Цитаты со словосочетанием «самосознание этноса»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Для интересующей нас истории русского самосознания он имел мало значения.
Русское самосознание должно было пройти через это горькое самоотрицание, это был диалектический момент в развитии русской идеи.
Несмотря на западные влияния, особенно Ницше, хотя и по-особенному понятого, влияния западных символистов, была устремленность к русскому самосознанию.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самосознание этноса»

Неточные совпадения

«Классовое самосознание? Да — был ли мальчик-то?»
Слушая, как в редакции говорят о необходимости политических реформ, разбирают достоинства европейских конституций, утверждают и оспаривают возникновение в России социалистической крестьянской республики, Самгин думал, что эти беседы, всегда горячие, иногда озлобленные, — словесная игра, которой развлекаются скучающие, или ремесло профессионалов, которые зарабатывают хлеб свой тем, что «будят политическое и национальное самосознание общества».
Классовым самосознанием обладает только верхний слой буржуазии…
Неприятно было вспомнить, что Кутузов был первым, кто указал на нелепую несовместимость марксизма с проповедью «национального самосознания», тогда же начатой Струве в статье «Назад к Фихте».
— Так вот, значит: у одних — обман зрения, у других — классовая интуиция. Ежели рабочий воспринимает учение, ядовитое для хозяина, хозяин — буде он не дурак — обязан несколько ознакомиться с этим учением. Может быть, удастся подпортить его. В Европах весьма усердно стараются подпортить, а наши юные буржуйчики тоже не глухи и не слепы. Замечаются попыточки организовать классовое самосознание, сочиняют какое-то неославянофильство, Петра Великого опрокидывают и вообще… шевелятся.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «самосознание этноса»

Предложения со словосочетанием «самосознание этноса»

Значение слова «самосознание»

  • САМОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОСОЗНАНИЕ

Значение слова «этнос»

  • Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое. (Википедия)

    Все значения слова ЭТНОС

Афоризмы русских писателей со словом «самосознание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самосознание»

САМОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе.

Все значения слова «самосознание»

Значение слова «этнос»

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.

Все значения слова «этнос»

Предложения со словосочетанием «самосознание этноса»

  • Как часть национальной культуры такие ценности тесно связаны с психическим складом этноса; наряду с другими чертами и комплексами они составляют ядро психического склада и самосознания этноса.

  • Четвёртый пласт – это религиозная культура (православие, католицизм, ислам, буддизм, иудаизм, языческие и шаманские верования), которая определяется религиозным самосознанием этноса.

  • О национальной элите нет даже разговоров, а законодательство выстраивается с учётом подавления любых проявлений национального самосознания этноса.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «самосознание»

Синонимы к слову «этнос»

Ассоциации к слову «самосознание»

Ассоциации к слову «этнос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я