Цитаты со словосочетанием «мировая гармония»

Область
поиска
Область
поиска
Но сейчас я остро сознаю, что, в сущности, сочувствую всем великим бунтам истории — бунту Лютера, бунту разума просвещения против авторитета, бунту «природы» у Руссо, бунту французской революции, бунту идеализма против власти объекта, бунту Маркса против капитализма, бунту Белинского против мирового духа и мировой гармонии, анархическому бунту Бакунина, бунту Л. Толстого против истории и цивилизации, бунту Ницше против разума и морали, бунту Ибсена против общества, и самое христианство я понимаю как бунт против мира и его закона.
У нас совсем не было индивидуализма, характерного для европейской истории и европейского гуманизма, хотя для нас же характерна острая постановка проблемы столкновения личности с мировой гармонией (Белинский, Достоевский).
Принес сознание конфликта личности и мировой гармонии, индивидуального и общего, неразрешимого в пределах истории.
Утешения мировой гармонии, которые предлагают личности, всегда вызывали во мне возмущение.
Мировая гармония, торжество мирового разума, прогресс, благо и процветание всякого рода коллективов — государств, наций, обществ, — сколько идолов, которым подчиняют человека или он сам себя подчиняет!
Тема эта, основная для моей жизни, есть не только тема о столкновении личности с обществом, но и о столкновении с мировой гармонией.
Это все та же идея мирового порядка и мировой гармонии, за которыми признается примат над личностью.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мировая гармония»

Тема о столкновении личности и мировой гармонии достигает гениальной остроты у Достоевского.
Тут раб становится свободным, тут, при благовествовании мировой гармонии, каждый чувствует себя слитым воедино со своим ближним, как будто разорвалось покрывало Маии, и только одни обрывки его еще носятся перед очами таинственного Первоединого.
Достоевский повсюду преследует эту мировую гармонию, и это в нем самое христианское.
Ревность отрицает космическую природу любви, ее связь с мировой гармонией во имя индивидуалистической буржуазной собственности.
Поэтому второе решение вопроса о мировой гармонии, предлагаемое религией прогресса, Достоевский радикально отвергает и восстает против него.

Неточные совпадения

Оговорюсь: я убежден, как младенец, что страдания заживут и сгладятся, что весь обидный комизм человеческих противоречий исчезнет, как жалкий мираж, как гнусненькое измышление малосильного и маленького, как атом, человеческого эвклидовского ума, что, наконец, в мировом финале, в момент вечной гармонии, случится и явится нечто до того драгоценное, что хватит его на все сердца, на утоление всех негодований, на искупление всех злодейств людей, всей пролитой ими их крови, хватит, чтобы не только было возможно простить, но и оправдать все, что случилось с людьми, — пусть, пусть это все будет и явится, но я-то этого не принимаю и не хочу принять!
Всему творению дано свободным и соборным усилием мировой души превратиться в космос, осуществить божественную гармонию.
Как пленник, брошенный в пустой глубокий колодец, я не знаю, где я и что меня ждет. От меня не скрыто лишь, что в упорной, жестокой борьбе с дьяволом, началом материальных сил, мне суждено победить, и после того материя и дух сольются в гармонии прекрасной и наступит царство мировой воли. Но это будет, лишь когда мало-помалу, через длинный, длинный ряд тысячелетий, и луна, и светлый Сириус, и земля обратятся в пыль… А до тех пор ужас, ужас…
Так называемый мировой порядок и так называемая гармония мирового целого никогда не были созданы Богом Бог совсем не есть устроитель мирового порядка и администратор мирового целого, Бог есть смысл человеческого существования.
Но существование космоса, как мирового единства и гармонии, существование души мира есть иллюзия сознания, порабощенного и раненного объективацией.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мировая гармония»

Предложения со словосочетанием «мировая гармония»

Значение слова «мировой»

  • МИРОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Прил. к мир1 (в 1 знач.). Мировое пространство. Мировой океан.

    МИРОВО́Й2, -а́я, -о́е. 1. Связанный с разрешением спора, тяжбы без суда, мирным путем. Мировая сделка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИРОВОЙ

Значение слова «гармония»

Афоризмы русских писателей со словом «мировой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мировой»

МИРОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Прил. к мир1 (в 1 знач.). Мировое пространство. Мировой океан.

МИРОВО́Й2, -а́я, -о́е. 1. Связанный с разрешением спора, тяжбы без суда, мирным путем. Мировая сделка.

Все значения слова «мировой»

Значение слова «гармония»

ГАРМО́НИЯ1, -и, ж. 1. Благозвучие, стройность и приятность звучания.

ГАРМО́НИЯ2, -и, ж. Разг. То же, что гармоника (в 1 знач.).

Все значения слова «гармония»

Предложения со словосочетанием «мировая гармония»

  • Князья сразу же сообразили, что готовится посягательство на их автономию, и, как люди благочестивые, углядели в этом нарушение мировой гармонии.

  • И закрываешь её с ощущением, что её автор, организовав свою душу по законам мировой гармонии, вернулся к источнику своей жизни, к мировому разуму, став таким же благосклонным, как и он.

  • Следствие этого тезиса – идея мировой гармонии и целесообразности всех процессов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мировая гармония»

Ассоциации к слову «мировой»

Ассоциации к слову «гармония»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я