к нашему
воззрению, чем к воззрению своих последователей, таков он в первых сочинениях, таков везде, где его гений закусывал удила и несся вперед, забывая «бранденбургские ворота». Философия Гегеля — алгебра революции, она необыкновенно освобождает человека и не оставляет камня на камне от мира христианского, от мира преданий, переживших себя. Но она, может с намерением, дурно формулирована.
Доктор выходил из себя, бесился, тем больше, что другими средствами не мог взять, находил
воззрения Ларисы Дмитриевны женскими капризами, ссылался на Шеллинговы чтения об академическом учении и читал отрывки из Бурдаховой физиологии для доказательства, что в человеке есть начало вечное и духовное, а внутри природы спрятан какой-то личный Geist. [дух (нем.).]
Огареву моя ссора с Белинским была очень прискорбна, он понимал, что нелепое
воззрение у Белинского была переходная болезнь, да и я понимал, но Огарев был добрее.
Белинский, как следовало ожидать, опрокинулся со всей язвительностью своей речи, со всей неистощимой энергией на свое прежнее
воззрение. Положение многих из его приятелей было не очень завидное, plus royalistes que le roi [более роялисты, чем сам король (фр.).] — они с мужеством несчастия старались отстаивать свои теории, не отказываясь, впрочем, от почетного перемирия.
Но Белинский черпал столько же из самого источника; взгляд Станкевича на художество, на поэзию и ее отношение к жизни вырос в статьях Белинского в ту новую мощную критику, в то новое
воззрение на мир, на жизнь, которое поразило все мыслящее в России и заставило с ужасом отпрянуть от Белинского всех педантов и доктринеров.
Он быстро, по-женски, почуял многое, особенно из нашего
воззрения; но смиренно возвратиться к началам, к азбуке и выполнить учением пустоты и пробелы он не был в состоянии.
А Станкевич привил ему поэтически и даром не только
воззрение современной науки, но и ее прием.
Православие славянофилов, их исторический патриотизм и преувеличенное, раздражительное чувство народности были вызваны крайностями в другую сторону. Важность их
воззрения, его истина и существенная часть вовсе не в православии и не в исключительной народности, а в тех стихиях русской жизни, которые они открыли под удобрением искусственной цивилизации.
Во всякое время дня и ночи он был готов на запутаннейший спор и употреблял для торжества своего славянского
воззрения все на свете — от казуистики византийских богословов до тонкостей изворотливого легиста.
Я не думаю, чтоб кто-нибудь из славян сделал больше для распространения их
воззрения, чем Хомяков.
«Меня обвиняют, — сказал Грановский, — в том, что история служит мне только для высказывания моего
воззрения.
Считаться нам странно, патентов на пониманье нет; время, история, опыт сблизили нас не потому, чтоб они нас перетянули к себе или мы — их, а потому, что и они, и мы ближе к истинному
воззрению теперь, чем были тогда, когда беспощадно терзали друг друга в журнальных статьях, хотя и тогда я не помню, чтобы мы сомневались в их горячей любви к России или они — в нашей.
Я знаю, что мое
воззрение на Европу встретит у нас дурной прием. Мы, для утешения себя, хотим другой Европы и верим в нее так, как христиане верят в рай. Разрушать мечты вообще дело неприятное, но меня заставляет какая-то внутренняя сила, которой я не могу победить, высказывать истину — даже в тех случаях, когда она мне вредна.
Они составляют целое, то есть замкнутое, оконченное в себе
воззрение на жизнь, с своими преданиями и правилами, с своим добром и злом, с своими приемами и с своей нравственностью низшего порядка.
Но
воззрения их, согласные в двух отрицательных принципах, в отрицании царской власти и социализма, в остальном были различны; для их единства были необходимы уступки, а этого рода уступки оскорбляют одностороннюю силу каждого, подвязывая именно те струны для общего аккорда, которые звучат всего резче, оставляя стертой, мутной и колеблющейся сводную гармонию.
Я с ранних лет должен был бороться с
воззрением всего, окружавшего меня, я делал оппозицию в детской, потому что старшие наши, наши деды были не Фоллены, а помещики и сенаторы. Выходя из нее, я с той же запальчивостью бросился в другой бой и, только что кончил университетский курс, был уже в тюрьме, потом в ссылке. Наука на этом переломилась, тут представилось иное изучение — изучение мира несчастного, с одной стороны, грязного — с другой.
Христианское
воззрение приучило к дуализму и идеальным образам так сильно, что нас неприятно поражает все естественно здоровое; наш ум, свихнутый веками, гнушается голой красотой, дневным светом и требует сумерек и покрывала.
Где и в каком случае, случалось мне спрашивать, Прудон изменил органическим основам своего
воззрения?
У Прудона есть отшибленный угол, и тут он неисправим, тут предел его личности, и, как всегда бывает, за ним он консерватор и человек предания. Я говорю о его
воззрении на семейную жизнь и на значение женщины вообще.
В этой шутке Прудон, смеясь, выразил серьезную основу своего
воззрения на женщину. Понятия его о семейных отношениях грубы и реакционны, но и в них выражается не мещанский элемент горожанина, а скорее упорное чувство сельского pater familias'a, [отца семейства (лат.).] гордо считающего женщину за подвластную работницу, а себя за самодержавную главу дома.
Цитаты из русской классики со словом «воззрения»
Ассоциации к слову «воззрение»
Синонимы к слову «воззрения»
Предложения со словом «воззрение»
- Но прежде – несколько слов о религиозных воззрениях древних монголов, на которых эта доктрина базировалась.
- Любая метафилософия – теория о сущности философии, её цели и возможностях – создаётся под влиянием определённых философских воззрений автора.
- Мы стараемся никоим образом не отражать наши собственные политические воззрения, тем более что они не во всём совпадают.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «воззрение»
Какими бывают «воззрения»
Значение слова «воззрение»
ВОЗЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Образ мыслей, точка зрения; взгляд. Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОЗЗРЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «воззрение»
- Поэтическое воззрение на предметы истекает, поверьте, не столько от более или менее богатых свойств души, сколько от материального довольства и сытого желудка в особенности…
- Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.
- Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно