Цитаты со словом «услужение»
Вдруг в один прекрасный день Марья Петровна получила письмо от своей племянницы Глаши. Эта Глаша была девушка лет девятнадцати, круглая сирота, дочь покойной сестры Марьи Петровны. Года четыре тому назад Марья Петровна, к которой девочку привезли из деревни, пристроила ее в
услужение к одной старой барыне, жившей в их приходе. Более года Глаша жила у барыни, затем вдруг сбежала, и Марья Петровна потеряла ее из виду.
Тетка с племянницей тем временем сели закусывать. Подкрепившись, последняя начала рассказывать Марье Петровне свои похождения после бегства от старой барыни, у которой жила в
услужении. Марья Петровна, несмотря на строгость правил, была, как все женщины, любопытна и, кроме того, как все женщины, не греша сама, любила послушать чужие грехи. Она с жадностью глотала рассказ Глаши.
— Дальше все сделалось как по писаному… Я понравилась господину, и мы условились, чтобы я в следующее утро пришла к нему с какой-нибудь будто матерью, под видом бедной девушки, которая бы и отдала меня к нему в
услужение за самую ничтожную цену. Вы знаете, тетенька, плаксу Феклу?
Цитаты из русской классики со словом «услужение»
Отдача каторжных в
услужение частным лицам находится в полном противоречии со взглядом законодателя на наказание: это — не каторга, а крепостничество, так как каторжный служит не государству, а лицу, которому нет никакого дела до исправительных целей или до идеи равномерности наказания; он — не ссыльнокаторжный, а раб, зависящий от воли барина и его семьи, угождающий их прихотям, участвующий в кухонных дрязгах.
И в самом деле, в продолжение трех-четырех лет ее похождений по Европе, одни, очарованные красотой ее, входят из угождения красавице в неоплатные долги и попадают за то в тюрьму, другие, принадлежа к хорошим фамилиям, поступают к ней в
услужение; сорокалетний князь Римской империи хочет на ней жениться, вопреки всем политическим расчетам, и хотя узнает об ее неверности, однако же намеревается бросить германские свои владения и бежать с прекрасною очаровательницей в Персию.
«А ты, говорит, у этих хозяев давно ли живешь; в
услужении ли, как ли?» — «В
услужении, говорю, недавно нанялся».
Ввиду этого он нанял себе в
услужение мальчика Петрика, сына хозяйской кухарки. Кухарка, «пани Рымашевская», по прозванию баба Люба, была женщина очень толстая и крикливая. Про нее говорили вообще, что это не баба, а Ирод. А сын у нее был смирный мальчик с бледным лицом, изрытым оспой, страдавший притом же изнурительной лихорадкой. Скупой, как кащей, Уляницкий дешево уговорился с нею, и мальчик поступил в «суторыны».
Сама старушка всегда находится в крепостном
услужении у какого-нибудь тапера из иерусалимских ли дворян, из французских ли недоносков.
Синонимы к слову «услужение»
Предложения со словом «услужение»
- – Понятно… Ко мне в услужение пойдёшь? Нужен опытный конюх и наездник, а ты, я вижу, очень ловко управляешься с лошадьми.
- Это были очень выносливые и умные существа, находившиеся в услужении людей, которые в то время были для кентавров как бы полубогами, так как намного превосходили их по развитию.
- У моей тёти в услужении находились три женщины и одна портниха, не считая горничных.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «услужение»
Значение слова «услужение»
Дополнительно