Цитаты со словосочетанием «бешеный нрав»
Тютчеву, однако, не было суждено смирить
бешеный нрав даже любившей его женщины-зверя. На следующее после знакомства лето, заподозрив его в неверности, Дарья Николаевна приказала запереть его в «волчью погребицу», где несчастный инженер провел страшную ночь и лишь к утру какими-то судьбами успел убежать от рассвирепевшей мегеры — Салтыковой, готовившейся наказать своего «изменщика» розгами.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «бешеный нрав»
Александра Степановна, оставшись наедине с матерью и меньшею сестрою, сбросив с себя тяжкое принужденье, дала волю своему
бешеному нраву и злому языку.
Граф Хвостиков, хорошо уже знавший
бешеный нрав своего благодетеля, внутренне обмирал от страха и молил бога об одном, чтобы Долгов лучше и не договаривал своей последней и самой главной просьбы; но тот договорил:
Он знал ревнивый,
бешеный нрав своей повелительницы, знал, что она зорко следит за ним, и блестевшие откровенною любовью к нему добрые глазки Глаши только растравляли его сердечные раны, не принося ни утешения в настоящем, ни надежды на лучшее будущее.
Ильдефонс-Анцыпо был из эмигрантов 1831 года, по манифесту в 1850 году он вернулся на родину; постоянного жилища у него не было, он разъезжал по соседям, которые считали его за полоумного и боялись его строптивого и
бешеного нрава.
В 1745 году, когда Петру Федоровичу было семнадцать лет, его женили, и он проявил свой нрав как человек уже самостоятельный. Болезненный, бесчувственный телом и
бешеный нравом, с грубыми чертами вытянутого лица, с неопределенною улыбкою, с недоумевающими глазами под приподнятыми бровями, «ужасно дурной» после оспы, по словам его жены, Петр Федорович не скрывал радости при победе пруссаков над русскими.
Неточные совпадения
Увы, на разные забавы // Я много жизни погубил! // Но если б не страдали
нравы, // Я балы б до сих пор любил. // Люблю я
бешеную младость, // И тесноту, и блеск, и радость, // И дам обдуманный наряд; // Люблю их ножки; только вряд // Найдете вы в России целой // Три пары стройных женских ног. // Ах! долго я забыть не мог // Две ножки… Грустный, охладелый, // Я всё их помню, и во сне // Они тревожат сердце мне.
До нынешнего дня не умолкла молва об его самоуправстве, о
бешеном его
нраве, безумной щедрости и алчности неутолимой.
Ассоциации к слову «бешеный»
Ассоциации к слову «нрав»
Синонимы к словосочетанию «бешеный нрав»
Предложения со словосочетанием «бешеный нрав»
- Всё его люди, отлично зная бешеный нрав младшего сына конунга, поспешно убирались подальше.
- Король отличался бешеным нравом и постоянно швырял посуду и графины о стены своих личных покоев.
- О бешеном нраве коня знали все дети, потому что дядя заранее предупредил их об этом и запретил им приближаться к нему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «бешеный»
Сочетаемость слова «нрав»
Значение слова «бешеный»
БЕ́ШЕНЫЙ, -ая, -ое. 1. Больной бешенством, взбесившийся (о животных). Бешеный волк. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕШЕНЫЙ
Значение слова «нрав»
НРАВ, -а, м. 1. Совокупность душевных, психических свойств; характер. Крутой нрав. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НРАВ
Афоризмы русских писателей со словом «бешеный»
- Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит…
- Спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов.
- Радость
ползет улиткой.
У горя
бешеный бег.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно