Цитаты со словосочетанием «даровать мир»

Область
поиска
Область
поиска
Русские войска, во главе со своим венценосным вождем, побывали в Париже и, даровав мир с облегчением вздохнувшей Европе, возвратились на родину.

Неточные совпадения

Этот венценосный вождь — государь Александр Павлович, уже при жизни прозванный «Благословенным», сразу поставил Россию на первенствующее место среди европейских держав, даровав последним, по выражению бессмертного поэта: «вольность, честь и мир».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «даровать мир»

Покамест, однако ж, ему везет. У меня, говорит, в тылу — сила, а ежели мой тыл обеспечен, то я многое могу дерзать. Эта уверенность развивает чувство самодовольства во всем его организме, но в то же время темнит в нем рассудок. До такой степени темнит, что он, в исступлении наглости, прямо от своего имени объявляет войны, заключает союзы и дарует мир. Но долго ли будут на это смотреть меценаты — неизвестно.

Неточные совпадения

Она определяется силой жертвенного духа народа, его исключительной вдохновленностью царством не от мира сего, она не может притязать на внешнюю власть над миром и не может претендовать на то, чтобы даровать народу земное блаженство.
Даруй, бог света, // Теплое лето. // Красное Солнце наше! // Нет тебя в мире краше. // Краснопогодное, // Лето хлебородное. // Красное Солнце наше! // Нет тебя в мире краше.
Я уже говорил о той минуте, когда Монархиня в увеселительном Дворце Своем спокойно исчисляла выстрелы кораблей Шведских, и когда главные армии наши были за отдаленными пределами отечества: Англия, Пруссия вооружались, хотели предписать нам мир, но Екатерина непоколебимая даровала оный Густаву, а Питт и Фридрих Вильгельм должны были смириться.
Король, ослепленный высокомерием и лживыми союзниками, увидел наконец заблуждение и прибегнул к великодушию Монархини: Она даровала ему мир, который единственно мог спасти бедные остатки сил его.
Молю тебя, колена преклони, // О рогачей заступник и хранитель, // Молю — тогда благослови меня, // Даруй ты мне беспечность и смиренье, // Даруй ты мне терпенье вновь и вновь // Спокойный сон, в супруге уверенье, // В семействе мир и к ближнему любовь!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «даровать мир»

Ассоциации к слову «даровать»

Все ассоциации к слову ДАРОВАТЬ

Предложения со словосочетанием «даровать мир»

Значение слова «даровать»

  • ДАРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. даро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех., кому. Устар. и высок. Подарить (дарить), пожаловать (жаловать). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДАРОВАТЬ

Значение слова «мир»

  • МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

    МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИР

Афоризмы русских писателей со словом «даровать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «даровать»

ДАРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. даро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех., кому. Устар. и высок. Подарить (дарить), пожаловать (жаловать).

Все значения слова «даровать»

Значение слова «мир»

МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.

Все значения слова «мир»

Предложения со словосочетанием «даровать мир»

  • Поэтому демонстрируйте самой своей жизнью, что любовь может даровать мир и радость, что все верования ведут к одной цели, что все люди друг другу – братья.

  • Солнце медленно клонилось к горизонту, даруя миру последние чуть тёплые лучи.

  • Такой художник дарует миру новое слово.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «даровать мир»

Ассоциации к слову «даровать»

Ассоциации к слову «мир»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я