Цитаты со словом «вырождение»

Область
поиска
Область
поиска
Эта упадочность, расслабленность, раздвоенность духа есть косвенное порождение христианского учения о смирении и послушании — вырождение этого учения.
«Существо, предназначенное сделаться человеком, медузообразный гермафродит, полурыба, полузмея палеозойской эры, приняло форму четвероногого, некоей ящерицы, но совершенно отличающейся от ящериц современных, которые есть не что иное, как отклонение и вырождение» (фр.).]
Лафенестр и Визева говорят об упадке искусства кватроченто, о вырождении Возрождения, иссякании в нем творческих сил и об усилиях Савонаролы вернуться к творческим религиозным истокам треченто.
Он напоминал о великой цели искусства, боролся с вырождением, но был выразителем лишь одного крайнего начала, которое так же не могло господствовать в жизни, как и языческое Возрождение.
Упадок и вырождение, мертвый академизм — неизбежны в конце языческого Возрождения в христианском мире.
Вырождение реализма в натурализм было последним словом этого приспособления и послушания.
Но исключительное превращение религии во внешний быт и внешний авторитет есть уже ее вырождение и омертвение.
Религиозной миссией германизма было бороться против неправды вырождения христианства в душевно-телесном плане, против гниения католичества, односторонне выдвигая начало чистой духовности в религиозной жизни.
Творчество этой эпохи по существу направлено на последнее, а не на предпоследнее, все ее достижения должны уже быть не символическими, а реалистическими, не культурными только, а бытийственными [Очень интересно говорит о культуре Н. Ф. Федоров: «Если объединение живущих для всеобщего воскрешения не совершается сознательно, то объединение сынов превращается в цивилизацию, в чуждость, враждебность, в разрушение, а вместо воскрешения является культура, т. е. перерождение, вырождение и наконец вымирание» («Философия общего дела», с. 142–143).
 

Цитаты из русской классики со словом «вырождение»

Но и в материалистическом народничестве, которое было вырождением нашего культурного слоя, сказывается та же психология, что и в народничестве религиозном.
Но культурная элита не может оставаться замкнутой в себе, изолированной, самоутверждающейся под страхом удаления от истоков жизни, иссякания творчества, вырождения и умирания.
Гораздо больше оснований считать известного нам дикаря продуктом вырождения и упадка, одичания человека, чем первобытным человеком и источником человеческого развития.
— Новое течение в литературе нашей — весьма показательно. Говорят, среди этих символистов, декадентов есть талантливые люди. Литературный декаданс указывал бы на преждевременное вырождение класса, но я думаю, что у нас декадентство явление подражательное, юнцы наши подражают творчеству жертв и выразителей психического распада буржуазной Европы. Но, разумеется, когда подрастут — выдумают что-нибудь свое.
«Перед вами, господа присяжные заседатели, яркий пример физического и нравственного вырождения на почве наследственного алкоголизма, плохого питания, истощения и дурных болезней».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вырождение»

Предложения со словом «вырождение»

Значение слова «вырождение»

Афоризмы русских писателей со словом «вырождение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вырождение»

ВЫРОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. выродитьсявырождаться; утрата ценных свойств предшествующих поколений; дегенерация. Признаки вырождения.

Все значения слова «вырождение»

Предложения со словом «вырождение»

  • Оказалось, что за 20 000 лет до гибели у них начали проявляться признаки вырождения.

  • Но чаще они не верны, так как базируются на ошибочном понимании мира, устаревших, отживших представлениях, на корыстных устремлениях и в конечном итоге ведут к уничтожению среды обитания, обнищанию и вырождению людей.

  • Поселение был покинуто из‐за массовых инфекционных заболеваний обитателей, их физического вырождения и роста агрессивности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вырождение»

Каким бывает «вырождение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я