Цитаты со словосочетанием «осадить лошадей»

Область
поиска
Область
поиска
Я была на маленьком вечере у Порошиных. Было недурно: секретарь посольства был, наш русский, откуда-то, чуть ли не из Рио-Жанейро, два, три лицеиста, ну, разумеется,"le beau brun" [красивый брюнет (фр.).]. В маленькой гостиной сидели мы в кружке. Поль Поганцев вертелся и представлял нам, как жандарм осаживает лошадь на гулянье. Мы все хохотали.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «осадить лошадей»

Когда мы поздно вечером выезжали из города, ямщик осадил лошадей против гостиницы, и тот же Гибин подал мне на дорогу торт величиною с колесо…
Часов, вероятно, около пяти прискакал от тюрьмы пожарный на взмыленной лошади, а за ним, в перспективе улицы, вскоре появился тарантас, запряженный тройкой по — русски. Ямщик ловко осадил лошадей, залился на месте колокольчик, помощник исправника и квартальные кинулись отстегивать фартук, но…
— Сам черт! Дьяволы экие, право! — продолжал форейтор, осаживая лошадей.
Бельтова велела подать закуску, — вдруг раздался звонкий колокольчик, и отличнейшая почтовая тройка летела через мост, загнула за гору — исчезла и минуты две спустя показалась вблизи; ямщик правил прямо к господскому дому и, лихо подъехав, мастерски осадил лошадей у подъезда.
Заметив Боброва, Нина пустила лошадь галопом. Встречный ветер заставлял ее придерживать правой рукой перед шляпы и наклонять вниз голову. Поравнявшись с Андреем Ильичем, она сразу осадила лошадь, и та остановилась, нетерпеливо переступая ногами, раздувая широкие, породистые ноздри и звучно перебирая зубами удила, с которых комьями падала пена. От езды у Нины раскраснелось лицо, и волосы, выбившиеся на висках из-под шляпы, откинулись назад длинными тонкими завитками.

Неточные совпадения

У подъезда одного двухэтажного дома с освещенными окнами Барчук осадил тройку своей железной рукой, как мертвую; лошади даже присели на круп.
Молодой человек, которого назвали Кулею, приложил руку к околышу конфедератки и, осадив на один шаг своего коня, поехал, уступая старшему на пол-лошади переда.
— Здравствуй, дворянка! — крикнул Лука Никонович, осадив вожжами свою лошадь.
Куля осадил коня на первых же шагах и, дав ему крепкие шпоры, заставил карьером броситься к стогу. Добрая лошадь повиновалась, но на полукурсе снова вдруг неожиданно метнулась и смяла трубачову лошадь.
Вдруг на площадь галопом прискакал урядник, осадил рыжую лошадь у крыльца волости и, размахивая в воздухе нагайкой, закричал на мужика — крики толкались в стекла окна, но слов не было слышно. Мужик встал, протянул руку, указывая вдаль, урядник прыгнул на землю, зашатался на ногах, бросил мужику повод, хватаясь руками за перила, тяжело поднялся на крыльцо и исчез в дверях волости…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «осадить лошадей»

Предложения со словосочетанием «осадить лошадей»

Значение слова «осадить»

  • ОСАДИ́ТЬ1, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. осаждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. осаждать1). 1. Подвергнуть осаде. Осадить город. Осадить крепость.

    ОСАДИ́ТЬ2, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. осаждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. 1. (несов. осаживать1). Заставить опуститься вниз. Осадить сваю.

    ОСАДИ́ТЬ3, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. оса́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. осаживать2). 1. Заставить (лошадь) остановиться на всем скаку, резко замедлить ход. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСАДИТЬ

Значение слова «лошадь»

  • ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОШАДЬ

Афоризмы русских писателей со словом «лошадь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осадить»

ОСАДИ́ТЬ1, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. осаждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. осаждать1). 1. Подвергнуть осаде. Осадить город. Осадить крепость.

ОСАДИ́ТЬ2, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. осаждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. 1. (несов. осаживать1). Заставить опуститься вниз. Осадить сваю.

ОСАДИ́ТЬ3, осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. оса́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. осаживать2). 1. Заставить (лошадь) остановиться на всем скаку, резко замедлить ход.

Все значения слова «осадить»

Значение слова «лошадь»

ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей.

Все значения слова «лошадь»

Предложения со словосочетанием «осадить лошадей»

  • Всадник резко осадил лошадь, копыта отчаянно заскрежетали о влажный булыжник.

  • Мы проехали около трёх миль, как вдруг принцесса осадила лошадь и повернулась в седле.

  • Увидев нас, всадники осадили лошадей и переглянулись.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «осадить лошадей»

Ассоциации к слову «лошадь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я