Цитаты со словом «лощина»
Они сделали переход версты три, когда действительно в
лощине увидели копошившихся около костров людей. До них было еще довольно далеко, и Ермак Тимофеевич отдал приказ идти как можно тише, а когда кочевники уже были в нескольких стах шагов, Ермак и казаки легли на траву и поползли.
Было темно, по небу бродили тучи, гонимые ночным ветерком. Вдруг луна выплыла из-за туч и осветила
лощину, место недавнего боя, с лежавшими на ней там и сям трупами.
Лощина с пригорка, на котором расположился бивак казаков, была видна как на ладони.
И он указал рукой на
лощину. Сидевшие у костра повернулись по направлению его руки.
— Глянь в
лощину, атаман. Кто там слоняется?..
Казак быстро сбежал в
лощину и подошел к таинственной фигуре. Та, видимо, заметила его, но не сделала движения к бегству. Она даже остановилась. Казак стал что-то говорить ей. Ермаку Тимофеевичу и казакам было видно все, но не было ничего слышно.
Молодцеватый свист гулким эхом отозвался в
лощине. Казак расслышал вызов. Он — видно было по жестам — стал торопить фигуру. К тому же она закончила осмотр мертвецов: вот наклонилась над последним и направилась к горке.
Этими возгласами встретили казаки приведенную из
лощины женщину. Казак направился к костру, у которого сидел Ермак.
— Да. Один был подослан, остальные версты за две в
лощине скрывались. Как только бы острог загорелся, они по этому знаку двинулись бы на усадьбу… Мне под ножом все это татарин и рассказал… Мы его прикончили и двинулись на нехристей. Случай спас…
Цитаты из русской классики со словом «лощина»
С моря нашего лагеря не видно, он расположен в
лощине на песчаном большом плато, поросшем высоким кустарником, и шагах в двадцати от берега насыпаны два песчаных вала, замаскированных кустарником.
Спускаться по таким оврагам очень тяжело. В особенности трудно пришлось лошадям. Если графически изобразить наш спуск с Сихотэ-Алиня, то он представился бы в виде мелкой извилистой линии по направлению к востоку. Этот спуск продолжался 2 часа. По дну
лощины протекал ручей. Среди зарослей его почти не было видно. С веселым шумом бежала вода вниз по долине, словно радуясь тому, что наконец-то она вырвалась из-под земли на свободу. Ниже течение ручья становилось спокойнее.
Лощина представляла еще то удобство, что на дне ее, местами заросшем кустами лозняка и сочной травою, местами усеянном плитняком, бежал ручей.
С разбегу перепрыгнул через канаву и побежал навстречу ветру к
лощине. Продираясь сквозь кусты, обрываясь и цепляясь за ветки, я скатился по откосу к ручью, перескочил его, полез на обрыв. Осыпалась земля, обвисали ветви под хватающимися руками. Я представлял себе, — иду в атаку во главе революционных войск. Выкарабкался на ту сторону, вскочил на ноги.
Незаметная издалека и терявшаяся в волнистых линиях местности,
лощина эта принимала вблизи довольно широкие размеры: на дне ее, поросшем конятником и ветельником, заваленном плитняком и громадными угловатыми каменьями, шумела и пенилась река; вместо моста через нее перекидывалась узкая плотина, упиравшаяся одним концом в старую водяную мельницу.
Ассоциации к слову «лощина»
Синонимы к слову «лощина»
Предложения со словом «лощина»
- Бой шёл сначала в виноградниках и на склонах небольшой лощины, затем переместился дальше от берега.
- Со дна лощины поднимались поросшие деревьями склоны, а за ними, над вершинами сосен, вздымался острый и белый горный пик.
- Вы уж простите, господин капитан, что я вас окликнул, – добавил он, смущаясь, – с другой стороны лощины трудно было разглядеть, какое у вас звание.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «лощина»
Дополнительно