Цитаты со словосочетанием «всея Руси»

Область
поиска
Область
поиска
28 июля 1456 года настоящую икону, с торжественным крестным ходом сам великий князь с детьми, митрополит всея Руси святой Ионой, с духовенством и народом проводил до бывшего тогда в предместье Москвы Савина монастыря, и с того же времени установлен в воспоминание об этих проводах крестный ход 28 июля, который совершается в Москве и ныне.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «всея Руси»

И будешь ты, царь всея Руси, в ноги кланяться хану и, стоя на коленях, стремя его целовать!
Это мы должны предположить уже и потому, что с десяти лет Петр, вместе с Иоанном, величался царем всея Руси; он принимал послов, именем его писались указы, на его имя подавались челобитные и донесения.
А коли так — // И называть не нужно. Про себя // Его пусть каждый разумеет. Нуте ж: // Во здравие царя и государя // Всея Руси!
— Вступающим в брак господь наказывает оставить отца своего и матерь и прилепиться к жене. В такой же брак вступил и ты, государь всея Руси, приняв по рождению и от святительской руки в дому божьем благословение на царство. Приложение сделай сам, господине! Умнее на твою речь сказать не сумею: я не дьяк и не грамотей.
— Не здесь, князь; мы место для беседы найдем укромное, без лишних людей, да и тебя с семьей беспокоить мне не приходится, я его с собой возьму… Пойдем, князь Воротынский, — он с особой иронией подчеркнул его титул, — по приказу царя и великого князя всея Руси Иоанна Васильевича, ты мой пленник! — торжественно произнес Малюта, подходя к Владимиру и кладя ему руку на плечо.

Неточные совпадения

— Отдаем все наши имущества! Умрем за веру православную и святую Русь! — загремели бесчисленные голоса. — Нарекаем тебя выборным от всея земли человеком! Храни казну нижегородскую! — воскликнул весь народ.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «всея Руси»

Ассоциации к словосочетанию «всея руси»

Все ассоциации к словосочетанию ВСЕЯ РУСИ

Предложения со словом «русло»

Значение слова «русло»

  • РУ́СЛО, -а, ср. 1. Углубление в почве, по которому течет водный поток (река, ручей). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУСЛО

Афоризмы русских писателей со словом «русло»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русло»

РУ́СЛО, -а, ср. 1. Углубление в почве, по которому течет водный поток (река, ручей).

Все значения слова «русло»

Предложения со словом «русло»

  • Он шёл по дну высохшего русла реки, а ощущал кашу изо льда и воды, видел, как по чёрной глади талых озёр медленно плывут огромные айсберги.

  • Но человеку новоначальному, пришедшему в храм недавно, неискушённому во всех богословских тонкостях, трудно на первых порах сразу войти в нужное русло христианской реки спасения.

  • Её прежнее русло засыпали, выгадав солидную площадь под дома, а новое вытянули вдоль железной дороги.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «русло»

Ассоциации к словосочетанию «всея руси»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я