СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений. (Малый академический словарь, МАС)
ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освободить—освобождать; действие и состояние по знач. глаг. освободиться—освобождаться. Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения. (Малый академический словарь, МАС)
СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений.
Все значения слова «социальный»ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освободить—освобождать; действие и состояние по знач. глаг. освободиться—освобождаться. Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения.
Все значения слова «освобождение»Сохранить общину и освободить личность, распространить сельское и волостное self-government, на города, на государство в целом, поддерживая при этом национальное единство, развить частные права и сохранить неделимость земли – вот основной вопрос русской революции – тот самый, что и вопрос о великом социальном освобождении, несовершенные решения которого так волнуют западные умы.
Таким образом, наша древняя община ничего не выработала, да и не могла ничего выработать для нравственного и социального освобождения личности.
Коммунистам-утопистам принадлежит та заслуга, что именно это течение мысли первым выступило с обоснованием равенства способностей женщин и мужчин и, соответственно, с идей социального освобождения женщины путём установления социального равенства полов.