Цитаты со словом «позитивизм»
С К.Д. Кавелиным впоследствии — со второй половины 70-х годов — я сошелся, посещал его не раз, принимал и у себя (я жил тогда домом на Песках, на углу 5-й и Слоновой); а раньше из-за границы у нас завязалась переписка на философскую тему по поводу диссертации Соловьева, где тот защищал"кризис"против
позитивизма.
А мудреца
позитивизма я видел в старике Литтре, с которым меня еще тогда познакомил Вырубов, через год задумавший издавать вместе с ним журнал"Philosophic Positive".
Духом
позитивизма, то есть научного мышления, не пахло тут.
Спенсер о парижских позитивистах меня совсем не расспрашивал, не говорил и о лондонских верующих. Свой
позитивизм он считал вполне самобытным и свою систему наук ставил, кажется, выше контовской. Мои парижские единомышленники относились к нему, конечно, с оговорками, но признавали в нем огромный обобщающийум — первый в ту эпоху во всей философской литературе. Не обмолвился Спенсер ничем и о немцах, о тогдашних профессорах философии, и в лагере метафизиков, и в лагере сторонников механической теории мира.
Ведь Герцен имел перед собою самого выдающегося поборника тогдашнего
позитивизма?
Неточные совпадения
Его слишком точный"
позитивизм"не удовлетворял, и он сразу же начал делать Литтре возражения, как бы стал делаться не только сторонником идеализма, но и материализма, а Огюст Конт считал материалистическое credo тоже за метафизику.
Цитаты из русской классики со словом «позитивизм»
Эта тенденция отнюдь не нова, она свойственна феноменализму, эмпиризму,
позитивизму, имманентному монизму, материализму, свойственна Ницше и современным экзистенциалистам и мн. др.
Для познания научного я утверждаю прагматический
позитивизм, для познания высшего — мистический реализм, для критической гносеологии — этой дурной метафизики — не остается места.
Материализм и
позитивизм — в такой же мере философия послушания необходимости, в какой схоластическая и рационалистическая метафизика.
Интеллигентское староверчество с его ортодоксией материализма и
позитивизма пошатнулось и казалось отсталым.
Слабость их философской позиции, их поверхностный
позитивизм мешал им философски обосновать принцип личности, который был положительной стороной их социалистической теории.
Ассоциации к слову «позитивизм»
Синонимы к слову «позитивизм»
Предложения со словом «позитивизм»
- Критика логического позитивизма есть, очевидно, негативная процедура, которая нуждается в сопровождении чего-то более позитивного.
- Доминирующая в этой области теория, юридический позитивизм, рассматривает все правовые нормы как результаты целенаправленного изобретательства или замысла.
- Но, согласно философии позитивизма, высшего и абсолютного смысла жизни, отрицающего её ограниченность и её условность, нельзя искать в области трансцендентного или в области религиозной веры.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «позитивизм»
Каким бывает «позитивизм»
Значение слова «позитивизм»
ПОЗИТИВИ́ЗМ, -а, м. Философское направление субъективно-идеалистического характера, исходящее из того, что подлинное (позитивное) знание может быть получено только на основе опыта, в результате описания и систематизации фактов, а не их объяснения, и отрицающее философию как науку, занимающуюся исследованием реальности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЗИТИВИЗМ
Дополнительно