Цитаты со словом «оно»

Область
поиска
Область
поиска
Меня будет интересовать не столько вопрос о том, чем эмпирически была Россия, сколько вопрос о том, что замыслил Творец о России, умопостигаемый образ русского народа, его идея.
Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей [Я это выразил в старом этюде «Душа России», который вошел в мою книгу «Судьба России».].
Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть.
Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их.
Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности.
В определении характера русского народа и его призвания необходимо делать выбор, который я назову выбором эсхатологическим по конечной цели.
Московский период был самым плохим периодом в русской истории, самым душным, наиболее азиатско-татарским по своему типу, и по недоразумению его идеализировали свободолюбивые славянофилы.
Нужно было овладеть русскими пространствами и охранять их.
Русские мыслители XIX в., размышляя о судьбе и призвании России, постоянно указывали, что эта потенциальность, невыраженность, неактуализированность сил русского народа и есть залог его великого будущего.
Необычайный, взрывчатый динамизм русского народа обнаружился в его культурном слое лишь от соприкосновения с Западом и после реформы Петра.
Русский народ не только был покорен власти, получившей религиозное освящение, но он также породил из своих недр Стеньку Разина, воспетого в народных песнях, и Пугачева.
И в них всегда была жажда преображения жизни.
Излюбленная тема их — безвинное страдание.
Но в них чувствуется народный пессимизм.
Христос — Царь Небесный, земной образ Его мало выражен.
Столкновение их связывают с монастырской собственностью.
Но различие их типов гораздо глубже.
Он сторонник христианства жестокого, почти садического, властолюбивого, защитник розыска и казни еретиков, враг всякой свободы.
Нил Сорский сторонник более духовного, мистического понимания христианства, защитник свободы по понятиям того времени, он не связывал христианство с властью, был противник преследования и истязания еретиков.
Его пробовали канонизировать, но в сознании русского народа он не сохранился, как образ святого.
Вместе с Иоанном Грозным его нужно считать главным обоснователем русского самодержавия.
Мы тут прикасаемся к двойственности русского мессианского сознания и к его главному срыву.
И вместе с тем в этом тоталитарном царстве не было цельности, оно было чревато разнообразными расколами.
Консерваторам, обращенным к прошлому, XVII век представляется органическим веком русской истории, которому они хотели бы подражать.
Но, с другой стороны, он убегал от него в вольницу, бунтовал против него.
С него начинается глубокое раздвоение в русской жизни и русской истории, внутренняя расколотость, которая будет продолжаться до русской революции.
Его положение было трагическим в невежественном русском обществе.
Раскольники почуяли измену в церкви и государстве, они перестали верить в святость иерархической власти в русском царстве.
Они вдохновлялись социально-апокалиптической утопией.
Когда Никон сказал: «Я русский, но вера моя греческая», — он нанес страшный удар идее Москвы, как Третьего Рима.
Раскол внушал русскому народу ожидание антихриста, и он будет видеть явление антихриста и в Петре Великом, и в Наполеоне, и во многих других образах.
Протопоп Аввакум верил в свое избранничество и обладание особой благодатью Духа Св., он считал себя святым, целителем.
Он говорил: «Небо мое и земля моя, свет мой и вся тварь — Бог мне дал».
Значение левого крыла раскола — беспоповства — в том, что он сделал русскую мысль свободной и дерзновенной, отрешенной и обращенной к концу.
Русскими чертами в нем были — простота, грубость, нелюбовь к церемониям, условностям, этикету, своеобразный демократизм, любовь к правде и любовь к России.
И вместе с тем в нем пробуждалась стихия дикого зверя.
Он и был большевик на троне.
Он устраивал шутовские, кощунственные церковные процессии, очень напоминающие большевистскую антирелигиозную пропаганду.
Петр секуляризировал русское царство и приобщил его к типу западного просвещенного абсолютизма.
Петру приходилось работать и производить реформы в страшной тьме, в атмосфере обскурантизма, он был окружен ворами.
Мы увидим, что интеллигенция, образовавшаяся в результате дела Петра, примет универсализм Петра, его обращенность к Западу и отвергнет империю.
Бецкий сказал о помещиках, что они говорят: «Не хочу, чтобы философами были те, кто мне служить должны» [См.: А. Щапов. «Социально-педагогические условия умственного развития русского народа».].
Ломоносов был гениальным ученым, предвосхитившим многие открытия XIX и XX вв. в физике и химии, он создал науку физической химии.
Но его одиночество среди окружавшей его тьмы было трагическим.
Для интересующей нас истории русского самосознания он имел мало значения.
Масонство было у нас в XVIII в. единственным духовно-общественным движением, значение его было огромно.
Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно и не было навязано сверху властью.
[См.: Боголюбов. «Н. И. Новиков и его время».]
Но на запрос Екатерины митрополит Платон ответил, что он «молит Бога, чтобы во всем мире были христиане таковы, как Новиков».
Он издавал не только западных мистиков и христианских теософов, но и отцов церкви.
 

Цитаты из русской классики со словом «оно»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «оно»

Предложения со словом «оно»

Значение слова «оно»

  • ОНО́, его́, ему́, его́, им, о нём (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от него́, к нему́, на него́, с ним), мест. личн. 3 л. ед. ч. ср. р. (род. п. его́ употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. его). 1. Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или последующем повествовании существительным ср. р. ед. ч. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОНО

Афоризмы русских писателей со словом «оно»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оно»

ОНО́, его́, ему́, его́, им, о нём (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от него́, к нему́, на него́, с ним), мест. личн. 3 л. ед. ч. ср. р. (род. п. его́ употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. его). 1. Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или последующем повествовании существительным ср. р. ед. ч.

Все значения слова «оно»

Предложения со словом «оно»

  • – Из-за длинного шрама, пересекающего левую щёку, и отсутствующего глаза его лицо казалось неприятно суровым даже для шайнарца.

  • Мне улыбаться совсем не следовало, но губы как-то сами разъехались, и я дала ему руку.

  • Те, кто смотрел издалека, не могли видеть его глаз, сверкнувших в прорезях маски.

  • (все предложения)

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я