Цитаты со словом «отметка»
Я с одушевлением стал рассказывать о вторжении диких германских варваров в Италию, о боях с ними Мария, о том, как жены варваров, чтобы не достаться в руки победителям, убивали своих детей и закалывались сами. Учитель, задавший мне свой вопрос с ироническим недоверием, слушал, пораженный, и весь класс слушал с интересом. Я получил за свою работу пять с крестом, — у нас
отметка небывалая.
С седьмого класса я перестал интересоваться
отметками и наградами, — по-настоящему перестал, а раньше только притворялся. Учил из уроков то, что было интересно, неинтересное готовил кое-как, а иногда даже не знал, какие уроки заданы. Но в предыдущих классах очень был заложен основательный фундамент, и он помогал мне благополучно выкарабкиваться из затруднений.
Однако вся гордость своею ученостью и умственностью моментально выскакивала у меня из души, как только я вспоминал о Мерцалове. Он был мой одноклассник, сын крупного тульского чиновника. В младших двух классах я был первым учеником первого отделения, а он второго. В третьем классе оба отделения слились. Стал первым учеником я, — но только потому, что с этого времени Мерцалов стал выказывать глубочайшее презрение к гимназической науке и хорошим
отметкам.
Мы условились: когда кончу курс, обязательно приду к ним, и мы с Любою должны будем друг другу показать экзаменационные
отметки, какие бы они ни оказались.
Я говорил, что с седьмого класса перестал интересоваться
отметками и наградами. Нет, должно быть, это было не так. Во всяком случае, помню, — мне очень хотелось кончить курс с золотою медалью; на словах высказывал полное безразличие и даже презрение, но в душе очень хотелось.
По окончании экзамена секретарь факультета выходил к ожидавшим студентам и оглашал полученные ими на экзамене
отметки. Отметки интересовали более или менее всех, потому что окончившие с хорошими отметками получали «ученую степень» кандидата (по представлении кандидатской диссертации), а окончившие с посредственными — «звание» действительного студента.
Вышел секретарь В. К. Эрнштедт, прочел
отметки: «Смидович — пять».
Усиленно рассказывали, что у Рельмана всегда можно было себе обеспечить высшую
отметку на экзамене: накануне экзамена студент приходил к нему на домашний прием, жаловался, что во время подготовки к его экзамену испортил себе глаза, вручал на прощание пятьдесят — сто рублей — и на следующий день выдерживал экзамен с наилучшей отметкой.
Цитаты из русской классики со словом «отметка»
Мы гурьбою высыпали из класса и в ожидании чтения
отметок ходили по коридору. А в классе в это время обсуждались наши ответы и ставились баллы. Мне было поставлено 12 с плюсом.
И совершенно серьезно ставил единицу. К
отметкам он относился с насмешливым пренебрежением и часто, по просьбе класса, переправлял классные двойки на тройки или даже четверки… Но единицы, поставленные на улице, отстаивал упорнее.
Но я получил кандидатский диплом уже в январе 1862 года на пергаменте, что стоило шесть рублей, с пропиской всех наук, из которых получил такие-то
отметки, и за подписью исправляющего должность ректора, профессора Воскресенского. Когда-то, дерптским студентом, я являлся к нему с рекомендательным письмом от моего наставника Карла Шмидта по поводу сделанного мною перевода учебника Лемана.
По ней всего-навсего шесть баллов, последняя удовлетворительная
отметка.
Точно к родителям из школы с дурной
отметкой на билете идешь.
Ассоциации к слову «отметка»
Синонимы к слову «отметка»
Предложения со словом «отметка»
- Чтобы знать точно, когда начинать полив, на стенке бутыли делают отметку критического уровня.
- Их уровень уже достиг критической отметки, создавая общее поле беспокойства.
- Представьте, каково придётся будущим работодателям, когда к ним явятся горе-выпускники, которым хорошие отметки ставили не за учёбу, а за уход за больными.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отметка»
Дополнительно