Цитаты со словосочетанием «всевышний знает»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Императрица сдержала свою клятву Всевышнему в ночь своего вступления на престол своего отца — в России была отменена смертная казнь в 1754 году, когда на Западе правительства и не думали об этом. Правда, она сохранилась для политических дел, и работа третьего брата Шувалова в застенках Тайной канцелярии напоминала времена Ушакова и Ромодановского, но тут соблюдалась такая тайна, что сама императрица Елизавета Петровна мало знала об усердии этого ведомства.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «всевышний знает»

Неточные совпадения

— Я, видишь, Петр Степанович, говорю тебе это верно, что обдирал; но я только зеньчуг поснимал, и почем ты знаешь, может, и моя слеза пред горнилом всевышнего в ту самую минуту преобразилась, за некую обиду мою, так как есть точь-в-точь самый сей сирота, не имея насущного даже пристанища.
Ой, ты зелие кабашное, // Да китайские чаи, // Да курение табашное! // Бродим сами не свои. // С этим пьянством да курением // Сломишь голову как раз. // Перед светопреставлением, // Знать, война-то началась. // Грянут, грянут гласы трубные! // Станут мертвые вставать! // За дела-то душегубные // Как придется отвечать? // Вот и мы гневим всевышнего…» // — «Полно, дядя! Страшно мне! // Уж не взять рублишка лишнего // На чужой-то стороне?..»
О пощади… оставь меня! я буду // Молчать о всем, что слышала, о всем, // Что знаю… только пощади меня!.. // Не тронь моей невинности; за это // Грехи твои и самые злодейства // Простит тебе всевышний. — Так, Соррини! // Но если ты… тогда умру я! и к тебе // Придет моя страдальческая тень // И бледною рукой отгонит сон… // О пощади… клянусь молчать до гроба!..
— Стоя на краю гроба и ожидая суда пред самим всевышним богом, — сказала она, — уверяю, что все, что ни говорила я князю Голицыну, что ни писала к нему и к императрице, — правда. Прибавить к сказанному ничего не могу, потому что ничего больше не знаю.
— Эх, государыня-матушка, если всю правду говорить, как перед богом, то, вздохнув ко всевышнему, ничего я больше за собою не знаю, как это господь наказал меня за мое лакомство.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «всевышний знает»

Предложения со словосочетанием «всевышний знает»

Значение слова «всевышний»

  • ВСЕВЫ́ШНИЙ, -яя, -ее. Книжн. устар. По религиозным представлениям: стоящий над всем существующим (эпитет бога). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСЕВЫШНИЙ

Значение слова «знать»

  • ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

    ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

    ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «всевышний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «всевышний»

ВСЕВЫ́ШНИЙ, -яя, -ее. Книжн. устар. По религиозным представлениям: стоящий над всем существующим (эпитет бога).

Все значения слова «всевышний»

Значение слова «знать»

ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать.

Все значения слова «знать»

Предложения со словосочетанием «всевышний знает»

  • А в правоте!.. всевышний знает толк!..

  • В помещении пахло гнилью, плесенью и ещё всевышний знает чем, поэтому перед входом в камеру стражники дружно зажали носы платками.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «всевышний знает»

Ассоциации к слову «всевышний»

Ассоциации к слову «знать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я