Цитаты со словом «мастеровой»
Мы, русские студенты, мало проникали в домашнюю и светскую жизнь немцев разных слоев общества. Сословные деления были такие же, как и в России, если еще не сильнее. Преобладал бюргерский класс немецкого и онемеченного происхождения. Жили домами и немало каксов, то есть дворян-балтов. Они имели свое сословное собрание «Ressource», давали балы и вечеринки. Купечество собиралось в своем «Casino»; а
мастеровые и мелкие лавочники в шустер-клубе — «Досуг горожанина».
Словом, никто уже в писательском мире — и тогда, и позднее, за целых сорок лет — не имел такого «акцента», как Писемский, и только в последние годы Максим Горький не освободился от своего говора на «он», совершенно в таком роде, как говорят у нас в Нижнем
мастеровые, мещане, мелкие лавочники, семинаристы.
Простой народ был характернее: сначала плотники, строившие русскую избу, потом половые, артельщики,
мастеровые нашего отдела и весь хор кавалергардского полка, приехавший на всемирное состязание полковых оркестров, где рекорд побили немцы и, главное, австрийцы.
К нему я имел письмо, а к Ледрю меня повез хозяин того табльдота, где я обедал, — тоже эмигрант, бежавший после переворота 2 декабря, из южан, самого обыкновенного обывательского типа француз, очень счастливый тем, что мог устроиться как хозяин пансиончика с общим столом, вероятно из
мастеровых или нарядчиков, но сохранивший налет тогдашнего полубуржуазного демократизма с искренней ненавистью к"узурпатору", который владел тогда Францией.
Тогда только даже и после речей некоторых пролетариев на конгрессах"Мира и свободы", мне привелось слушать настоящих
мастеровых, произносящих не только сильные по фактам, но и блестящие речи. Какой-нибудь брюссельский портной, или печатник, или оружейник — говорили прекрасно, с заразительным пылом настоящих рабочих, а не просто агитаторов «из господ».
Цитаты из русской классики со словом «мастеровой»
Павлин у дверей в переднюю, подрядчик, маляр, столяр, староста, крестьяне и
мастеровые.
Сотни плотников и разного
мастерового люда гремели топорами и визжали пилами. Строились вокруг постоянных, ярмарочных зданий легкие дома для помещиков, приезжавших на ярмарку со своими семьями и многочисленной дворней; река Тускарь белела купальнями.
Но нередко в трактире певали деревенские мужики,
мастеровые, — трактирщик сам разыскивал певцов по городу, расспрашивал о них в базарные дни у приезжих крестьян и приглашал к себе.
— Рабочих, мастеровщину показывать не будут. Это выставка не для их брата. Ежели
мастеровой не за работой, так он — пьяный, а царю пьяных показывать не к чему.
Весною, в горячее время перед ярмаркой, по вечерам улицы слободы были обильно засеяны упившимися
мастеровыми, извозчиками и всяким рабочим людом — слободские ребятишки всегда ошаривали их карманы, это был промысел узаконенный, им занимались безбоязненно, на глазах старших.
Ассоциации к слову «мастеровой»
Синонимы к слову «мастеровой»
Предложения со словом «мастеровой»
- – А где ты возьмёшь столько мастеровых людей? Привезёшь их из соседних баронств? Но ведь они могут не захотеть качественно работать?
- – В ремесленной же половине тоже множество жилых домов да есть ещё и литейные мастерские да кузни. Мастеровой люд там живёт, – уточнил он.
- Он говорил, что здешние беи с охотой покупают бархат и габардин, мягкое сукно, а отсюда можно вывести сильных рабов или умелых русских мастеровых.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мастеровой»
Что (кто) бывает «мастеровым»
Значение слова «мастеровой»
Дополнительно