Цитаты со словом «идеализм»

Область
поиска
Область
поиска
Но сейчас я остро сознаю, что, в сущности, сочувствую всем великим бунтам истории — бунту Лютера, бунту разума просвещения против авторитета, бунту «природы» у Руссо, бунту французской революции, бунту идеализма против власти объекта, бунту Маркса против капитализма, бунту Белинского против мирового духа и мировой гармонии, анархическому бунту Бакунина, бунту Л. Толстого против истории и цивилизации, бунту Ницше против разума и морали, бунту Ибсена против общества, и самое христианство я понимаю как бунт против мира и его закона.
Скорее всего, мое умственное настроение того времени можно определить как этический нормативный идеализм, близкий к Фихте.
Эта философия, конечно, связана с германским идеализмом.
Я прошел через идеализм, но не остановился на нем и скоро начал его преодолевать.
Метафизическое же развитие германского идеализма после Канта у Фихте, Шеллинга, Гегеля при всем обнаружившемся тут гении шло в ложном направлении, в направлении монизма, устранении вещи в себе, окончательной замене трансцендентности Божества становящимся в мировом процессе Божеством, эволюцией, утере свободы, в необходимости торжествующего мирового Логоса.
Я же исходил от Канта и немецкого идеализма.
Но тогда уже обнаружился у меня решительный поворот к идеализму.
Первая книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии» с большим предисловием П. Струве, который тоже совершенно повернул к идеализму и спиритуализму, отражала мое миросозерцание того времени, но недостаточно выражала более интимные стороны моего отношения к жизни.
Это определяется тем, что познает не трансцендентальный субъект, не универсальный разум, как учил германский идеализм, а конкретный человек с известной душевной структурой, с зависимостью от социальных отношений людей.
Мои мысли и настроения отразились в статье «Борьба за идеализм», напечатанной в «Мире Божьем».
Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло.
Я стал одним из главных выразителей течения, которое С. Булгаков потом назвал «от марксизма к идеализму».
Я пошел дальше в повороте к идеализму, к метафизике, к проблемам духа.
После этой поездки в Петербург у меня завязалась литературная связь с течением критического марксизма, все более склонявшегося к идеализму.
Это уже упомянутая статья «Борьба за идеализм» и статья «Этическая проблема в свете философского идеализма», написанная в Вологде и напечатанная в сборнике «Проблемы идеализма», очень нашумевшем.
Социал-демократы относились ко мне враждебно из-за моего «идеализма» и духовных исканий и нередко поносили меня в печати.
Меня не удовлетворял уже критический идеализм.
Он должен был прежде всего выразить кризис миросозерцания интеллигенции, духовные искания того времени, идеализм, движение к христианству, новое религиозное сознание и соединить это с новыми течениями в литературе, которые не находили себе места в старых журналах, и с политикой левого крыла Союза освобождения, с участием более свободных социалистов.
А. Волынский был одним из первых в защите в литературной критике философского идеализма, он хотел, чтобы критика была на высоте великой русской литературы, и прежде всего на высоте Достоевского и Л. Толстого, и резко нападал на традиционную русскую критику, Добролюбова, Чернышевского, Писарева, которые все еще пользовались большим авторитетом в широких кругах интеллигенции.
Ленин философски и культурно был реакционер, человек страшно отсталый, он не был даже на высоте диалектики Маркса, прошедшего через германский идеализм.
Произошло сближение с течением, вышедшим из марксизма и идеализма.
Сам я вышел из Канта и немецкого идеализма и многим ему обязан, но господство неокантианства (Коген, Риккерт) вызывало во мне бурное сопротивление, и это выразилось в воинственных спорах.
Это явление смешное, в нем обнаруживается недостаточная выраженность личности, но оно свидетельствует о русском идеализме.
Но преобладал культурный идеализм.
Это совсем не есть субъективный идеализм, как склонны будут утверждать по шаблонным классификациям.
По классификации Дильтейя — натурализм, идеализм объективный и идеализм свободы, — моя мысль принадлежит к типу идеализма свободы.
То же в германском идеализме.
Есть истинный и ложный идеализм, как есть истинный и ложный реализм.
 

Цитаты из русской классики со словом «идеализм»

Нус связан с Платоном, с дуализмом, с идеализмом, пневма — со стоицизмом, с монизмом, гилозоистическим материализмом.
Если мы отвергаем так называемый объективный критерий истины, и в смысле реализма наивного, и в смысле реализма рационалистического, и в смысле идеализма трансцендентально-критического, то совсем не для того, чтобы утверждать «субъективность» произвольную, «психологизм» в гуссерльском смысле слова, в противоположность глубокой реальности.
Солипсизм и субъективный идеализм — философия, в такой же мере соответствующая психологической эпохе, в какой эпохе ложного объективизма соответствовала философия натурализма и материализма.
Верно, что universalia находится не ante rem (платоновский реализм, он же идеализм) и не post rem (эмпирический номинализм), a in rebus.
Идеализм, спиритуалистическая метафизика, религия связывались с жизненным материализмом и социальной несправедливостью.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «идеализм»

Ассоциации к слову «идеализм»

Все ассоциации к слову ИДЕАЛИЗМ

Предложения со словом «идеализм»

Значение слова «идеализм»

  • ИДЕАЛИ́ЗМ, -а, м. 1. Направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия. Объективный идеализм. Субъективный идеализм. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДЕАЛИЗМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идеализм»

ИДЕАЛИ́ЗМ, -а, м. 1. Направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия. Объективный идеализм. Субъективный идеализм.

Все значения слова «идеализм»

Предложения со словом «идеализм»

  • Возрождение платоновского дискурса произошло лишь у представителей немецкого идеализма, и прежде всего у романтиков.

  • Как субъективный идеализм приобретает иные формы, так и механистический материализм ещё не сошёл с арены истории.

  • Такое заявление заставляет нас обратиться к классической физике и подвергает критике философский идеализм.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «идеализм»

Ассоциации к слову «идеализм»

Каким бывает «идеализм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я