Цитаты со словосочетанием «верный слух»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

До слуха нашего дошло, что слуга наш Псару нездоров. Мы прибыли сюда для того, чтобы увидать нашего верного слугу Псару. Может ли еще служить нам правитель священного города Псару?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «верный слух»

В то же время дошел до меня верный слух, что Писарев хочет жениться на известной особе и потому переезжает на квартиру.
Купцу, которого дворянин отборным зерном обидел, благочестивый мужик Иван Петров был знаем по верным слухам как раз с той стороны, с какой он ему нынче самому понадобился. Он-то и был тот, который мог все дело поправить, чтобы никому решительно убытка не было, а всем польза.
Написано письмо к Артемию Петровичу: в нем объясняли, что, обманутая, осмеянная, не может она уж явиться к нему в дом. Отказ от дворца, верные слухи, что государыня желает их развода для того, чтобы женить его на своей любимице, собственное письмо его к княжне — чего более? каких еще свидетельств?

Неточные совпадения

Холера — это слово, так знакомое теперь в Европе, домашнее в России до того, что какой-то патриотический поэт называет холеру единственной верной союзницей Николая, — раздалось тогда в первый раз на севере. Все трепетало страшной заразы, подвигавшейся по Волге к Москве. Преувеличенные слухи наполняли ужасом воображение. Болезнь шла капризно, останавливалась, перескакивала, казалось, обошла Москву, и вдруг грозная весть «Холера в Москве!» — разнеслась по городу.
Сейчас, перечитывая бессмертную комедию, я еще раз утверждаюсь, что забаллотированный Чатский и есть Чацкий. Разве Фамусов, «Аглицкого клоба верный сын до гроба», — а там почти все были Фамусовы, — потерпел бы Чацкого в своей среде? А как забаллотировать? Да пустить слух, что он… сумасшедший!..
Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время не противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зарям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнезда витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастие протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.
Слух этот оказался потом не во всех подробностях верным: свадьба и тогда была еще только в проекте, и все еще было очень неопределенно, но в судьбе Настасьи Филипповны все-таки произошел с этого времени чрезвычайный переворот.
Зато самый странный и самый невероятный слух, касавшийся самого уважаемого Ивана Федоровича, увы! всё более и более оказывался верным.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «верный слух»

Предложения со словосочетанием «верный слух»

Значение слова «верный»

  • ВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; ве́рен, -рна́, -рно, ве́рны и верны́. 1. Заслуживающий полного доверия; преданный. Верная помощница. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРНЫЙ

Значение слова «слух»

  • СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛУХ

Афоризмы русских писателей со словом «верный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «верный»

ВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; ве́рен, -рна́, -рно, ве́рны и верны́. 1. Заслуживающий полного доверия; преданный. Верная помощница.

Все значения слова «верный»

Значение слова «слух»

СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха.

Все значения слова «слух»

Предложения со словосочетанием «верный слух»

  • – Значит, до меня дошли верные слухи: у вас кризис, вызванный гибелью агентов 25…

  • Известно, что, имея более или менее верный слух, через учение и упражнение, можно сделаться не только сносным музыкантом, но даже и сочинять кой-какие фантазийки: обыкновенно до этого доходят уже в лета возмужалости, при охоте к музыке, при знакомстве со множеством музыкальных произведений.

  • Вот к королю пришли верные слухи, что поганые турки и татары, пользуясь вашим разделением, приступают к вашим границам с тем, чтобы, пробившись через наши земли, овладеть вашими.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «верный»

Синонимы к слову «слух»

Ассоциации к слову «верный»

Ассоциации к слову «слух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я