Цитаты со словосочетанием «положение царя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Искусство, не как совокупность технически-виртуозных приемов, но как жизнь в красоте, несравненно шире нашего человеческого искусства, весь мир есть постоянно осуществляемое произведение искусства, которое в человеке, в силу его центрального положения в мире, достигает завершенности, ибо лишь в нем, как царе творения, завершается космос.
В суде Божием над Адамом определяется и та перемена, которая произошла в положении человека в мире: он из царя природы становится ее невольником и из художника или садовника в раю Божием хозяином и земледельцем.
Адаму до грехопадения, соответственно его центральному положению в мире, была присуща и власть, он был царем в мироздании, наместником Божиим по праву сыновства.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «положение царя»

Волнение народа было так велико, что ни епископ, ни пресвитеры Уже ни во что не вступались, и над всем положением царила Нефора, на которую все хотели смотреть и ее слушали.

Неточные совпадения

— Все это прекрасно, — продолжал он, — но люди в вашем положении, я хочу сказать, с вашим состоянием, редко владеют этим даром; до них, как до царей, истине трудно дойти.
Все условия для его развития были соединены — историческое значение, географическое положение и отсутствие царя.
Но человек, занимающий иерархически высшее и центральное положение, призванный быть добрым царем природы, заразил всю природу, все иерархически низшие существа грехом и отступничеством и стал рабом той низшей природы, перед которой так страшно виновен и которую должен оживить.
О детях в последнем письме говорят, что недели через три обещают удовлетворительный ответ. Значит, нужна свадьба для того, чтоб дети были дома. Бедная власть, для которой эти цыпушки могут быть опасны. Бедный отец, который на троне, не понимает их положения. Бедный Погодин и бедная Россия, которые называют его царем-отцом!.. [Речь идет об «ура-патриотических» брошюрах М. П. Погодина.]
И царь внутренно усмехнулся трудному положению, в которое он ставил рассказчика.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «положение царя»

Предложения со словосочетанием «положение царя»

Значение слова «положение»

  • ПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Расположение в пространстве, местонахождение. Географическое положение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛОЖЕНИЕ

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Афоризмы русских писателей со словом «положение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «положение»

ПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Расположение в пространстве, местонахождение. Географическое положение.

Все значения слова «положение»

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Предложения со словосочетанием «положение царя»

  • Подобные фантастические и явно абсурдные советы, поступающие со всех сторон, лишь осложняли положение царя.

  • В связи с этим положением цари редко доживали до своей старости.

  • Особое положение царя подчёркивалось роскошным пурпурным одеянием и красными сапогами, а также тем, что его постоянно сопровождал отряд ликторов– вестников и телохранителей, носивших розги и топоры, чтобы по царскому приказу выпороть или казнить провинившегося гражданина.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «положение царя»

Ассоциации к слову «положение»

Ассоциации к слову «царь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я