Цитаты со словосочетанием «бог открывается»
Первоначально
Бог открывается человеку в природе, в творческих силах бытия, полных страшной тайны.
В Ветхом Завете и язычестве
Бог открывается человеку как Сила, но он еще не Отец; люди сознают себя не детьми Бога, а рабами; отношение к Богу основано не на любви и свободе, и на насилии и устрашении.
Бог открывался человеку и в древних религиях, сообщал людям Свою волю через избранных Своих людей, но никогда до Христа не воплощался Бог, не являлся в образе личности.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «бог открывается»
Mатрена. Да дело-то у нас несогласное. Я перед тобой, Петр Игнатьич, как перед
богом откроюсь. Ты хоть нас с стариком рассуди. Заладил, что женить да женить. А на ком женить-то, ты спроси! Кабы невеста настоящая, разве я своему детищу враг, а то девка с пороком…
Федор Иваныч. Какая же это ко мне-то просьба? Таня (стыдливо). Вы мне как второй отец были, я вам как перед
богом откроюсь.
Николай Иванович. Где же разногласия: то, что дважды два четыре, и что другому не надо делать, чего себе не хочешь, и что всему есть причина и тому подобные истины, мы признаем все, потому что все они согласны с нашим разумом. А вот то, что
бог открылся на горе Синае Моисею, или что Будда улетел на солнечном луче, или что Магомет летал на небо, и Христос улетел туда же, в этих и тому подобных делах мы все врозь.
Поэтому понятно, что основоположный трактат по отрицательному богословию, творение Ареопагита, не только носит выразительное над-писание: «О божественных именах», но и в действительности посвящен изъяснению значения божественных имен, под которыми премирный
Бог открывается миру.
Проблема теодицеи не разрешима объективирующей мыслью в объективированном миропорядке, она разрешима лишь в экзистенциальном плане, где
Бог открывается, как свобода, любовь и жертва, где Он страдает с человеком и борется с человеком против неправды мира, против нестерпимых страданий мира.
Неточные совпадения
«Эге-ге!.. — подумал про себя Аркадий, и тут только
открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия. — Мы, стало быть, с тобою
боги? то есть — ты
бог, а олух уж не я ли?»
В конце концов на большей глубине
открывается, что Истина, целостная истина есть
Бог, что истина не есть соотношение или тождество познающего, совершающего суждение субъекта и объективной реальности, объективного бытия, а есть вхождение в божественную жизнь, находящуюся по ту сторону субъекта и объекта.
Ему
открылось рождение
Бога из тьмы.
Снова сидел Иван Дмитриевич. Спрашивал,
открылась ли ты мне в твоем намерении выйти замуж и не знаю ли я, кто этот избранный. Я рад был, что это было в сумерки, потому что не умею лгать. Сказал, что пришлось в голову, и отделался кой-как от дальнейших расспросов. Уверил только, что, верно, если
бог велит, то твое соединение будет во благо.
—
Бога вы, пожалуйста, еще оставьте в покое! Я говорил вам о способах мышления нашего разума… До
бога нельзя дойти этим путем; его нужно любить; он токмо путем любви
открывается и даже, скажу более того, нисходит в нас!
Ассоциации к слову «открываться»
Синонимы к слову «открыться»
Предложения со словосочетанием «бог открывается»
- – Сейчас перед богами открылось много дорог, – посетовала богиня, – необходимо выбрать, кто на чьей стороне.
- Не понял… по заведённому порядку двери обители богов открывались строго на рассвете.
- С наступлением сна бога откроются большие врата и тогда все участники эволюции поднимутся на уровень, после этого малые врата откроются вновь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «открыться»
Значение слова «бог»
БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БОГ
Значение слова «открыться»
ОТКРЫ́ТЬСЯ, -кро́юсь, -кро́ешься; сов. (несов. открываться). 1. Стать доступным для проникновения извне в результате снятия крышки, отведения створок в сторону и т. п. Сундук открылся. Комната открылась. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТКРЫТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «бог»
- Бояться надо Бога обидеть и в себе и в другом.
- Все плачущие не равны ль пред богом?
- До тех пор человек будет сбиваться с направления, искать, быть недовольным, пока не отыщет своего Бога. Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно