Цитаты со словосочетанием «отречься от сына»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Пусть сам он, сказал великий государь, — продолжал Малюта, — накажет низкого лгуна, отрекшись от него, как от брата, доказавши тем мне свою верность… Как древле Господь, Царь небесный, повелел Аврааму заколоть сына своего Исаака, так ныне и я, царь земной, повелю ему заколоть брата его, и этим, так же как Господь Авраама, испытаю его послушание воли моей… Как думаешь, Лукьяныч, спросил меня государь, не обманусь ли я в нем? Заступился я тут за тебя и уверил царя-батюшка, что не выйдешь ты из воли его.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отречься от сына»

Что мне в матери, которая отрекается от сына, не хочет знать его, не хочет его видеть?

Неточные совпадения

— Глупая женщина вклепалась в моего сына, потом сама отреклась от своего показания, а вы не нашли ничего лучшего, как оклеветать честного, правдивого мальчика.
Кабанова не может оставить того, с чем она воспитана и прожила целый век; бесхарактерный сын ее не может вдруг, ни с того ни с сего, приобрести твердость и самостоятельность до такой степени, чтобы отречься от всех нелепостей, внушаемых ему старухой; все окружающее не может перевернуться вдруг так, чтобы сделать сладкою жизнь молодой женщины.
Был еще у Маякина сын Тарас, но имя его не упоминалось в семье; в городе было известно, что с той поры, как девятнадцатилетний Тарас уехал в Москву учиться и через три года женился там против воли отца, — Яков отрекся от него.
Если же из среды ученых какой-нибудь гигант пробьется и вырвется в жизнь, они отрекаются от него как от блудного сына, как от ренегата.
— На миру душу спасти, — проговорил он задумчиво, — и нет того лучше… Да трудно. Осилит, осилит мир-от тебя. Не те времена ноне… Ноне вместе жить, так отец с сыном, обнявши, погибнет, и мать с дочерью… А душу не соблюсти. Ох, и тут трудно, и одному-те… ах, не легко! Лукавый путает, искушает… ироды смущают… Хладом, гладом морят. «Отрекись от бога, от великого государя»… Скорбит душа-те, — ох, скорбит тяжко!.. Плоть немощная прискорбна до смерти.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отречься от сына»

Предложения со словосочетанием «отречься от сына»

Значение слова «отречься»

  • ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТРЕЧЬСЯ

Значение слова «сын»

  • СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЫН

Афоризмы русских писателей со словом «отречься»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отречься»

ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения.

Все значения слова «отречься»

Значение слова «сын»

СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

Все значения слова «сын»

Предложения со словосочетанием «отречься от сына»

  • Если отец отречётся от сына, изменившего вере предков, он всё равно останется кровным сыном, а дочь, вступившая в смешанный брак, всё равно произведёт на свет евреев.

  • Он не удивился, когда мужчина и женщина при торжествующих звуках толпы отреклись от сына.

  • В иностранной википедии ещё хлеще – мать отреклась от сына коммуниста.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отречься от сына»

Ассоциации к слову «сын»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я