На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие. [Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā] См. также чай. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания НА ЧАЙ (ИЛИ НА ЧАШКУ ЧАЯ) (ПРИГЛАШАТЬ, ЗВАТЬ И Т. П.)
На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) — в гости, чтоб провести время за чаем с угощением. См. также чай. (Толковый словарь Ушакова)
«Чашка чая» (другие названия «Закрытые двери», «Арестуйте меня») — советская чёрно-белая немая сатирическая комедия режиссёра Николая Шпиковского. Фильм не сохранился. (Википедия)
ЧА́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. 1. Небольшой сосуд для питья округлой формы, обычно с ручкой, из фарфора, фаянса и т. п. Чашка для бульона. Кофейная чашка. (Малый академический словарь, МАС)
ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю). 1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. (Малый академический словарь, МАС)
На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие. [Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā] См. также чай.
Все значения словосочетания «на чай (или на чашку чая) (приглашать, звать и т. п.)»На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) — в гости, чтоб провести время за чаем с угощением. См. также чай.
Все значения словосочетания «на чашку чая»«Чашка чая» (другие названия «Закрытые двери», «Арестуйте меня») — советская чёрно-белая немая сатирическая комедия режиссёра Николая Шпиковского. Фильм не сохранился.
Все значения словосочетания «чашка чая»ЧА́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. 1. Небольшой сосуд для питья округлой формы, обычно с ручкой, из фарфора, фаянса и т. п. Чашка для бульона. Кофейная чашка.
Все значения слова «чашка»ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю). 1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй.
– А теперь, господа, минутку внимания, – сказал король, когда все расправились с едой и чинно уткнулись в чашки с чаем.
Правда, с удовольствием получали от лакеев чашки с чаем, в который те сами накладывали сахар и размешивали.
Смуглой рукой она подносила ко рту чашку с чаем, но рука дрожала, и женщина, не отпив ни глотка, снова поспешно ставила её на стол.