Цитаты со словом «монизм»

Область
поиска
Область
поиска
Мировая война вызывает кризис этого исключительного монизма русского мышления, всегда склонного насиловать бесконечную сложность бытия.
Это — чисто арийская, антисемитическая религия, религия гладкого и пресного монизма, без безумной антиномичности, без апокалипсиса.
Эта тенденция отнюдь не нова, она свойственна феноменализму, эмпиризму, позитивизму, имманентному монизму, материализму, свойственна Ницше и современным экзистенциалистам и мн. др.
Допущение существования двух природ — божественной и человеческой, которые могут быть соединены, но не тождественны и не слиянны, есть истина, непонятная объективирующему разуму, сверхразумная, ибо разум сам по себе склонен или к монизму, или к дуализму.
Если мы говорим в противоположность пантеистическому монизму, что Бог есть личность, то понимать это нужно совсем не в ограниченном и природно-человеческом смысле конкретного образа, с которым возможно для нас личное общение.
Отождествление царства Духа с царством Кесаря в той или иной форме есть ложный монизм, неотвратимо порождающий рабство.
Окончательный монизм утвердится в царстве Божием, он обнаружится лишь эсхатологически.
Отношение человека к Богу предполагает драматическую борьбу между царством Духа и царством Кесаря, прохождение через дуализм, во имя окончательного монизма, который может раскрыться лишь эсхатологически.
Необходимо всеми силами обличать ложь всякого монизма, который всегда есть источник тирании.
Монизм всегда имеет тираническую тенденцию, будет ли он религиозный или антирелигиозный.
Происходит борьба монизма с дуализмом.
Монизм есть всегда возврат к языческому пониманию государственной власти, дуализм же имеет христианское происхождение, он укреплен кровью мучеников.
Отношения монизма и дуализма носят парадоксальный характер.
И это ведет к монизму, отрицающему различие царства Духа и царства Кесаря.
Двойственность в психологии социальных революционеров показывает только, что монизм, единство, можно мыслить только эсхатологически.
В католичестве дуализм всегда был сильнее, чем на Востоке, где торжествовал монизм.
Дуализм Духа и Кесаря, противоположный всякому монизму, не должен означать отворачивания от мира и происходящих в нем процессов.
Это есть монизм, который не может знать по-настоящему свободы.
Но тоталитаризм в христианский период истории есть всегда возвращение к языческому монизму.
Достижение же монизма можно мыслить лишь эсхатологически.
Это означает монизм в условиях нашего мира, т. е. отрицание свободы и рабство.
Это во всяком случае монизм, для которого существует лишь один порядок бытия, царство Кесаря, в котором происходит диалектическое движение.
 

Цитаты из русской классики со словом «монизм»

Нус связан с Платоном, с дуализмом, с идеализмом, пневма — со стоицизмом, с монизмом, гилозоистическим материализмом.
Личность иррациональна для рационалистической философии и всегда разложима и на что-нибудь сводима; пантеистический монизм или атомистический плюрализм оказываются роковыми пределами рациональной мысли.
Кауфман и др.), но и неокантианство; сторонники «имманентизма» в духе учения И. Канта считали, что предметный мир не объективно дан, а конструируется сознанием (т. е. «имманентен», внутренне присущ сознанию), отрицая вместе с тем существование «вещи в себе».] и «монизма» — от протестантства до социалистического человекобожия [Критике «социалистического человекобожия» посвящен ряд статей С. Н. Булгакова в книге «Два града» (в 2 т. М., 1911): «Религия человекобожия у Л. Фейербаха», «К.
Но мне совершенно чужд монизм, эволюционизм и оптимизм Фихте, Шеллинга и Гегеля, их понимание объективации духа, универсального Я, разума в мировом и историческом процессе, особенно гегелевское учение о самораскрытии духа и развитии к свободе в мировом процессе, о становлении Божества.
В сознании нет выхода из вечной антиномичности трансцендентного и имманентного, дуализма и монизма.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «монизм»

Предложения со словом «монизм»

Значение слова «монизм»

  • МОНИ́ЗМ, -а, м. Философское учение, исходящее из признания в качестве первоосновы всего многообразия явлений мира одного начала — либо материи, либо духа (идеи); противоп. дуализм. Материалистический монизм. Идеалистический монизм. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОНИЗМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «монизм»

МОНИ́ЗМ, -а, м. Философское учение, исходящее из признания в качестве первоосновы всего многообразия явлений мира одного начала — либо материи, либо духа (идеи); противоп. дуализм. Материалистический монизм. Идеалистический монизм.

Все значения слова «монизм»

Предложения со словом «монизм»

  • Утверждалось, что психоанализ построен на фундаменте материалистического монизма, рассматривающего психические явления как разновидность органических явлений.

  • Воззрение, к которому на мой взгляд, стремится развитие философского мышления, то направление, в котором лежит истина, я обозначаю именем идеалистического монизма.

  • Позиция, которой я придерживаюсь в этой книге, называется биологическим материализмом, но в основе моих убеждений – более широкий подход, который иногда называют монизмом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «монизм»

Каким бывает «монизм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я