Цитаты со словом «ректор»
В актовом зале
ректор Иван Ефимович Андреевский сказал молодым студентам речь. Невысокий, седенький. Простирал руки к студентам, как будто хотел их всех обнять, и убеждал заниматься одною только наукою. И говорил...
Михаил Иванович Владиславлев. Профессор философии и психологии. Он у нас на первом курсе читал логику. Здоровенный мужичина с широким, плоским лицом, с раскосыми глазами, глядевшими прочь от носа. Смотрел медведем. Читал бездарно. Мне придется о нем рассказывать впоследствии, когда за крепкую благонадежность его сделали
ректором на место смещенного Андреевского.
Были тут еще какие-то чиновники из министерства народного просвещения, был и благодушный, все и всех старающийся примирить,
ректор наш Андреевский.
6 марта, по вывешенному объявлению, студенты собрались в актовом зале университета. Взошел на кафедру
ректор, Иван Ефимович Андреевский. С обычным своим жестом, простирая к студентам руки, он заговорил взволнованно...
Но нас дружно глушили рукоплескания большинства.
Ректор с кафедры обратился к нам и сказал вполголоса...
— „Тяжко! Скорбно! Безвыходно! — продолжал читать
ректор. — И в эти горестные дни С.-Петербургский университет в целом его составе, все его профессора и студенты ищут себе единственного утешения в милостивом, государь, дозволении повергнуть к священным стопам вашего величества чувства верноподданнической преданности и горячей любви“.
Мы протолкались сквозь гущу студентов и стали в первом ряду. Но
ректор проявил большую осторожность, — а может, и мягкость душевную: студентам не было предложено подписаться.
Ректор сошел с кафедры. Не смолкая, гремели рукоплескания. Один студент вскочил на подоконник и затянул „Боже, царя храни!“ Его стащили за фалды. Но та же песня раздалась с другого конца, и масса дружно подхватила. Студенты валили к выходу, демонстративно-широко раскрывали рты и пели.
Ректор, либеральный и гуманный И. Е. Андреевский, был смещен, и на его место назначен профессор философии и психологии нашего, филологического, факультета, Михаил Иванович Владиславлев.
Кружок наш давно уже распался. Из членов его я видался с Воскобойниковым; он окончил естественный факультет и поступил в Военно-медицинскую академию. В Медицинскую же академию перевелся и Порфиров, — тот бледный студент с черной бородкой, с которым нас сблизили совместные переживания в актовом зале во время речи
ректора Андреевского по поводу покушения 1 марта.
В середине зала стоял у стола
ректор университета, профессор Александр Шмидт, секретарь вызывал поименно студентов, студент подходил, ректор пожимал ему руку и вручал матрикул — пергаментный лист, на котором золотыми буквами удостоверялось на латинском языке, что такой-то студент Universitatis Caesareae Dorpatensis, data dextra, pollicitum (дав правую руку, обязался) исполнять все правила университетского устава.
Физиологию читал профессор Александр Шмидт,
ректор университета, — знаменитый «Blut-Schmidt», открывший в крови фибрин.
Затем назначен был
ректором университета варшавский профессор А. С. Будилович, крупный ученый-славист, но уже в Варшаве проявивший себя ярым русификатором. Ломка старого пошла вовсю. Делопроизводство стало вестись на русском языке, многим служащим, не знавшим русского, пришлось уйти. Профессорам-немцам русского подданства было предложено в течение двух лет перейти в преподавании на русский язык.
Цитаты из русской классики со словом «ректор»
Яковкин, как инспектор студентов и директор гимназии, соединял в своем лице звание и власть
ректора; под его председательством совет Казанской гимназии, в котором присутствовали все профессоры и адъюнкты, управлял университетом и гимназией по части учебной и образовательной.
И даже «обер-педель», знаменитый старик Шмит, допускался только в правление, докладывая
ректору (впоследствии проректору) о провинившихся студентах, которых вызывали для объяснения или выслушивания выговоров и вердиктов университетского суда.
На собраниях председательствовал
ректор Петербургской духовной академии, епископ Сергий, потом Патриарх Московский.
— Меньшой — в монахи ладит. Не всякому монахом быть лестно, однако ежели кто может вместить, так и там не без пользы. Коли через академию пройдет, так либо в профессора, а не то так в
ректоры в семинарию попадет. А бывает, что и в архиереи, яко велбуд сквозь игольное ушко, проскочит.
Усопший епископ рижский Филарет Филаретов, в бытность его
ректором духовной академии в Киеве, 28 декабря 1873 года писал мне: «спрашиваете о Евфиме, — Евфим, друг наш, умре 19 сентября.
Ассоциации к слову «ректор»
Синонимы к слову «ректор»
Предложения со словом «ректор»
- – Ладно тебе, ладно, – сразу стал успокаиваться ректор академии.
- На улицах и базарных площадях, в трактирах, кабаках, дворцах и храмах, везде в тот день заговорили о новом ректоре университета, не то ангелом, спустившимся с небес, не то посланцем ада, вылезшим из преисподни.
- Маститые профессоры и, присутствовавшие здесь же, клирики парижского диоцеза в том же самом усмотрели злонамеренные козни антихриста, смутившего разум нового ректора, и в негодовании потрясали кулаками и ревели в голос.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ректор»
Значение слова «ректор»
РЕ́КТОР, -а, м. 1. Руководитель университета и других высших учебных заведений. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕКТОР
Дополнительно