Цитаты со словом «высшая»

Область
поиска
Область
поиска
Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть.
Мне более свойственно орфическое понимание происхождения души, чувство ниспадания ее из высшего мира в низший.
Если глубина духа и высшие достижения личности ничего наследственного в себе не заключают, то в душевных и душевно-телесных свойствах есть много наследственного.
В детстве и юности я знал мир феодально-аристократический высшего стиля.
Большое значение имела математика, и преподавалась в старшем классе даже аналитическая геометрия и элементы высшей математики.
Высшие подъемы моей жизни связаны с сухим огнем.
Это в высшей степени я могу сказать про себя.
Тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества, пустоты, тленности этого мира.
Страх и скука направлены не на высший, а на низший мир.
Я в высшей степени склонен к восстанию.
Это конфликт, который я переживал всю жизнь, конфликт между жалостью и свободой, между состраданием и принятием страдания, которое вызывается утверждением высших ценностей, между нисхождением и восхождением.
Но он вспоминает об оставшихся внизу, о духовно слабых, о лишенных возможности пользоваться высшими ценностями.
Любящий в высшем смысле этого слова — враг общества.
Я поверил, что жизнь имеет высший смысл, но в этой вере не было ничего догматического.
Но я не был атеистом, если под атеизмом понимать отрицание высшего духовного начала, независимых от материального мира духовных ценностей.
Впоследствии я написал книги, которые формально я ставлю выше, в которых мысль была более развита и более последовательна, терминология была более точна, но в книге «Смысл творчества» я поднялся до высшей точки творческого горения.
И я всегда сознавал мучительное столкновение между силой и ценностью: бóльшую силу ценности низшей, меньшую ценность силы высшей.
В русской революции разрыв между высшим культурным слоем и низшим интеллигентским и народным слоем был несоизмеримо больший, чем во Французской революции.
Я изначально чувствовал падшесть мира и несчастье человека, но верил в высшую природу человека.
Жизнь делается плоской, маленькой, если нет бога и высшего мира.
Самое истолкование грехопадения носит социоморфический характер, то есть понимается как непослушание верховной власти, как неподчинение высшей силе.
Я стал христианином не потому, что перестал верить в человека, в его достоинство и высшее назначение, в его творческую свободу, а потому, что искал более глубокого и прочного обоснования этой веры.
Преодоление «просвещения» должно означать не совершенное его отрицание, не возврат к состоянию до «просвещения», а достижение состояния высшего, чем «просвещение», в которое войдут его положительные завоевания.
Тогда встал епископ Федор, тогда ректор Московской духовной академии, то есть высшего учебного заведения, и сказал: «Зачем сравнительная история религий, которая может соблазнить?
Мой вопрос и заключается в том, может ли исходить благостная сила, преодолевающая подавленность грехом, и от человека, может ли человек оправдать себя не только покорностью высшей силе, но и своим творческим подъемом.
Повторяю, что под творчеством я все время понимаю не создание культурных продуктов, а потрясение и подъем всего человеческого существа, направленного к иной, высшей жизни, к новому бытию.
В созерцании высшего, прекрасного, гармонического созерцающий переживает момент творческого экстаза.
Ошибочно думать, что состояние вдохновенности и одержимости высшим не есть творческое состояние.
Публичные доклады мы устраивали в помещении Высших женских курсов, лекции же и семинары в разных местах, обыкновенно в каких-нибудь советских учреждениях, в управлении которых были знакомые.
Я противопоставлял также принцип личности как высшей ценности, ее независимости от общества и государства, от внешней среды.
Тоталитарный коммунизм, как и тоталитарный фашизм и национал-социализм, требует отречения от религиозной и моральной совести, отречения от высшего достоинства личности, как свободного духа.
Если нет Бога, то есть если нет высшей сферы свободы, вечной и подлинной жизни, нет избавления от необходимости мира, то нельзя дорожить миром и тленной жизнью в нем.
Наконец, было явлено высшее иерархическое положение в мире, единственно высокое иерархическое положение — быть распятым за Правду.
Все это не доказывает, но показывает существование высшего, божественного мира, обнаруживает Бога.
В подсознательных погребах каждого человека, в его низшем «я» есть безобразное, уродливое, потенциально преступное, но важно отношение к этому его высшего, глубокого «я».
У меня сохранилась большая благодарность к доктору Мотту, Г. Монбризону и С. Либерману, людям, которые поддерживали мою жизнь, когда мне особенно была необходима материальная поддержка, и преклонение перед той Высшей Силой, которая ей водительствовала, когда она была наиболее угрожаема.
В официальной церковности, в высшей церковной иерархии преобладает консервативное направление, желание вернуться к 16 и 17 веку.
В торжественном шествии в огромной зале, переполненной народом, в которой выдают докторскую степень, я шел в первом ряду, как доктор теологии, то есть высшей из наук.
 

Цитаты из русской классики со словом «высшая»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «высшая»

Предложения со словом «высший»

Значение слова «высший»

Афоризмы русских писателей со словом «высший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «высший»

ВЫ́СШИЙ, -ая, -ее. 1. Превосх. ст. к прил. высокий (в 3 и 4 знач.).

Все значения слова «высший»

Предложения со словом «высший»

  • LLM = Master of Law = магистр юридических наук, вторая степень высшего образования в области права… за рубежом.

  • Я целиком посвятил себя образованию и, завершив его, получил высшую степень отличия, присуждаемую каждый год факультетом и администрацией семинарии.

  • Это магический круг, отделяющий священную территорию от неосвященного мира и закрепляющий над нею власть высших сил.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «высшая»

Ассоциации к слову «высшая»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я