Цитаты со словосочетанием «в советской коммуналке»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

У меня и в советский период висел ее большой портрет масляными красками в монашеском облачении с очень строгим лицом.
В разгар коммунистической революции мне однажды сказал бывший социалист-революционер, склонный к оппортунистическому приспособлению к советской власти: «По натуре вы революционер, я же совсем не революционер».
По личному опыту должен сказать, что тюрьма в старом режиме была более патриархальным и мягким учреждением, чем усовершенствованная тюрьма в советском режиме.
В режиме советском, революционном, стража тюрьмы видела в заключенных «врагов народа» и революции, и управление тюрьмы было отнюдь не патриархальным, оно отражало диктатуру и террор.
Так было и когда я был арестован в советский период.
Но из моих товарищей по ссылке ставший впоследствии большевиком А., недавно еще бывший советским консулом в Париже, производил впечатление очень добродушное.
В советский период я совсем с ним разошелся.
В России самодержавно-монархической легче было быть странником, чем в России советской, одержимой стремлением к тоталитарной организации жизни.
Как это ни странно, но я себя внутренне лучше почувствовал в советский период, после октябрьского переворота, чем в лето и осень 17 года.
В течение пяти лет я прожил в советском коммунистическом строе, и все эти пять лет я отличался моральной непримиримостью.
Я видел эти перевоплощения и в революционерах, занявших видное положение в советской власти.
Этого человека, которого хорошо знали Лидия и Женя, и в прежнее время Лидия даже очень помогла ему бежать из Сибири, совершенно нельзя было узнать в советский период.
Он сделал советскую карьеру, был советским послом в очень важном месте, был народным комиссаром.
Я вспоминаю о годах жизни в советской России как о времени большой духовной напряженности.
Годы, проведенные в советской России, в стихии коммунистической революции, давали мне чувство наибольшей остроты и напряженности жизни, наибольших контрастов.
Советский строй в то время не был еще вполне выработанным и организованным, его нельзя было еще назвать тоталитарным и в нем было много противоречий.
В течение всех пяти лет моей жизни в России советской у нас в доме в Малом Власьевском переулке собирались по вторникам (не помню точно), читались доклады, происходили собеседования.
Одно время я читал лекции в характерном для того времени советском учреждении, — Государственном институте слова.
Атмосфера была напряженная, как и вообще в революционной советской России того времени.
Публичные доклады мы устраивали в помещении Высших женских курсов, лекции же и семинары в разных местах, обыкновенно в каких-нибудь советских учреждениях, в управлении которых были знакомые.
По этому случаю в «Правде» было написано, что в советском учреждении читаются лекции на религиозно-духовные темы, и что это не может быть терпимо.
В мое время еще недалеко зашел конструктивный коммунистический период, еще была революционная стихия и тоталитаризм советского государства еще не окончательно захватил всю жизнь, он распространялся главным образом на политическую и экономическую сферы.
Дало высылаемым персональные визы на въезд в Германию, но отказалось дать советской власти коллективную визу для высылаемых.
Потом отношение к религии изменилось в советской России.
Интересно, что, когда меня высылали из советской России, мне сказал любопытную фразу мягкий и сравнительно культурный коммунист К. Он был председателем Академии художественных наук, членом которой я был. «В Кремле надеются, что, попав в Западную Европу, вы поймете, на чьей стороне правда».
Когда мы переехали по морю советскую границу, то было такое чувство, что мы в безопасности, до этой границы никто не был уверен, что его не вернут обратно.
Я высказывал мысль (в 22 году), что западные государства должны формально признать советскую власть, что таким образом прекратится изоляция советской России и она будет внедрена в мировую жизнь, что может смягчить самые дурные стороны большевизма.
Интересно отметить, что тогда, в Берлине, еще не чувствовалось абсолютного разрыва между русским зарубежьем и советской Россией.
Я всегда, еще со времени моей высылки из России в 1922 году, имел международную ориентацию советскую и всякую интервенцию считал преступной.
Ничего существенно нового не произошло в моем отношении к советской России.
Советскую власть я считал единственной русской национальной властью, никакой другой нет, и только она представляет Россию в международных отношениях.
Между тем как я считаю главным вопросом вопрос об отношении к русскому народу, к советскому народу, к революции как внутреннему моменту в судьбе русского народа.
Когда Союз — сначала русских, а потом советских — патриотов заявил о безоговорочном принятии советской власти и режима в советской России, то это меня возмутило.
У нас в доме начали часто бывать молодые (относительно молодые) писатели, которых раньше не бывало, бывшие младороссы, принявшие советскую ориентацию.
С советским посольством у меня не было никаких прямых отношений, я не чувствовал в этом никакой потребности.
После героической войны процессы, происходящие в советской России, протекли не так, как можно было надеяться.
Но отношение к русскому народу, к смыслу революции в исторической судьбе народа, к советскому строю не тождественно с отношением к советской власти, к власти государства.
Я могу признавать положительный смысл революции и социальные результаты революции, могу видеть много положительного в самом советском принципе, могу верить в великую миссию русского народа и вместе с тем ко многому относиться критически в действиях советской власти, могу с непримиримой враждой относиться к идеологической диктатуре.
Мое критическое отношение ко многому, происходящему в советской России (я хорошо знаю все безобразное в ней), особенно трудно потому, что я чувствую потребность защищать мою родину перед миром, враждебным ей.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в советской коммуналке»

Неточные совпадения

Совершенно неверно, когда говорят, что новый советский человек есть человек коллективный и живет в коллективе, а старый интеллигент был индивидуалистом.
В Советской России наряду с допущением средств, противоречащих христианской и гуманистической морали, утверждается морализм, желание принудительно насадить добродетель.
Эти основоположные в жизни общества ценности располагают географически: Советская Россия за социальную справедливость, Америка за свободу.
Истоки марксизма гуманнее, и гуманизма ищет Советская Россия в процессе реализации марксизма.
Этот уровень становится очень низким в Советской России, где собственно культуры нет, а есть лишь элементарное просвещение, мала и техническая цивилизация.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в советской коммуналке»

Предложения со словосочетанием «в советской коммуналке»

Значение слова «советский»

  • СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕТСКИЙ

Значение слова «коммуналка»

  • 1. разг. квартира, которую в качестве самостоятельных нанимателей занимают две и более семей, то же что коммунальная квартира (Викисловарь)

    Все значения слова КОММУНАЛКА

Афоризмы русских писателей со словом «советский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «советский»

СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй.

Все значения слова «советский»

Значение слова «коммуналка»

1. разг. квартира, которую в качестве самостоятельных нанимателей занимают две и более семей, то же что коммунальная квартира

Все значения слова «коммуналка»

Предложения со словосочетанием «в советской коммуналке»

  • На ребёнка, выросшего в советской коммуналке, эта комната производит странное, едва ли не пугающее, впечатление: всё завешено иконами.

  • Стены в квартире, как в советской коммуналке той поры или любом общежитии, наполовину покрашены краской, что уюта, согласитесь, как-то не прибавляет: устаёшь от жизни, словно в казарме.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «коммуналка»

Ассоциации к слову «коммуналка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я