Цитаты со словосочетанием «без опоры»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

ЕСИ, синтетическое религиозное суждение a priori, есть единственная опора религии, без которой она не существует, подобно тому как искусство не существует без красоты или мораль без различия добра и зла.
Иначе это есть отъединившееся мужское начало, которое хочет порождать из себя без женского, вопреки женскому, и в этой разлученности основных стихий бытия находило для себя опору.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «без опоры»

Идти суровой дорогой борьбы без надежды на награду в будущей жизни, без опоры в высшей силе, без утешения… с гордой уверенностью в своей правоте…
Что место мое не на пышном балу, // А в дальней пустыне угрюмой, // Где узник усталый в тюремном углу // Терзается лютою думой, // Один… без опоры
— Умереть легко; надо не умереть и оставить семью без опоры… а возвратить себе расположение жены и уважение людей — вот что должно быть достигнуто! — услыхал я через открытое окно своей комнаты и тотчас же поспешил взять шляпу и уйти из дома, чтобы не быть нескромным свидетелем щекотливого и важного семейного разговора.
Лебедкина. Ах, мой милый друг, как тяжело жить женщине без опоры, без руководителя! Вы не знаете. Я очень несчастна.
— А то как же? В этом сила — поверьте мне. Без опоры в накопленном труде ничего нельзя достать.

Неточные совпадения

― Вы говорите ― нравственное воспитание. Нельзя себе представить, как это трудно! Только что вы побороли одну сторону, другие вырастают, и опять борьба. Если не иметь опоры в религии, ― помните, мы с вами говорили, ― то никакой отец одними своими силами без этой помощи не мог бы воспитывать.
— Как не быть: опора в жизни! А нет ее, так и без вопросов тошно жить!
— Что ж? примем ее как новую стихию жизни… Да нет, этого не бывает, не может быть у нас! Это не твоя грусть; это общий недуг человечества. На тебя брызнула одна капля… Все это страшно, когда человек отрывается от жизни… когда нет опоры. А у нас… Дай Бог, чтоб эта грусть твоя была то, что я думаю, а не признак какой-нибудь болезни… то хуже. Вот горе, перед которым я упаду без защиты, без силы… А то, ужели туман, грусть, какие-то сомнения, вопросы могут лишить нас нашего блага, нашей…
Я, имея надежную опору, не без смеха смотрел, как кто-нибудь из наших поскользнется, спохватится и начнет упираться по скользкому месту, а другой помчится вдруг по крутизне, напрасно желая остановиться, и бежит до первого большого дерева, за которое и уцепится.
— А мне все не лучше, Верочка; как-то ты без меня останешься? У отца жалованьишко маленькое, и сам-то он плохая тебе опора. Ты девушка красивая; злых людей на свете много. Предостеречь тебя будет некому. Боюсь я за тебя. — Верочка плачет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «без опоры»

Предложения со словосочетанием «без опоры»

Значение слова «опора»

Афоризмы русских писателей со словом «опора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «опора»

ОПО́РА, -ы, ж. 1. То, на что опираются, на что можно опереться.

Все значения слова «опора»

Предложения со словосочетанием «без опоры»

  • А ещё он учится стоять без опоры и присаживаться из положения стоя.

  • Даже самое простое предсказание невозможно без опоры на достаточно сложную объяснительную базу.

  • Прямые линии отвечают моментам опоры о землю, дуги – моментам движения ног без опоры.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «без опоры»

Ассоциации к слову «опора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я