Цитаты со словосочетанием «историческое время»

Область
поиска
Область
поиска
Но мы объективируем самый конец истории и представляем его себе в историческом времени.
В историческом времени нельзя мыслить конец истории, он может быть лишь по ту сторону исторического времени.
Между нашей личной и нашей исторической жизнью и концом не существует исторического времени, нет математического измерения.
История происходит в своем историческом времени, вставленном во время космическое.
Моя вера не может быть прикована к сомнительным фактам исторического времени, колеблющимся от ветра.

Неточные совпадения

Я пережил мир, весь мировой и исторический процесс, все события моего времени как часть моего микрокосма, как мой духовный путь.
Женщины лживее мужчин, ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины со времен победы патриархата над матриархатом.
Существует вечная истина христианства, и она не зависит от времени, но христианство в своей исторической, то есть относительной, форме приходило к концу.
Конец мира есть преодоление времени космического и исторического, времени объективированного, он происходит во времени экзистенциальном.
Именно потому история из времени исторического должна перейти во время экзистенциальное.
Метаистория же вкоренена во времени экзистенциальном и лишь прорывается во время историческое.
В истории могут начаться события, которые будут все более и более принимать характер метаисторический, и это будет как бы время исторических чудес.
В последнее время я опять остро чувствую два начала в себе: с одной стороны, аристократическое начало, аристократическое понимание личности и творческой свободы; с другой стороны, сильное чувство исторической судьбы, не допускающее возврата назад, и социалистические симпатии, вытекающие из религиозного источника.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «историческое время»

С этим словом начались исторические времена.
Что хорошо в одно историческое время, то плохо в другом.
Первый выход был пробован с начала исторических времен и, как мы все знаем, не привел до сих пор к успешным результатам.
Люди исторических времен поступают уже не так.
Самые эти диссонансы и антиномии составляют стимул для дальнейшего непрерывного движения, и кажется, что не может остановиться река исторических времен в своем течении.

Неточные совпадения

Одну из таких тяжких исторических эпох, вероятно, переживал Глупов в описываемое летописцем время.
У него была способность понимать искусство и верно, со вкусом подражать искусству, и он подумал, что у него есть то самое, что нужно для художника, и, несколько времени поколебавшись, какой он выберет род живописи: религиозный, исторический, жанр или реалистический, он принялся писать.
Подобная игра природы, впрочем, случается на разных исторических картинах, неизвестно в какое время, откуда и кем привезенных к нам в Россию, иной раз даже нашими вельможами, любителями искусства, накупившими их в Италии по совету везших их курьеров.
Она рассказала, в котором часу государыня обыкновенно просыпалась, кушала кофей, прогуливалась; какие вельможи находились в то время при ней; что изволила она вчерашний день говорить у себя за столом, кого принимала вечером, — словом, разговор Анны Власьевны стоил нескольких страниц исторических записок и был бы драгоценен для потомства.
Эти исторические крохи соберутся и сомнутся рукой судьбы опять в одну массу, и из этой массы выльются со временем опять колоссальные фигуры, опять потечет ровная, цельная жизнь, которая впоследствии образует вторую древность.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «историческое время»

Предложения со словосочетанием «историческое время»

Значение слова «исторический»

  • ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИЧЕСКИЙ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «исторический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «исторический»

ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование.

Все значения слова «исторический»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Предложения со словосочетанием «историческое время»

  • Немецкое существительное Gabel в разные исторические времена иногда имело женское окончание -a, а иногда – женское окончание -e.

  • Идентификация святого человека и святого объекта помещают рассказ в определённое историческое время и место.

  • С далёких исторических времён в суровом горном крае предкам дагестанцев приходилось именно выживать.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «историческое время»

Ассоциации к слову «исторический»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я