Цитаты со словом «сибиряк»
Не так думали, конечно, приезжающие «навозники», как зло и метко окрестили исконные
сибиряки лиц, приезжающих «из России».
— Вы мне нравитесь, молодой человек, — продолжал тот, — мы,
сибиряки, живем здесь по простоте, но умеем не хуже других узнавать людей. У вас такое честное, открытое лицо, что я не хочу думать, что вы замыслили что-нибудь дурное относительно моей крестницы.
— Честный малый, хоть и навозник! — сказал себе самому закоренелый
сибиряк.
Он переходил из объятий в объятия, и в этом семейном празднике видную роль играл и Егор Никифоров, по настойчивому требованию Марьи Петровны живший в высоком доме и сменивший свое рубище на длиннополый сюртук и сапоги бураками, обыкновенный костюм старых
сибиряков — купцов и золотопромышленников.
Неточные совпадения
В таком неправдоподобии, быть может, упрекает и нас читатель этого правдивого повествования, а, между тем, мы пишем почти не украшая действительности, пишем то, что до сих пор находится в свежей памяти сибиряков-старожилов.
Цитаты из русской классики со словом «сибиряк»
Чистокровный крупичатый москвич братался с коренным
сибиряком, одесский коммерсант с архангельским помором, остзейский барон с бухарцем, лупоглазый румын с китайцем и т. д.
Тех порядков держатся там и
сибиряки, и уральцы, народ верховый и низовый — словом, все «городовые».
Эти Михайловы были
сибиряки или из Приуральского края, чем и объяснялась его такая инородческая некрасивость, но от дяди я знал, что он"из университетских", очень умный, веселый и речистый остряк и уже тогда пописывал.
Давили его и «родные
сибиряки», и петербургские дельцы высокого полета, и разные неудачи со своими уральскими заводами, а больше всего, конечно, своя злобинская гордость.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские
сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе-«сибирские пельмени».
Ассоциации к слову «сибиряк»
Синонимы к слову «сибиряк»
Предложения со словом «сибиряк»
- Эта инверсия повлияла на формирование не только его этнографии коренных сибиряков, но и его взглядов на русских и американцев.
- Возвращаюсь домой в столицу с целинных земель, где по комсомольской путёвке помогал сибирякам убирать богатый урожай.
- И неудивительно, что в душах сибиряков столько сострадания и сердечности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сибиряк»
Дополнительно