Цитаты со словом «очерк»
Когда-то, в одном из моих парижских
очерков, я знакомил русского читателя с тем, что такое трудовой день любого бульварного драматурга или сочинителя фельетонных романов.
Скажу опять, что я тогда становился скорее на сторону молодежи, чем на сторону авторов, что и высказал в журнальном
очерке, где старался сгруппировать политическое и умственное движение парижской молодежи под заглавием «Лев Латинского квартала».
Первый его портрет видел я в редакции «Вестника Европы», а потом в Петербурге и Москве в книжных и эстампных магазинах стали продавать коллекцию современных парижских писателей, выходящую в Париже, с факсимиле и биографическими
очерками.
Жить иначе не может ни один парижский писатель, как это я говорил в начале своих
очерков.
Мало ли сколько, например, в России в романах, комедиях и
очерках встречается настоящих дворянских фамилий, вписанных даже в VI книгу, и, наверно, никто из родичей этих фамилий не являлся к писателям с требованием отчета и даже не писал им писем на эту тему.
Мой собрат по журнализму, Л. А. Полонский, говорил уже в своих
очерках парижского Литературного конгресса, как Тургенев популярен в Париже.
Цитаты из русской классики со словом «очерк»
О творчестве Кюхельбекера — в работах: Н. К. Гудзий, Поэты-декабристы («Каторга и ссылка», 1925, № 21, стр. 181 и сл.; то же в сб. «100-летие восстания декабристов», М. 1928, стр. 181 и сл.); В. Н. Орлов — в статье при Дневнике Кюхельбекера (1929) и в
очерке «Статья Кюхельбекера «Поэзия и проза» (сб. «Лит. наследство», т. 59, 1954, стр. 381 и сл.); Ю. Н. Тынянов, Пушкин и Кюхельбекер (сб. «Лит. наследство», т. 16–18, 1934, стр. 321 и сл.) и в статье при Сочинениях Кюхельбекера (т. I, 1939).
(9) См. Остолопова «Ключ к сочинениям Державина», стр. 26; Полевого — «
Очерки русской литературы», ч. 1, стр. 15; Греча — «Чтения о русском языке», ч. II, стр. 384; Савельева — предисловие к третьему изданию Державина, стр. XXXVII.
Вне беллетристики я писал с первых же месяцев своего издательства критические статьи, публицистические этюды, а потом театральные рецензии и
очерки бытовой жизни ("Нижний во время ярмарки") и многое другое.
Князь сочинял стихи, романы,
очерки, драмы, эпопеи, водевили, критические и социальные этюды, политические статейки, фельетоны, словом — все, чем только может быть богата самая разнообразная литература.
Он крал время у сна, у службы и писал и стихи, и повести, и исторические
очерки, и биографии.
Ассоциации к слову «очерк»
Предложения со словом «очерк»
- Уходящее по материнской линии в глубины славянской древности, по нему впору писать очерки российской истории.
- Некоторые учебные пособия того времени по литературе включали краткие очерки истории русской литературы.
- Среди героинь наших биографических очерков две не были замужем, тогда как три другие успели побывать в браке не по одному разу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «очерк»
Дополнительно