«Яр» — ресторан в Петровском парке, где пели лучшие
цыганские хоры; место загородных кутежей московских купцов, офицерства, «золотой молодежи». В 1950–1952 гг. это здание перестроено для гостиницы «Советская».
Мы были больше часу в особой комнате Перова трактира, а коляска с Матвеем еще не приезжала! Кетчер хмурился. Нам и в голову не шла возможность несчастия, нам так хорошо было тут втроем и так дома, как будто мы и всё вместе были. Перед окнами была роща, снизу слышалась музыка и раздавался
цыганский хор; день после грозы был прекрасный.
По зимам охотники съезжались в Москву на собачью выставку отовсюду и уже обязательно бывали на Трубе. Это место встреч провинциалов с москвичами. С рынка они шли в «Эрмитаж» обедать и заканчивать день или, вернее сказать, ночь у «Яра» с
цыганскими хорами, «по примеру своих отцов».
Неточные совпадения
Началось с охотничьих собеседований, устройства выставок, семейных вечеров, охотничьих обедов и ужинов по субботам с дамами и
хорами певиц,
цыганским и русским.
Бельэтаж был отделан ярко и грубо, с претензией на шик. В залах были эстрады для оркестра и для
цыганского и русского
хоров, а громогласный орган заводился вперемежку между
хорами по требованию публики, кому что нравится, — оперные арии мешались с камаринским и гимн сменялся излюбленной «Лучинушкой».
На обедах играл оркестр Степана Рябова, а пели
хоры — то
цыганский, то венгерский, чаще же русский от «Яра». Последний пользовался особой любовью, и содержательница его, Анна Захаровна, была в почете у гуляющего купечества за то, что умела потрафлять купцу и знала, кому какую певицу порекомендовать; последняя исполняла всякий приказ хозяйки, потому что контракты отдавали певицу в полное распоряжение содержательницы
хора.
На
хорах — оркестр музыки. Под ним, на эстраде
хоры — или
цыганский, или венгерский, или русский от «Яра».
Он знал всех официантов по именам, а также всех хористов и хористок из
цыганского и русского
хоров, разделял все горести и радости заведения, одним своим присутствием и двумя-тремя словами улаживал недоразумения между администрацией ресторана и пьяными посетителями и выпивал за ночь три бутылки шампанского — не больше и не меньше.