Цитаты со словосочетанием «средство наживы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

О его прошлом и о его средствах, которыми он нажил свое колоссальное состояние, не было известно ничего положительного.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «средство наживы»

Обыкновенно они вращались или около средств наживы и сопряженных с нею разнообразнейших форм объегоривания, или около половых проказ родных и соседей.

Неточные совпадения

Правдин. Если вы приказываете. (Читает.) «Любезная племянница! Дела мои принудили меня жить несколько лет в разлуке с моими ближними; а дальность лишила меня удовольствия иметь о вас известии. Я теперь в Москве, прожив несколько лет в Сибири. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу…»
— Ну, коротко сказать, я убедился, что никакой земской деятельности нет и быть не может, — заговорил он, как будто кто-то сейчас обидел его, — с одной стороны игрушка, играют в парламент, а я ни достаточно молод, ни достаточно стар, чтобы забавляться игрушками; а с другой (он заикнулся) стороны, это — средство для уездной coterie [партии] наживать деньжонки.
— «Война тянется, мы все пятимся и к чему придем — это непонятно. Однако поговаривают, что солдаты сами должны кончить войну. В пленных есть такие, что говорят по-русски. Один фабричный работал в Питере четыре года, он прямо доказывал, что другого средства кончить войну не имеется, ежели эту кончат, все едино другую начнут. Воевать выгодно, военным чины идут, штатские деньги наживают. И надо все власти обезоружить, чтобы утверждать жизнь всем народом согласно и своею собственной рукой».
Рассмотреть в подробности этих алчущих наживы, вечно хватающих и все-таки живущих со дня на день людей; определить резон, на основании которого они находят возможным существовать, а затем, в этой бесшабашной массе, отыскать, если возможно, и человека, который имеет понятие о «собственных средствах», который помнит свой вчерашний день и знает наверное, что у него будет и завтрашний день.
— Это купеческий сынок, человек очень добрый, который умеет только проматывать, но никак не наживать… Домна Осиповна столько от него страдала, столько перенесла, потому что каждоминутно видела и мотовство, и прочее все… Она цеплялась за все и употребляла все средства, чтобы как-нибудь сохранить и удержать свою семейную жизнь, но ничто не помогло.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «средство наживы»

Предложения со словосочетанием «средство наживы»

Значение слова «средство»

Значение слова «нажить»

  • НАЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. на́жил, -ла́, -ло; прич. страд. прош. на́житый, -жит, -а́, -о; сов., перех. (несов. наживать). 1. Приобрести постепенно, скопить в течение какого-л. времени. Подрастешь — свое наживешь. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАЖИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «средства»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «средство»

СРЕ́ДСТВО, -а, ср. 1. Прием, способ действия для достижения чего-л.

Все значения слова «средство»

Значение слова «нажить»

НАЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. на́жил, -ла́, -ло; прич. страд. прош. на́житый, -жит, -а́, -о; сов., перех. (несов. наживать). 1. Приобрести постепенно, скопить в течение какого-л. времени. Подрастешь — свое наживешь. Пословица.

Все значения слова «нажить»

Предложения со словосочетанием «средство наживы»

  • Военная добыча служила средством наживы всех участников военных походов.

  • Одним из значительных средств наживы монгол была военная добыча: войны их, как и войны всех кочевых народов, имели характер преимущественно грабительский.

  • Его посыл – искусство должно говорить с нами, быть доступным, находиться прямо на улице, где позволено ходить всем, а не становиться средством наживы для таких, каким был мой брат.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «средства»

Синонимы к слову «нажить»

Ассоциации к слову «средства»

Ассоциации к слову «нажить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я