Цитаты со словом «проникновенный»
Область
поиска
«Свет невечерний. Созерцания и умозрения» (Булгаков С. Н., 1917)по всей классике
Совершив, в силу роковой ограниченности своей, ошибку в оценке частных проявлений теократического принципа, оно осталось вполне правым в общем определении религиозной природы власти, и его прозрения заслуживают здесь глубокого,
проникновенного внимания.
Неточные совпадения
Поэтому творение есть абсолютно-свободное, лишь в себе самом имеющее смысл и основу, абсолютно-самобытное движение божественной любви, любовь ради любви, ее святое безумие. Dieu est fou de l'homme [Бог помешан на человеке (фр.).], — вспоминает Шеллинг дерзновенно-проникновенное выражение французского писателя: с безумием любви Бог хочет «друга» (другого), а этим другом может быть только человек.
Цитаты из русской классики со словом «проникновенный»
— Помилуйте! — говорил мне Герцен своим горячим,
проникновенным тоном, — это не молодой человек, а мудрорыбица какая-то!
Большие, черные с металлическим блеском глаза игуменьи Досифеи, глубоко сидевшие в орбитах, поражали всякого своею красотою и блеском молодости, а строгое, обыкновенно вдумчивое и порой
проникновенное их выражение создало ей ореол «чтицы в сердцах», «провидицы» не только среди монастырских обитателе ниц, но и среди жителей Москвы и ее окрестностей.
Какая-то чувствительная и
проникновенная нотка послышалась вдруг в голосе честного старичка. Фетюкович так и вздрогнул, как бы что-то предчувствуя, и мигом привязался.
— Я живу в деревне недолго, Егор Иваныч, — говорит он, стараясь сделать свой голос
проникновенным, — и убедительно прижимает руку к груди. — И я согласен, я абсолютно согласен с вами в том, что я не знаю деревни. Но во всем, что я до сих пор видел, так много трогательного, и глубокого, и прекрасного… Ну да, вы, конечно, возразите, что я молод, что я увлекаюсь… Я и с этим готов согласиться, но, жестоковыйный практик, поглядите на народную жизнь с философской точки зрения…
Этими
проникновенными словами поэта (тоже изреченной мыслью) слишком теперь злоупотребляют.
Ассоциации к слову «проникновенный»
Синонимы к слову «проникновенный»
Предложения со словом «проникновенный»
- – Значит, так, – сказал он тихим проникновенным голосом. – И не стыдно вам? И не совестно?
- Профессор обратил на меня выжидающий проникновенный взгляд, заставляя почувствовать угрызения совести.
- Естественные языки позволяют произносить проникновенные речи, поднимать людей вдохновляющими лозунгами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «проникновенный»
Что (кто) бывает «проникновенным»
Значение слова «проникновенный»
ПРОНИКНОВЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно. 1. Способный глубоко проникать, вникать в сущность явлений. Проникновенный ум. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОНИКНОВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «проникновенный»
- Ночные мысли не только осторожны (предусмотрительны к завтрашним вопросам), но и проникновенны; в том смысле, что проникают подчас туда, куда ходу нет, — в их подкорку. Подкорковый слой начинается с ночного узнавания того, как бы они, мои судьи и допрашиватели, повели себя, если бы высшие силы вдруг раскрепостили их, открыв их желаниям возможности напрямую.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно